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segunda-feira, 10 de julho de 2023

Dia da Pizza

 Por que comer pizza é tão bom? 


Uma pizza nunca desaponta e é difícil encontrar quem não goste desta iguaria característica da Itália e que ganhou corações no mundo todo. Para além de uma massa, molho e queijo, a pizza representa um gosto comum em quase todos os paladares. Mas afinal: Por que nos sentimos tão bem ao comer uma pizza?

A neurocientista parceira do SUPERA, Livia Ciacci explica que o paladar, assim como os outros sentidos, vem de uma origem evolutiva de sobrevivência. Açúcar e gorduras tendem a proporcionar sensações mais agradáveis, pois mostram para o corpo que aquele alimento tem uma boa quantidade de energia. 

 

“Todo alimento com grande combinação de sabores e texturas tende a ser mais prazeroso, principalmente pela combinação de açúcares e gorduras. O fator social também conta bastante, porque a pizza está associada a encontros familiares, com amigos e com comemorações, sendo que cada momento feliz vivido com pizza se torna uma memória afetiva relacionada ao alimento”, detalhou.

 

Segundo ela, buscamos alimentos ricos em açúcares, proteínas e gorduras pois eles são prazerosos e garantem o suporte energético que o corpo precisa.

 

“A indústria alimentícia consegue produzir sabores viciantes e extremamente calóricos porque usa a combinação de açúcar, gordura e sal”, disse.

 

Como isso funciona no cérebro? 

O cérebro possui dois núcleos principais: o hipotálamo e o tronco encefálico, que controlam a alimentação e recebem informações sobre a disponibilidade de nutrientes. O núcleo arqueado do hipotálamo recebe informações de órgãos, hormônios e metabólitos, além de ser influenciado por sistemas associativos, como o de recompensa e o de aprendizado. 

Essas comunicações permitem interação com o ambiente alimentar, considerando experiência, disponibilidade e custo. A visão, o apetite emocional e a palatabilidade de alimentos familiares, juntamente com fatores sociais, hábitos e regras, também influenciam as escolhas alimentares. 

Por isso que a maneira como lidamos com a comida não pode ser resumida apenas aos sinais fisiológicos de fome e saciedade. 

 

A memória afetiva tem um peso enorme na nossa relação com comidas, incluindo a pizza.

 

“A memória afetiva refere-se à conexão emocional que estabelecemos com certos alimentos com base em experiências passadas e associações positivas ou negativas. Uma vez que essas conexões são formadas, a pizza se torna um gatilho para essas emoções, e o ato de comer pizza pode evocar memórias e experiências agradáveis, trazendo uma sensação de familiaridade e prazer”, detalhou Livia Ciacci, neurocientista parceira do SUPERA – Ginástica para o Cérebro.

 

A conexão emocional pode ser tão forte que, muitas vezes, procuramos a pizza não apenas pela sua deliciosa combinação de sabores e texturas, mas também pela sensação de conforto e bem-estar que ela traz, e daí surge a “fome emocional”, quando descontamos as emoções na comida.

 

“É importante lembrar que a memória afetiva depende das vivências e varia de pessoa para pessoa. Cada indivíduo pode ter associações emocionais únicas com a pizza ou qualquer outro alimento. Nossas experiências pessoais moldam nossas percepções e emoções em relação à comida, e essas memórias afetivas podem influenciar nossa preferência e prazer ao consumir certos alimentos, como a pizza”, explicou.

 

Por que nos sentimos tão bem ao comer uma pizza?    

A química do se sentir bem ao comer é uma grande combinação de sinais vindos do paladar e do olfato, hormônios do sistema gastrointestinal, neurotransmissores e até das bactérias que vivem no nosso intestino. 

“Cada vez mais a ciência entende o quanto o equilíbrio entre bactérias, intestino e cérebro é importante. Inclusive são muitos os estudos que têm apontado a mudança de estilo alimentar - trocando os industrializados por alimentos mais naturais - como saída não só para a obesidade, mas também para reduzir a ansiedade, a depressão e prevenir demências. Vale a pena investir em uma receita de pizza mais saudável e sem perder o sabor!”, concluiu. 

 

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