Pesquisadores avaliaram 437 pacientes no Mount Sinai Health System, em Nova York
Em função das
recomendações das autoridades de saúde de manter o isolamento social por conta
da pandemia, expor-se ao sol se tornou uma tarefa rara, o que reduz a
possibilidade de produção de vitamina D pelo corpo. Entretanto, estudos
científicos alertam que a deficiência deste pró-hormônio pode aumentar a
vulnerabilidade para diversas doenças respiratórias, incluindo gripe e
Covid-19.
Estudo publicado pelo Journal o f The American College Of
Nutrition em fevereiro analisou
os níveis de vitamina D de 437 pacientes com Covid-19, entre 56 e 79 anos, no
hospital Mount Sinai Health System, em Nova York (EUA). Os pacientes foram
divididos em dois grupos: com deficiência de vitamina D (nível abaixo de 20
ng/ml) e com nível suficiente, ou seja, acima deste patamar, considerando-se os
exames realizados nos três meses antes de serem internados ou no momento da
internação.
A pesquisa relata que
a deterioração do estado de saúde dos pacientes infectados pelo novo
coronavírus ocorre pelo aumento das citocinas pró-inflamatórias, o
desenvolvimento da síndrome do desconforto respiratório agudo, o que faz com
que os pacientes necessitem do suporte de terapias com oxigênio.
"Nos pacientes
com deficiência de vitamina D, a suplementação pode ter o potencial de melhor
desfecho ao suprimir as citocinas inflamatórias", afirmam os pesquisadores
Elizabeth Marie Gavioli, Hirotaka Miyashita, Omar Hassaneen e Evan Siaub, em
sua publicação.
Além disso, esse
pró-hormônio pode aumentar a enzima conversora de angiotensina 2 (enzima com
diversas funções, entre elas o controle da pressão arterial) e reduzir a lesão
pulmonar, segundo os cientistas.
"De acordo com os
pesquisadores, este é o primeiro estudo que demonstra como os níveis de
vitamina D podem influenciar a necessidade de terapia com oxigênio nos
pacientes com Covid-19. Eles apontam como a suplementação da vitamina,
portanto, pode ajudar a reduzir os custos do sistema de saúde e a
disponibilidade de leitos na pandemia", afirma Durval Ribas Filho,
presidente da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN)
Os pesquisadores
ressalvam, no entanto, que é necessário aprofundar os estudos sobre o tema.
Referência:
Gavioli, E. M.;
Miyashita,
H.; Hassaneen, O.; Siau, E. An Evaluation of Serum
25-Hydroxy Vitamin D Levels in Patients with COVID-19 in New York City. Journal
of The American College Of Nutrition. Fev, 2021. Disponível em: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2020.1869626
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