Continuamos a sentir os efeitos da pandemia. Agora – mais do que nunca – no bolso!
O bacalhau, prato queridinho da Páscoa, está tão caro que virou artigo de luxo e almoçar em restaurante também está fora de cogitação.
A
solução é acreditar na sua intuição gastronômica para preparar aquela
receitinha boa, acessível e fácil de fazer. Afinal, a ideia é também conseguir
descansar um pouco no feriado, não é mesmo?
Para não perder o glamour, que tal incrementar a mesa de Páscoa com uma bela harmonização de vinhos? Sabendo escolher, a combinação de aromas e sabores do cardápio vai valorizar sua receita e – de quebra – impressionar seus convidados.
A
especialista em vinhos Andreia Berthault, criadora da plataforma Red Submarine,
dá dicas de harmonização para você se orgulhar do seu almoço de Páscoa!
1. Linguado
empanado
O linguado é um peixe de carne magra com sabores sutis. Ao ser empanado e frito, a crosta adiciona oleosidade e crocância. Essa combinação pede um vinho que seja delicado em sabores e que conte com uma alta acidez.
“Os espumantes brut ou nature harmonizam perfeitamente com o linguado empanado. Eles também podem ser combinados com a maioria dos acompanhamentos tradicionais, como saladas, legumes, batatas, etc.” – diz a especialista.
Como
opções aos espumantes, Andreia sugere vinhos brancos das uvas Pinot Grigio ou
Alvarinho que, inclusive, também podem ser encontrados em diversos
supermercados a preços acessíveis.
2. Risoto funghi
O risoto funghi é um prato clássico, especialmente nas famílias que contam com membros vegetarianos.
“As harmonizações clássicas para molho funghi são os vinhos das uvas Nebbiolo e Pinot Noir. Eles têm a alta acidez necessária para lidar com a cremosidade do risoto, bem como sabores terrosos que complementam os sabores do cogumelo” – diz Andreia Berthault.
Se a preferência for vinhos mais leves e frutados, escolha os vinhos da Pinot Noir. Isso porque as uvas Nebbiolo tendem a produzir um estilo de vinho mais estruturado, tânico e complexo.
Os
vinhos da Chardonnay também funcionam muito bem com risoto ao funghi,
especialmente aqueles que foram envelhecidos em barricas de
carvalho.
3. Salmão assado
De modo geral, o salmão possui sabores mais intensos do que os peixes brancos e, por ser rico em ômega-3, tem uma textura mais oleosa. Ele é um peixe que pode ser preparado de muitas maneiras e servido com molhos diferentes.
“Para um salmão assado com ervas, uma combinação maravilhosa são os vinhos da uva Sauvignon Blanc. Os sabores herbáceos e cítricos típicos desses vinhos vão complementar os sabores do prato. Já para o salmão ao molho de maracujá, uma excelente pedida são os vinhos da uva Riesling ou da uva Gewürztraminer, uma vez que eles equilibram o componente agridoce da receita” – explica a especialista.
Como
o salmão é um peixe com mais estrutura, ele pode ser harmonizado com vinhos
tintos leves que tenham pouca quantidade de taninos, como Pinot Noir, Gamay,
Poulsard ou Frappato.
Andreia Berthault
Red
Submarine - escola digital de vinhos com o propósito de oferecer uma imersão no
mundo dos vinhos de uma forma descontraída, sem perder a técnica.
https://www.redsubmarine.com.br/
instagram
@redsubmarinewines
Nenhum comentário:
Postar um comentário