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quarta-feira, 13 de abril de 2022

Páscoa econômica sem perder o glamour? Sim, é possível!

                                                

 A escolha certa do vinho deixa qualquer cardápio deliciosamente elegante   

 

Continuamos a sentir os efeitos da pandemia. Agora – mais do que nunca – no bolso! 

O bacalhau, prato queridinho da Páscoa, está tão caro que virou artigo de luxo e almoçar em restaurante também está fora de cogitação. 

A solução é acreditar na sua intuição gastronômica para preparar aquela receitinha boa, acessível e fácil de fazer. Afinal, a ideia é também conseguir descansar um pouco no feriado, não é mesmo? 

 

Para não perder o glamour, que tal incrementar a mesa de Páscoa com uma bela harmonização de vinhos? Sabendo escolher, a combinação de aromas e sabores do cardápio vai valorizar sua receita e – de quebra – impressionar seus convidados.      

A especialista em vinhos Andreia Berthault, criadora da plataforma Red Submarine, dá dicas de harmonização para você se orgulhar do seu almoço de Páscoa!

 

1.   Linguado empanado

 O linguado empanado costuma ser um sucesso absoluto nas famílias grandes. Além de agradar a todos, pode ser servido com diversos acompanhamentos diferentes, desde saladas até batatas fritas. 

O linguado é um peixe de carne magra com sabores sutis. Ao ser empanado e frito, a crosta adiciona oleosidade e crocância. Essa combinação pede um vinho que seja delicado em sabores e que conte com uma alta acidez. 

“Os espumantes brut ou nature harmonizam perfeitamente com o linguado empanado. Eles também podem ser combinados com a maioria dos acompanhamentos tradicionais, como saladas, legumes, batatas, etc.” – diz a especialista. 

Como opções aos espumantes, Andreia sugere vinhos brancos das uvas Pinot Grigio ou Alvarinho que, inclusive, também podem ser encontrados em diversos supermercados a preços acessíveis.      

 

2.   Risoto funghi 

O risoto funghi é um prato clássico, especialmente nas famílias que contam com membros vegetarianos. 

“As harmonizações clássicas para molho funghi são os vinhos das uvas Nebbiolo e Pinot Noir. Eles têm a alta acidez necessária para lidar com a cremosidade do risoto, bem como sabores terrosos que complementam os sabores do cogumelo” – diz Andreia Berthault. 

Se a preferência for vinhos mais leves e frutados, escolha os vinhos da Pinot Noir. Isso porque as uvas Nebbiolo tendem a produzir um estilo de vinho mais estruturado, tânico e complexo.        

Os vinhos da Chardonnay também funcionam muito bem com risoto ao funghi, especialmente aqueles que foram envelhecidos em barricas de carvalho.   

 

3.   Salmão assado 

De modo geral, o salmão possui sabores mais intensos do que os peixes brancos e, por ser rico em ômega-3, tem uma textura mais oleosa. Ele é um peixe que pode ser preparado de muitas maneiras e servido com molhos diferentes. 

“Para um salmão assado com ervas, uma combinação maravilhosa são os vinhos da uva Sauvignon Blanc. Os sabores herbáceos e cítricos típicos desses vinhos vão complementar os sabores do prato. Já para o salmão ao molho de maracujá, uma excelente pedida são os vinhos da uva Riesling ou da uva Gewürztraminer, uma vez que eles equilibram o componente agridoce da receita” – explica a especialista. 

Como o salmão é um peixe com mais estrutura, ele pode ser harmonizado com vinhos tintos leves que tenham pouca quantidade de taninos, como Pinot Noir, Gamay, Poulsard ou Frappato.

 


Andreia Berthault

Red Submarine - escola digital de vinhos com o propósito de oferecer uma imersão no mundo dos vinhos de uma forma descontraída, sem perder a técnica. 

https://www.redsubmarine.com.br/

instagram @redsubmarinewines


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