A história do chocolate remonta a milhares de anos e envolve uma rica jornada através de diferentes culturas e civilizações. Desde suas origens na Mesoamérica até se tornar um dos alimentos mais amados e consumidos em todo o mundo, o chocolate atravessou séculos de descobertas, transformações e apreciação. As primeiras evidências do uso do cacau, o principal ingrediente do chocolate, remontam às antigas civilizações maias e astecas na América Central. Essas culturas consideravam o cacau como um presente dos deuses e o utilizavam em cerimônias religiosas e rituais. O cacau era tão valorizado que as sementes de cacau chegaram a ser usadas como moeda. Na época pré-colombiana, o cacau era consumido na forma de uma bebida amarga e picante, geralmente chamada de "xocoatl". Os astecas acreditavam que essa bebida fornecia energia e vigor, além de possuir propriedades medicinais. Era reservada apenas para a elite e era muitas vezes misturada com especiarias, como pimenta e baunilha. Em 1492, Cristóvão Colombo descobriu o continente americano e, posteriormente, o cacau.
No entanto, o verdadeiro reconhecimento e difusão do cacau ocorreram graças aos conquistadores espanhóis, como Hernán Cortés. Em suas expedições, eles encontraram os astecas e a bebida de cacau, ficando fascinados por sua riqueza e sabor. Os espanhóis levaram o cacau para a Europa, mas seu consumo inicialmente se limitou à nobreza. A bebida de cacau foi adaptada aos gostos europeus, adicionando-se açúcar e removendo-se as especiarias picantes. Com o tempo, a bebida se tornou popular em toda a Europa e surgiram as primeiras casas de chocolate, onde era servida aos membros da alta sociedade.
DICAS
PARA TRABALHAR CORRETAMENTE COM CHOCOLATE
Mariana Junqueira | Loja & Café Mariana Junqueira
- Escolha
ingredientes de qualidade: Opte por cacau em pó de alta qualidade,
chocolate amargo com teor de cacau elevado e outros ingredientes frescos e
de alta qualidade.
- Utilize
uma balança de cozinha: Para obter resultados precisos, pese todos os
ingredientes usando uma balança de cozinha em vez de confiar em medidas
volumétricas.
- Derreta
o chocolate corretamente: Ao derreter o chocolate, use o método de
banho-maria ou derreta-o em intervalos curtos no micro-ondas, mexendo bem
a cada intervalo.
- Não
deixe que a água entre em contato com o chocolate: A água pode fazer com
que o chocolate endureça e forme uma massa granulada. Certifique-se de que
os utensílios estejam secos antes de usar e evite que a água caia no
chocolate derretido.
- Utilize
termômetro de cozinha: Use um termômetro de cozinha para monitorar a
temperatura do chocolate durante o processo de derretimento. Para o
chocolate amargo, a temperatura ideal é de 45-50 °C e para o chocolate ao
leite é de 40-45 °C.
- Mexa
bem o chocolate: Após derreter o chocolate, mexa-o vigorosamente com uma
espátula para garantir que ele esteja liso e bem misturado.
- Faça
temperagem para obter um chocolate brilhante: A temperagem é um processo
de resfriamento controlado que ajuda a obter um chocolate brilhante e com
uma textura suave. Siga as instruções adequadas para temperar o chocolate
corretamente.
- Utilize
moldes adequados: Escolha moldes de silicone ou de policarbonato próprios
para chocolate, que ajudarão a obter formas e acabamentos perfeitos.
- Deixe
o chocolate endurecer na temperatura ambiente: Após despejar o chocolate
nos moldes, deixe-o endurecer à temperatura ambiente antes de colocá-lo na
geladeira. Isso ajudará a evitar que se formem manchas brancas na
superfície do chocolate (chamadas de "bloom de gordura").
10.
Armazene corretamente: Guarde o
chocolate em um recipiente hermético, em local fresco e seco, longe da luz
solar direta. O chocolate deve ser consumido dentro de um prazo razoável para
manter sua qualidade
RECEITAS
Mousse
de chocolate
Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675
Rendimento: 4
pessoas
Dificuldade: fácil
Tempo
de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 150g chocolate
amargo
- 30g
manteiga
- 1
ovo
- 1 clara
Modo
de preparo:
Separe
a clara da gema. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando
derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que
fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve
cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira.
Bolinho Quente de Chocolate com calda de chocolate
Mercearia do Conde | Maddalena Stasi
R.
Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204
Ingredientes:
600g de chocolate meio amargo
300g de manteiga
12 ovos
250g de açúcar
75g de farinha de trigo
Calda
1 xíc de chocolate meio a amargo picado
1 xíc de creme de leite.
Modo de preparo:
Pré-aqueça
o forno a 160°. Derreta em banho maria o chocolate com a manteiga. Enquanto
derrete, bata os ovos na batedeira até formar uma espuma em neve. Deixe a
mistura de chocolate esfriar um pouco e junte aos ovos, mexendo com cuidado
para não perder o volume. Depois que o chocolate incorporar totalmente, junte a
farinha e o açúcar com cuidado. Unte forminhas individuais, coloque a massa e
asse a 160° . Enquanto estiver assando, faça a calda: derreta o chocolate junto
com o creme de leite em banho maria até formar uma calda homogênea. Sirva seu
bolinho ainda quente com 1 bola de sorvete regando com a calda.
Trufa de Chocolate
Loja & Café Mariana Junqueira | Chef Mariana Junqueira
R. João Lourenço,
127 – Vila Nova Conceição | Tel. (11) 3044-6274 / Cel. (11) 94590-8310
Ingredientes:
650 grs de chocolate ao leite
1 caixa de creme de leite UHT
1/2 tampa de conhaque
Chocolate em pó para decorar
300g de chocolate ao leite para banhar
Modo de preparo:
Derreta os 650g de
chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos com cuidado para não queimar.
Após derretido, adicione o creme de leite e incorpore bem formando um creme
homogêneo. Em seguida adicione o conhaque e misture com fouet. Cubra com
plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12hrs até endurecer.
Faça bolinhas com peso de mais ou menos 16 gr. Derreta os 300g de chocolate
para banhar, mergulhe sua trufa, polvilhe com chocolate em pó para servir.
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