Bianca Smolarek Choux preparado pela chef Heloiza Flores para evento da Feito Chocolate, em Curitiba
Especialistas da maior processadora de cacau do mundo revelam os segredos por trás da fabricação do chocolate
Pouca gente sabe, mas o Brasil é o sétimo produtor
mundial de cacau e o segundo maior comprador da Barry Callebaut no mundo - e a
Barry, por sua vez, é a maior processadora de cacau do planeta. Ou seja: o
Brasil ama chocolate. Mas pouca gente conhece os segredos por trás da produção
desse queridinho.
Durante o mais recente lançamento de produtos Barry
Callebaut, realizado no Hard Rock Cafe Curitiba, na capital paranaense, o chef
Cássio Cevallos revelou inúmeras curiosidades sobre o chocolate.
Ele, que é especialista em chocolataria, confeitaria
e sorveteria pela Barry Callebaut, contou com com a parceria de Alyne Mundt, da
marca curitibana Feito Chocolate, para listar as seguintes informações sobre a
produção dessa delícia. Confira:
1. A Amazônia é o berço do cacau: o
cacau tem origem na região amazônica, especificamente nas áreas que atualmente
abrangem o Brasil, o Peru e outros países da América do Sul. Os vestígios mais
antigos de cacau foram encontrados em sítios arqueológicos na região amazônica
do Equador, mais de 5 mil anos atrás.
2. O cacau nasce no meio da floresta, não numa
lavoura: sim, o terroir ideal é no meio da mata. O fruto
geralmente é cultivado em sistemas agroflorestais, com as árvores de cacau
plantadas sob a copa de árvores maiores, com a sombra necessária para o seu desenvolvimento.
Essa abordagem de cultivo ajuda a proteger as árvores de cacau contra altas
temperaturas e excesso de luz solar direta.
3. Assim como o vinho, o chocolate é resultado de uma
fermentação: o cacau passa por um processo de fermentação
antes de ser transformado em chocolate. A fermentação é uma etapa crucial no
processamento, pois afeta significativamente o sabor e a qualidade do chocolate
final. Após a colheita, as vagens de cacau são abertas e as sementes (também
conhecidas como amêndoas de cacau) são removidas para serem fermentadas.
4. Inicialmente, o chocolate era uma bebida:
o cacau foi cultivado e consumido por antigas civilizações mesoamericanas muito
antes da chegada dos europeus. Essas civilizações valorizavam o fruto e o
utilizavam para fazer uma bebida chamada "xocoatl" ou
"chocolatl", que era considerada sagrada e associada a rituais e
cerimônias.
5. O cacau viajou pelo mundo e se transformou:
existem três tipos de cacau e eles são resultado do transporte desse fruto
mundo afora. O primeiro é o cacau criolo: o fruto original, mais antigo, mais
aromático e saboroso, representa hoje 5% dos frutos colhidos. O segundo tipo é
o cacau forasteiro: aquele que foi da Amazônia para outras regiões e lá nasceu
mais forte e resistente, representando hoje 80% da produção. O terceiro tipo é
o trinitário, resultado da viagem do cacau forasteiro de volta às Américas,
gerando uma versão híbrida do criolo com o forasteiro. O trinitário representa
hoje 15% da produção.
6. Existe um “Cinturão do Cacau” no planeta:
é uma região geográfica que engloba vários países, dos diferentes continentes,
e áreas produtoras de cacau ao redor do mundo. É chamado de
"cinturão" porque essas áreas estão localizadas principalmente em uma
faixa estreita próxima à linha do Equador, que é conhecida por fornecer
condições climáticas adequadas para o cultivo de cacau.
7. A África é hoje a grande produtora de cacau do
mundo: a produção é mais proeminente em países da África
Ocidental, como Costa do Marfim e Gana, que respondem pela maior parte da
produção global. Nigéria e Camarões também estão entre os principais
produtores.
8. Mas é principalmente na Europa e nos Estados Unidos
que o cacau vira chocolate: produzir cacau é uma coisa,
transformá-lo em chocolate é outra. Os países que mais processam o cacau no
mundo são os Países Baixos, Estados Unidos, Alemanha, Bélgica e Suíça. Eles
desempenham um papel importante, transformando o cacau em produtos de
chocolate, além de serem centros de inovação e qualidade na indústria.
9. O Brasil faz as duas coisas: produz e processa
cacau: embora não esteja entre os grandes produtores e
processadores, o país tem uma longa história de cultivo de cacau, especialmente
na região da Amazônia e na região sul da Bahia. Também possui indústrias de
processamento, onde os grãos são transformados em produtos de cacau, como pasta
de cacau, manteiga de cacau e chocolate. Entre eles, o chocolate Sicao.
10. Os fabricantes de chocolate disputam cacau com a
indústria cosmética: a indústria cosmética e a indústria
do chocolate estão envolvidas na disputa pelo cacau. O cacau possui componentes
benéficos para a pele e é usado na produção de cremes hidratantes, sabonetes,
máscaras faciais e produtos para cuidados com o cabelo. Essa competição pode
afetar o preço e a disponibilidade do cacau, especialmente quando há flutuações
na demanda por produtos de chocolate e produtos cosméticos.
Curiosidade extra: O chá de casca de cacau é uma delícia: é uma infusão feita com as
cascas das sementes de cacau, que são um dos resultados de toda essa produção.
Embora seu consumo não seja tão comum quanto o consumo de chocolate ou bebidas
feitas com as sementes de cacau, o chá de casca de cacau tem seus fãs e merece
uma chance.
Barry Callebaut conta, no Brasil, com uma unidade da sua Chocolate Academy, que é formada por centros de treinamento para quem quer aprimorar suas habilidades com chocolate. A Barry tem a Feito Chocolate como sua parceira estratégica, oferecendo atendimento consultivo a compradores interessados em descobrir como utilizar produtos derivados do cacau em suas criações. “Atendemos desde cozinheiros e cozinheiras amadores até os confeiteiros mais premiados da cidade. Temos lojas em Curitiba e Londrina e atendemos o Brasil todo pelo WhatsApp 41 99695-6072”, conta Alyne Mundt. feitochocolate.com.br.
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