Busca por reforços
no sistema imunológico segue em alta: novos achados da comunidade científica
destacam a importância das vitaminas A, B6, B9, B12, C, D e ECereais
Divulgação Jasmine Alimentos
Para prevenir o surgimento de algumas doenças, bem
como auxiliar o corpo a reagir aos indesejados vírus e bactérias que fragilizam
a capacidade de defesa das pessoas, é importante preservar e fortalecer o
sistema imunológico. Por definição, imunidade nada mais é que a “resistência
natural ou adquirida de um organismo vivo a um agente infeccioso ou tóxico”. Em
outras palavras, é a proteção e defesa da saúde ou do corpo do ser humano a
agentes que podem provocar doenças. Com a pandemia, o - até então - pouco
conhecido sistema imune tornou-se pauta de inúmeras pesquisas. Segundo o Google
Trends Brasil, a busca pela frase “como aumentar sua imunidade” cresceu 136%
durante os primeiros meses da crise sanitária e a tendência persistiu em
2021.
A imunidade pode ser fortalecida com a adoção de um
estilo de vida saudável, o que inclui a prática de exercícios físicos, manejo
do estresse, alimentação equilibrada, priorizando proteínas, fibras, vitaminas,
minerais e compostos bioativos. Tais hábitos soam corriqueiros e triviais, mas
sua aplicabilidade no dia a dia do brasileiro não é tão simples.
Segundo estudo de Christ, Lauterbach e Latz em
2019, 80% das mortes em países ocidentais foram causadas por Doenças Crônicas
Não Transmissíveis (DCNT), como síndrome metabólica associada à obesidade,
Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), esteatose hepática não alcoólica, doenças
cardiovasculares, Alzheimer e alguns tipos de câncer. Em pesquisa desenvolvida
pela Bloomberg sobre os países mais saudáveis do mundo, o Brasil também não
desponta. O país figura em 76.º lugar, atrás de alguns vizinhos sul-americanos
como o Chile (33.º), Uruguai (47.º) e Argentina (54.º).
O que pôr à mesa?
O clássico menu com frutas, proteínas, legumes,
verduras, leguminosas, oleaginosas, sementes e cereais integrais deve ser
ingerido diariamente para garantir que as necessidades de nutrientes e
compostos bioativos sejam supridas.
Em relação às vitaminas e aos minerais, a
comunidade científica revelou achados importantes no que se refere à imunidade.
O estudo realizado em 2020 e publicado pela Multidisciplinary Digital
Publishing Institute (MDPI) mostra que as vitaminas A, B6, B9, B12, C, D e E,
assim como os minerais zinco, selênio e magnésio, desempenham papéis
fundamentais no suporte do sistema imunológico, e suas deficiências podem
aumentar a suscetibilidade do indivíduo.
“Isso porque esses micronutrientes são fundamentais
na manutenção da integridade estrutural e funcional de barreiras físicas, como
pele e mucosa. E também em atividades que eliminam os patógenos – em outras
palavras, organismos capazes de causar doenças, como processos fagocíticos e
matadores de neutrófilos e macrófagos. Ou seja, os processos naturais do
organismo nos quais as células de defesa do corpo eliminam invasores”, explica a
Dra. Karla Maciel, nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos.
Além de turbinar o sistema imune, essas vitaminas
fornecem energia ao organismo, auxiliam no processo de cura de determinadas
doenças e promovem a detoxificação, ou seja, eliminação de substâncias e
compostos tóxicos do organismo.
Como consumir as principais vitaminas?
A vitamina A é facilmente adquirida em vegetais
amarelos e alaranjados como cenoura, abóbora, damasco, pêssego, além de
laticínios derivados do leite integral, gema de ovo e fígado. As vitaminas do
complexo B, tais quais a B6, B9 e B12 podem ser ingeridas por meio de sementes
de girassol, arroz, avelã, feijão, lentilha, ovos, carnes bovina e suína, e
produtos lácteos.
As vitaminas C e D são abundantes em alimentos como
acerola, laranja, limão, couve e peixes como salmão, truta e arenque. Por fim e
não menos importante, as principais fontes de vitamina E são as oleaginosas
como amêndoas, nozes, gérmen de trigo, azeite de oliva e semente de girassol.
“A Jasmine apresenta em seu portfólio uma série de
alimentos ricos em magnésio, zinco, ômega 3, vitaminas A e C essenciais para a
imunidade. Alguns dos preferidos são Red Berries, Goji Berries, Cranberries,
Mix de Sementes, Frutas e Nuts, Aveia, Linhaça, Granolas, Chia e muitos
outros”, complementa Melissa Gomide Carpi, gerente de P&D da marca.
Quatro hábitos para incluir nas promessas de Ano
Novo e na rotina do dia a dia
1) Priorize uma alimentação mais
natural, com produtos formulados com bons ingredientes, sem aditivos, como
corantes artificiais, adoçantes sintéticos, aromatizantes artificiais, etc. Se
possível, prefira orgânicos.
2) Varie a alimentação para conseguir
atender as necessidades de vitaminas e minerais. Por exemplo, um dia consuma
semente de linhaça dourada, no outro, a chia, no seguinte farelo de aveia, e
assim por diante.
3) Beba bastante água e consuma
quantidades adequadas de fibras provenientes de verduras, legumes, frutas
(inclusive as desidratadas) e grãos integrais, como quinoa. O bom funcionamento
do intestino fortalece a imunidade.
4) Tenha um estilo de vida saudável:
se alimente bem, pratique atividade física, durma bem e cuide do estresse!
Jasmine Alimentos
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