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quarta-feira, 7 de abril de 2021

O papel da alimentação no agravamento de doenças degenerativas e emocionais

 Com base em estudos científicos, médico faz alerta sobre o risco de alimentos na saúde física e mental


A frase "somos o que comemos" traz à tona a responsabilidade que devemos ter todas as vezes que escolhemos o que comer. Doenças como depressão, TDAH, Alzheimer, Parkinson e outros transtornos estão diretamente relacionadas às substâncias que ingerimos na nossa alimentação. Essa foi a conclusão que o Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico e presidente do Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde (IEPS) e que estuda há cerca de 40 anos a influência dos alimentos em nosso organismo, chegou a avaliar inúmeros trabalhos científicos.

Para o especialista, uma alimentação equivocada e não balanceada pode gerar doenças irreversíveis. Segundo ele, organismos internacionais e o Instituto Nacional do Câncer- Inca atestam, por exemplo, que 35% de todos os tipos de câncer existentes no mundo são gerados pela alimentação. "O que nossos pacientes sabem a esse respeito? Existe alguma campanha para informá-los sobre essa realidade?", indaga o médico.

De acordo com o médico, a gordura trans, o corante alimentício e até mesmo o leite são um dos maiores responsáveis pelas doenças degenerativas e emocionais. Em seu levantamento, o médico identificou que a gordura trans altera a capacidade de comunicação entre os neurônios, diminuindo o seu desempenho mental, fator que está associado ao aumento de índices de transtornos depressivos, diretamente relacionados ao desenvolvimento do Alzheimer.

Os corantes alimentícios, por sua vez, afetam diretamente problemas comportamentais nas crianças, como agressão, Transtorno de Déficit de Atenção (ADD) e Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). "Isso acontece porque as moléculas de corantes sintéticos são pequenas e o sistema imunológico tem dificuldade de defender o corpo contra elas.", explica o Dr. Dirceu de Lavôr.

Já outro alimento, que é considerado "herói" na alimentação, o leite, é, segundo o especialista, responsável pela geração e agravamento de doenças inflamatórias, alérgicas e neurodegenerativas. "O que afirmo vai de encontro ao interesse de muitos e, mais ainda, ao entendimento da população. Mas o fato é que o leite, assim como tantos outros alimentos, é posto como inofensivo, mas na realidade são vilões da nossa saúde", finaliza o médico.


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