Nutricionista dá dicas de como manter refeições com alto valor nutricional e saborosas
O fortalecimento da imunidade ajuda a
reduzir o risco do desenvolvimento de doenças. Hábitos saudáveis e estilo de
vida contribuem com a defesa do corpo, principalmente com o consumo de
alimentos ricos em nutrientes antioxidantes. Optar por refeições saudáveis
favorece a saúde imunológica.
Segundo o nutricionista e professor do
curso de Nutrição da UNINASSAU Recife, André Nascimento, é possível melhorar a
imunidade por meio da alimentação. “As frutas cítricas como abacaxi, laranja,
limão e acerola são ricas em vitamina C, a principal vitamina antioxidante. As
fibras que são encontradas em alimentos integrais e em raízes como a macaxeira,
o alho para tempero, o gengibre e, para quem gosta, cogumelos auxiliam bastante
na saúde imunológica, devido sua atividade antimicrobiana”, conta.
Uma receita caseira muito conhecida é o
chá de limão com alho, que é ingerido, muitas vezes, por pessoas que estão
gripadas. “Essa bebida é boa e dá certo por causa das propriedades
antioxidantes contidas nessa preparação, mas não é o suficiente”, comenta.
Segundo o André, uma alimentação balanceada - rica em legumes, frutas, fibras e
ômega 3 - é a mais ideal a ser adotada.
Porém, é preciso levar em consideração
o estresse oxidativo que acontece no corpo humano. Pois esse processo faz reduz
a imunidade. Para diminuir a produção de radicais livres no corpo e esse
impacto, é preciso ingerir alimentos que sejam ricos em antioxidantes e
compostos bioativos, como as vitaminas C e E, muito presente em frutas e em
alimentos com a gordura boa, como o abacate, o azeite e a castanha.
Quando o assunto é imunidade também é
preciso prestar atenção na saúde do intestino, porque 80% das células
imunológicas são produzidas nele. “Então, para manter uma boa imunidade,
precisamos dar nutrientes para esse órgão. Isso acontece por meio do aumento da
diversidade de bactérias probióticas”, esclarece André. Para que elas
sobrevivam, é necessário consumir alimentos ricos em fibras, presente em
vegetais, cereais integrais e nas frutas. O zinco e o selênio também são
importantes para o sistema imunológico e estão presentes na carne vermelha e na
castanha.
“Muitas pessoas possuem uma alimentação
muito desregulada, rica em açúcares simples, na qual esse excesso acarretará na
transformação em gordura ruim (também conhecida como esteatose hepática) e, por
isso, podem impulsionar o surgimento de diabetes, pressão alta, entre outras
doenças. A alimentação saudável e com alto valor nutricional é uma prevenção,
porque ajuda justamente no fortalecimento do sistema imunológico. Além de
contribuir com a saúde e beleza física das unhas, cabelos e pele”, explica.
Para melhorar a alimentação é necessário
investir em alimentos saudáveis, naturais e minimamente processados, mas também
no acompanhamento de um nutricionista.
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