Pouca ingestão de
líquidos e maior consumo de alimentos gordurosos podem afetar o funcionamento
dos rins.
Com a chegada do
inverno, as temperaturas mais baixas são um convite para o aumento do consumo
de bebidas e alimentos mais gordurosos. Devido ao alto gasto calórico, o
organismo, para manter a temperatura corporal, aumenta a sensação de fome, que
faz com que muitas pessoas abusem das guloseimas e se alimentem de forma
inadequada.
De acordo com a
nutricionista Mayara Olikszechen, da Fundação Pró-Renal, nesta época do ano é
importante manter uma alimentação rica em alimentos naturais, como frutas e
hortaliças, e optar por carboidratos de baixo índice glicêmico, como batata
doce, inhame e arroz integral.
A nutricionista
explica que devemos cuidar do consumo de alimentos
industrializados e hipercalóricos, como, por exemplo, carnes processadas,
bolachas, chocolates, molhos e sopas prontos, para não sobrecarregar o
organismo, principalmente o funcionamento dos rins. “No inverno,
é importante priorizar o consumo de alimentos ricos em Vitamina C, pois são
antioxidantes e melhoram a imunidade. Por isso, evite a monotonia alimentar. Um
prato saudável é sempre colorido”, explica.
Os rins são
responsáveis por manter o sangue limpo e quimicamente equilibrado. Além disso, o rim é o órgão que participa da
liberação de alguns hormônios que regulam a produção de glóbulos vermelhos e
são fundamentais para o controle da pressão arterial. O sódio em excesso pode
levar ao desenvolvimento da Hipertensão Arterial
Sistêmica, a qual é fator de risco para a Doença
Renal Crônica. O consumo abusivo de
carnes e alimentos industrializados também pode acarretar a Litíase
Renal, popularmente conhecida como pedras nos rins.
Para quem já sofre
com alguns tipos de doenças, como a diabetes e a hipertensão, os cuidados no
inverno devem ser redobrados. Consumir menos sal e açúcares pode evitar a
pressão alta e manter os rins saudáveis. Por isso, a hidratação é fundamental
para a saúde. “A atividade física também é importante durante o ano todo e não
apenas no inverno. Ela regula o peso corporal, reduz níveis de glicose
sanguínea, controla a pressão arterial, reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta
o colesterol bom (HDL). Além disso, auxilia no controle da ansiedade e depressão,
entre outros benefícios”, ressalta a nutricionista Mayara.
Consumo de chás e
sopas
Chás e sopas bem
quentes são sempre uma delícia em dias mais frios. Existem inúmeros benefícios
do consumo, mas, no caso dos chás, nem todos são
indicados. Segundo a nutricionista Mayara Olikszechen, da Fundação Pró-Renal,
existem alguns tipos de chás que podem agravar a função renal de pacientes com Doença Renal Crônica.
Os mais indicados são os chás de camomila, maracujá, hortelã e espinheira
santa. Devem ser evitados chás mate (por causa do excesso de cafeína),
cavalinha e sene.
Já em
relação às sopas, a indicação é sempre pelas opções caseiras, feitas com
ingredientes naturais e sem temperos industriais e conservantes. “As sopas
industrializadas contêm muito sódio, corantes e conservantes, entre eles, o
glutamato monossódico, que é um realçador de sabor e que pode ser responsável
pelo desenvolvimento de várias doenças, como câncer,
enxaqueca, entre outros”, alerta a nutricionista.
Pró-Renal
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