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segunda-feira, 10 de julho de 2023

Dia da Pizza: harmonize seu sabor favorito com vinhos


Domenique Soler Rodrigues, especialista da Wine, dá dicas para curtir uma pizza com amigos e familiares na companhia de vinhos especiais 

 

Quem disse que segunda-feira não combina com pizza? Hoje, 10 de julho, é o Dia Nacional da Pizza, então, se você é fã dela, eis um bom argumento para providenciar a sua e começar a semana apreciando esta delícia que chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos. A data comemorativa foi decretada em 1985 pela Secretaria de Turismo da cidade de São Paulo para marcar a primeira edição do festival gastronômico para homenagear essa iguaria tão queridinha dos paulistanos. 

O primeiro elemento da pizza surgiu na pré-história, quando massas preparadas com farinha e água começaram a ser assadas sob pedras quentes. Com o tempo, após contribuições de diversos povos, como os gregos, egípcios e italianos, a pizza ganhou as características que conquistaram o mundo e se tornou patrimônio imaterial da Unesco em 2013. 

Para os enófilos de plantão, uma premissa é certa: na companhia de uma taça de vinho, esse momento se torna ainda melhor. 

“Para essa harmonização, a primeira dica é lembrar que existem diferentes tipos de massa, da mais fina e clássica italiana às receitas da culinária nova-iorquina, geralmente mais grossas e crocantes por fora. O tipo de massa mexe no peso e na estrutura da receita, portanto deve ser levado em consideração na hora de escolher um vinho. Outro ponto de atenção é analisar os ingredientes que se destacam na preparação, pois cada um pede um estilo de vinho diferente”, explica Domenique Soler Rodrigues, especialista da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.


Pizza de 4 queijos

Entre os sabores que mais fazem sucesso entre os apaixonados por pizzas, estão as versões que levam um mix entre diversos queijos, ingredientes que têm uma boa presença de gordura, trazem sabores e aromas intensos. É uma combinação que requer um vinho com maior acidez para equilibrar perfeitamente e dissolver a gordura no paladar. Para harmonizar, a indicação da especialista é o Espumante Louis Bouillot Blanc De Noirs Brut. Refrescante, leve e com a acidez necessária, esse espumante feito com as uvas Merlot, Merlot, Gamay e Pinot Noir, surpreende desde o primeiro gole. 

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-louis-bouillot-blanc-de-noirs-brut/prod12733.html 


Pizza Frango com Catupiry

Elaborado com frango desfiado, temperado com especiarias, essa é uma dos sabores de pizza mais consumidas no Brasil. Por ter uma proteína leve como destaque, pede um vinho com média estrutura para a acompanhar, além de acidez marcante para equilibrar a gordura do catupiry. Um rótulo que faz uma bela dupla com este sabor é o Insaciable D.O.Ca Rioja Garnacha 2021, que é expressivo, brilhante e possui acidez vibrante. Produzido pela renomada vinícola espanhola Bodegas D. Mateos, é elaborado com uvas Garnacha colhidas em vinhedos de mais de 50 anos. 


https://www.wine.com.br/vinhos/insaciable-d-o-ca-rioja-garnacha-2021/prod28271.html 


Pizza Pepperoni

O pepperoni é um embutido de sabor pronunciado, salgado e às vezes picante, que toma para si o destaque dessa pizza. Por isso, a sugestão é optar por um vinho mais encorpado e com taninos marcantes para harmonizar.  Escolher exemplares com a presença de uvas mais estruturadas e marcantes como a Cabernet Sauvignon é sempre uma boa pedida nesse caso. O vinho Nugan Estate Third Generation Cabernet Sauvignon 2019, por exemplo, possui a estrutura e a complexidade necessária para esta harmonização e, por ser um vinho meio seco, contrasta elegantemente a picância do pepperoni. 

https://www.wine.com.br/vinhos/nugan-estate-third-generation-cabernet-sauvignon-2019/prod25610.html 


Pizza de chocolate 

Não poderia ficar de fora a famosa pizza de chocolate. Para combinar com a intensidade do chocolate, a sugestão é um vinho como  o Apothic Red 2020. Por  ser um vinho com leve dulçor, esse exemplar californiano harmoniza muito bem com o elemento principal dessa receita. Além disso, a bebida traz notas de chocolate que contribuem para tornar a combinação mais harmoniosa e única. 

É hora de celebrar esse prato com uma história tão rica e que está presente em tantos momentos especiais. Peça já uma pizza para chamar de sua, separe um vinho especial taça e brinde a felicidade! 

https://www.wine.com.br/vinhos/apothic-red-2020/prod27704.html 

 



Wine
www.wine.com.br


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