Domenique Soler Rodrigues, especialista da Wine, dá dicas para curtir uma pizza com amigos e familiares na companhia de vinhos especiais
Quem disse que segunda-feira não combina com pizza?
Hoje, 10 de julho, é o Dia Nacional da Pizza, então, se você é fã dela, eis um
bom argumento para providenciar a sua e começar a semana apreciando esta
delícia que chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos. A data
comemorativa foi decretada em 1985 pela Secretaria de Turismo da cidade de São
Paulo para marcar a primeira edição do festival gastronômico para homenagear
essa iguaria tão queridinha dos paulistanos.
O primeiro elemento da pizza surgiu na
pré-história, quando massas preparadas com farinha e água começaram a ser
assadas sob pedras quentes. Com o tempo, após contribuições de diversos povos,
como os gregos, egípcios e italianos, a pizza ganhou as características que
conquistaram o mundo e se tornou patrimônio imaterial da Unesco em 2013.
Para os enófilos de plantão, uma premissa é certa:
na companhia de uma taça de vinho, esse momento se torna ainda melhor.
“Para essa harmonização, a primeira dica é lembrar
que existem diferentes tipos de massa, da mais fina e clássica italiana às
receitas da culinária nova-iorquina, geralmente mais grossas e crocantes por
fora. O tipo de massa mexe no peso e na estrutura da receita, portanto deve ser
levado em consideração na hora de escolher um vinho. Outro ponto de atenção é
analisar os ingredientes que se destacam na preparação, pois cada um pede um
estilo de vinho diferente”, explica Domenique Soler Rodrigues,
especialista da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no
ranking de importação do Brasil.
Pizza de 4 queijos
Entre os sabores que mais fazem sucesso entre os
apaixonados por pizzas, estão as versões que levam um mix entre diversos
queijos, ingredientes que têm uma boa presença de gordura, trazem sabores e
aromas intensos. É uma combinação que requer um vinho com maior acidez para
equilibrar perfeitamente e dissolver a gordura no paladar. Para harmonizar, a
indicação da especialista é o Espumante Louis Bouillot Blanc De Noirs
Brut. Refrescante, leve e com a acidez necessária, esse espumante feito com as
uvas Merlot, Merlot, Gamay e Pinot Noir, surpreende desde o primeiro
gole.
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Pizza Frango com Catupiry
Elaborado com frango desfiado, temperado com
especiarias, essa é uma dos sabores de pizza mais consumidas no Brasil. Por ter
uma proteína leve como destaque, pede um vinho com média estrutura para a
acompanhar, além de acidez marcante para equilibrar a gordura do catupiry. Um
rótulo que faz uma bela dupla com este sabor é o Insaciable D.O.Ca Rioja
Garnacha 2021, que é expressivo, brilhante e possui acidez vibrante. Produzido
pela renomada vinícola espanhola Bodegas D. Mateos, é elaborado com uvas
Garnacha colhidas em vinhedos de mais de 50 anos.
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Pizza Pepperoni
O pepperoni é um embutido de sabor pronunciado,
salgado e às vezes picante, que toma para si o destaque dessa pizza. Por isso,
a sugestão é optar por um vinho mais encorpado e com taninos marcantes para
harmonizar. Escolher exemplares com a presença de uvas mais estruturadas
e marcantes como a Cabernet Sauvignon é sempre uma boa pedida nesse caso. O
vinho Nugan Estate Third Generation Cabernet Sauvignon 2019, por exemplo,
possui a estrutura e a complexidade necessária para esta harmonização e, por
ser um vinho meio seco, contrasta elegantemente a picância do pepperoni.
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Pizza de chocolate
Não poderia ficar de fora a famosa pizza de
chocolate. Para combinar com a intensidade do chocolate, a sugestão é um vinho
como o Apothic Red 2020. Por ser um vinho com leve dulçor,
esse exemplar californiano harmoniza muito bem com o elemento principal dessa
receita. Além disso, a bebida traz notas de chocolate que contribuem para
tornar a combinação mais harmoniosa e única.
É hora de celebrar esse prato com uma história tão
rica e que está presente em tantos momentos especiais. Peça já uma pizza para
chamar de sua, separe um vinho especial taça e brinde a felicidade!
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