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quinta-feira, 6 de julho de 2023

DIA DO CHOCOLATE

A história do chocolate remonta a milhares de anos e envolve uma rica jornada através de diferentes culturas e civilizações. Desde suas origens na Mesoamérica até se tornar um dos alimentos mais amados e consumidos em todo o mundo, o chocolate atravessou séculos de descobertas, transformações e apreciação. As primeiras evidências do uso do cacau, o principal ingrediente do chocolate, remontam às antigas civilizações maias e astecas na América Central. Essas culturas consideravam o cacau como um presente dos deuses e o utilizavam em cerimônias religiosas e rituais. O cacau era tão valorizado que as sementes de cacau chegaram a ser usadas como moeda. Na época pré-colombiana, o cacau era consumido na forma de uma bebida amarga e picante, geralmente chamada de "xocoatl". Os astecas acreditavam que essa bebida fornecia energia e vigor, além de possuir propriedades medicinais. Era reservada apenas para a elite e era muitas vezes misturada com especiarias, como pimenta e baunilha. Em 1492, Cristóvão Colombo descobriu o continente americano e, posteriormente, o cacau.

 No entanto, o verdadeiro reconhecimento e difusão do cacau ocorreram graças aos conquistadores espanhóis, como Hernán Cortés. Em suas expedições, eles encontraram os astecas e a bebida de cacau, ficando fascinados por sua riqueza e sabor. Os espanhóis levaram o cacau para a Europa, mas seu consumo inicialmente se limitou à nobreza. A bebida de cacau foi adaptada aos gostos europeus, adicionando-se açúcar e removendo-se as especiarias picantes. Com o tempo, a bebida se tornou popular em toda a Europa e surgiram as primeiras casas de chocolate, onde era servida aos membros da alta sociedade.

 

DICAS PARA TRABALHAR CORRETAMENTE COM CHOCOLATE

Mariana Junqueira | Loja & Café Mariana Junqueira 

  1. Escolha ingredientes de qualidade: Opte por cacau em pó de alta qualidade, chocolate amargo com teor de cacau elevado e outros ingredientes frescos e de alta qualidade.
  2. Utilize uma balança de cozinha: Para obter resultados precisos, pese todos os ingredientes usando uma balança de cozinha em vez de confiar em medidas volumétricas.
  3. Derreta o chocolate corretamente: Ao derreter o chocolate, use o método de banho-maria ou derreta-o em intervalos curtos no micro-ondas, mexendo bem a cada intervalo.
  4. Não deixe que a água entre em contato com o chocolate: A água pode fazer com que o chocolate endureça e forme uma massa granulada. Certifique-se de que os utensílios estejam secos antes de usar e evite que a água caia no chocolate derretido.
  5. Utilize termômetro de cozinha: Use um termômetro de cozinha para monitorar a temperatura do chocolate durante o processo de derretimento. Para o chocolate amargo, a temperatura ideal é de 45-50 °C e para o chocolate ao leite é de 40-45 °C.
  6. Mexa bem o chocolate: Após derreter o chocolate, mexa-o vigorosamente com uma espátula para garantir que ele esteja liso e bem misturado.
  7. Faça temperagem para obter um chocolate brilhante: A temperagem é um processo de resfriamento controlado que ajuda a obter um chocolate brilhante e com uma textura suave. Siga as instruções adequadas para temperar o chocolate corretamente.
  8. Utilize moldes adequados: Escolha moldes de silicone ou de policarbonato próprios para chocolate, que ajudarão a obter formas e acabamentos perfeitos.
  9. Deixe o chocolate endurecer na temperatura ambiente: Após despejar o chocolate nos moldes, deixe-o endurecer à temperatura ambiente antes de colocá-lo na geladeira. Isso ajudará a evitar que se formem manchas brancas na superfície do chocolate (chamadas de "bloom de gordura").

10.           Armazene corretamente: Guarde o chocolate em um recipiente hermético, em local fresco e seco, longe da luz solar direta. O chocolate deve ser consumido dentro de um prazo razoável para manter sua qualidade

 

RECEITAS

Mousse de chocolate


Chef Alain Poletto | Bistrot de Paris

Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675

 

Rendimento: 4 pessoas

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 minutos 


Ingredientes:


- 150g chocolate amargo        

- 30g manteiga            

- 1 ovo                        

- 1 clara

 


Modo de preparo:

Separe a clara da gema. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira.

 


Bolinho Quente de Chocolate com calda de chocolate

Mercearia do Conde | Maddalena Stasi

R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204


Ingredientes:

600g de chocolate meio amargo

300g de manteiga

12 ovos

250g de açúcar

75g de farinha de trigo 

 

Calda

1 xíc de chocolate meio a amargo picado

1 xíc de creme de leite.

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 160°. Derreta em banho maria o chocolate com a manteiga. Enquanto derrete, bata os ovos na batedeira até formar uma espuma em neve. Deixe a mistura de chocolate esfriar um pouco e junte aos ovos, mexendo com cuidado para não perder o volume. Depois que o chocolate incorporar totalmente, junte a farinha e o açúcar com cuidado. Unte forminhas individuais, coloque a massa e asse a 160° . Enquanto estiver assando, faça a calda: derreta o chocolate junto com o creme de leite em banho maria até formar uma calda homogênea. Sirva seu bolinho ainda quente com 1 bola de sorvete regando com a calda.

 


Trufa de Chocolate 

 

Loja & Café Mariana Junqueira | Chef Mariana Junqueira

R. João Lourenço, 127 – Vila Nova Conceição | Tel. (11) 3044-6274 / Cel. (11) 94590-8310

 

Ingredientes: 

650 grs de chocolate ao leite

1 caixa de creme de leite UHT

1/2 tampa de conhaque

Chocolate em pó para decorar

300g de chocolate ao leite para banhar

 

Modo de preparo:

Derreta os 650g de chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos com cuidado para não queimar. Após derretido, adicione o creme de leite e incorpore bem formando um creme homogêneo. Em seguida adicione o conhaque e misture com fouet. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12hrs até endurecer. Faça bolinhas com peso de mais ou menos 16 gr. Derreta os 300g de chocolate para banhar, mergulhe sua trufa, polvilhe com chocolate em pó para servir.


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