Médicos
da Clínica Benessere esclarecem a relação de forma clara e objetiva
Com a rotina corrida e cheia de tarefas, é comum
que as pessoas relatem o estágio de estresse. Mas afinal, o que seria e como
evitá-lo? Para entender as causas é necessário conhecer os mecanismos
estressores internos e externos, os quais estão relacionados à personalidade,
como o perfeccionismo, autocobrança exacerbada e a pressa, ou mudanças
provocadas pelo ambiente, como o trânsito caótico, doença na família, morte de
entes queridos e pressão no trabalho, por exemplo.
“De forma prática, quando uma pessoa se estressa
gera uma resposta metabólica primitiva de defesa e proteção, onde corpo libera
um hormônio chamado cortisol, que faz com que o corpo libere adrenalina e
insulina. A adrenalina libera açúcar na corrente sanguínea rapidamente porque o
corpo precisa de energia para contrair músculos e a insulina faz com que a
glicose entre mais rápido na célula para termos mais energia, otimizando o
trabalho da adrenalina”, afirma Dr. Alisson Melo, médico da Clínica Benessere.
“Quando isso acontece, várias vezes ao dia, uma
pessoa começa a sentir mais vontade de comer doces e carboidratos simples, como
pães, porque a insulina está circulando no sangue e o sistema nervoso central
entende que o corpo precisa de mais energia atuando em áreas da fome no
cérebro. Esse é um ciclo vicioso que o corpo não entende que deve parar: quanto
mais estresse, mais cortisol, maior a vontade de comer doce e maior o ganho de
peso”, completa Dr. Elifas Rodrigues, médico da Clínica Benessere.
O estresse está presente nas diversas situações do
dia a dia, todavia existem alguns hábitos capazes de amenizá-lo, como buscar
uma boa noite de sono, cuidar da saúde, alimentar-se de forma saudável,
praticar exercícios regularmente e ter momentos relaxantes. É preciso controlar
os mecanismos estressores e mudar a forma de enfrentá-los, entendendo nossos
limites e estabelecendo prioridades.
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