Caracterizada pelo excesso de tecido adiposo, a obesidade é uma doença que vem aumentando a incidência a cada ano. A Organização Mundial de Saúde (OMS) projeta que, em 2025, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso e que haja mais de 700 milhões de obesos no mundo.
Dr. Andrea Bottoni,
médico nutrólogo do Hospital IGESP, explica que a causa da obesidade é
multifatorial e está associada a uma complexa interação de ambiente,
predisposição genética e comportamento humano. Portanto,
analisar o contexto comportamental por trás da obesidade é importante. “Um
exemplo é este período de pandemia, em que as pessoas passaram a receber mais
informações e notícias, precisaram desenvolver novas rotinas e mudanças nos
convívios. Frequentemente, tiveram que realizar vários projetos ao mesmo tempo.
Nesse contexto, elas, geralmente, acabam se
alimentando correndo sem se atentar ao sabor, à textura e ao cheiro do
alimento, o que atrapalha a harmonia entre o corpo e mente, provocando
estresse. Esse estilo de vida favorece o desenvolvimento da obesidade”, afirma.
O conceito de mindful eating
O mindful eating (em tradução, comer com atenção plena) tem a proposta de envolver a mente, o espírito e o coração no momento da refeição. É um conceito de nutrição focado no mindfulness, prática de meditação budista que propõe a atenção plena ao momento presente e sem julgamentos.
O médico explica que a
abordagem pode ajudar no tratamento da obesidade no sentido de auxiliar o
indivíduo a ter um bom relacionamento com a comida.
“O conceito mindful eating favorece uma
alimentação consciente, o respeito ao próprio corpo e ajuda o paciente a se
conectar melhor com a alimentação.”
Descansar
os talheres
Um exemplo é descansar os talheres no momento da refeição. “Após cada garfada, repouse o talher ao lado do prato, e mastigue lentamente o alimento. Somente após terminar de mastigar e engolir o alimento, pegue novamente os talheres para uma nova garfada. Dessa forma, é provável que você aprecie mais este ato tão importante que é a alimentação”, explica.
Bottoni, finaliza:
“Quando seguramos continuamente os talheres, a tendência é emendar uma garfada
na outra, sem pausas e, frequentemente, por isso, comemos de forma mais
impulsiva. Descansar os talheres pode te ajudar a comer mais devagar e em menor
quantidade, mas, sobretudo, a se alimentar com mais consciência e desfrutando
mais.”
Hospital IGESP
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