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sexta-feira, 7 de abril de 2017

Páscoa na medida certa



Depois do Carnaval, a Páscoa traz mais desafios para você garantir que as resoluções de Ano Novo continuam firmes em 2017. Para aproveitar uma Páscoa sem exageros, confira algumas dicas do Vigilantes do Peso:

- Tire proveito das opções saudáveis que essa data favorece, como o consumo de peixes. Prefira os peixes de carne branca em preparações leves, como grelhados, cozidos ou assados. Acompanhe com legumes, verduras e cereais integrais e orgulhe-se de fazer uma refeição completa, saudável e balanceada, mesmo em uma data festiva.

- Controle as porções. Estar atento às quantidades de comida que coloca no prato é tão importante quanto a escolha dos alimentos para uma refeição equilibrada e para evitar os quilos a mais. 

- Chocolate? Aproveite com moderação. Se for fazer parte do seu cardápio, siga a regra de “quanto mais cacau, melhor”. Isso significa que os chocolates amargos, com 70% ou mais de cacau, devem ser primeira opção e os brancos devem passar longe das suas escolhas. 

- Atenção aos rótulos! Os chocolates diet, apesar de não possuírem açúcar, podem conter grande quantidade de gordura, o que não os torna uma opção favorável para quem busca a perda de peso.


- Como consumir o chocolate?

Pequenos pedaços. Se ganhar uma barra ou um ovo inteiro, divida-os em porções individuais. Embrulhe os pedaços em embalagens não muito atrativas como o papel alumínio e armazene em geladeira. Quer uma opção melhor ainda para ajudar no autocontrole? Divida com os amigos – assim você mantém distância dos excessos.

E por falar em geladeira... consuma o chocolate bem gelado e deixe um pedaço pequeno derreter na boca. Surpreso? A tendência é que, dessa maneira, você consuma menos quantidade.

Consuma o chocolate com frutas picadas. Banana, morango, kiwi e uva verde sem caroço são ótimas opções. As frutas enriquecem a sobremesa ou o lanche com fibras, o que faz com que a absorção do açúcar pelo organismo seja mais lenta do que quando comparado ao consumo puro de chocolate.


- Quando consumir o chocolate? 

Após as atividades físicas - Isso induz que a energia fornecida pelo chocolate seja gasta no momento do seu consumo.
Como sobremesa – Depois de uma refeição completa, o “espaço” para o chocolate é menor. É provável que uma quantia pequena seja suficiente para saciar a sua necessidade.
- Quanto consumir de chocolate?
Seguindo as recomendações anteriores sobre a qualidade do chocolate, o Vigilantes do Peso indica o consumo de até 30 g por dia (uma barra individual).





Qual o tipo de alimentação mais indicada após o feriado de Páscoa?




Após períodos de exagero alimentar, nosso organismo fica sobrecarregado e tem que fazer um grande esforço para “limpar”, ou seja, metabolizar e excretar toxinas provenientes do consumo excessivo de gordura, açúcar e aditivos alimentares de produtos industrializados, como de chocolates, refrigerantes e molhos prontos, por exemplo. Esse tipo de situação demanda uma alimentação mais natural e leve possível, evitando alimentos processados e ultraprocessados que são potencialmente maléficos e tóxicos ao organismo quando consumidos em grande quantidade.

Para uma alimentação saudável o ideal é que a base da alimentação sejam os alimentos minimamente processados, com baixo teor de gordura, pouca adição de sódio e/ou outros aditivos alimentares. 

Frutas, legumes, verduras, grãos e cereais integrais, leguminosas, fontes de proteínas magras, leite e iogurte natural reduzidos em gordura – são alguns exemplos de alimentos que devem ser priorizados na alimentação.

Com relação às receitas, as melhores opções são aquelas que não exigem adição exagerada de ingredientes “não saudáveis” como açúcar, farinha branca, gordura e aditivos alimentares utilizados na indústria (corantes, espessantes, estabilizantes, saborizantes, emulsificantes, conservantes, realçadores de sabor, entre outros). 

Uma boa dica é ter atenção ao escolher preparações que, na maioria das vezes, não são saudáveis. Exemplos: gratinado, amanteigado, empanado, frito, crocante, parmegiana, com creme de leite, à milanesa, com molho branco.

Se você exagerou e quer retomar seu objetivo de vida saudável com força total, enviamos abaixo uma opção de suco detox bem leve e com muitos nutrientes. Nesta receita, a vitamina C presente no maracujá e no limão potencializa a absorção do ferro existente na couve. A água de coco é ótima saída para quebrar o sabor azedo dos ingredientes e adocicar a receita, além de ser rica em sais minerais.



Suco Detox de Maracujá com Couve



Ingredientes:

200 ml de água de coco
1 maracujá
1 limão pequeno
1 xíc. de couve picada


Modo de Preparar:

Em um liquidificador, acrescente a água de coco, a polpa do maracujá, o suco de 1 limão e a couve. Bata até que todos os ingredientes se combinem, coe e sirva gelado. Rende 1 porção.





Crème Brûlée de Chocolate



Tempo total: 1h 45min.               
Porções: 8
Dificuldade: moderada


Ingredientes:

3 ovos grandes
1 gema de ovo
1 ½ xíc. de açúcar
3 C.S. de cacau em pó sem açúcar
30g de chocolate meio-amargo picado
2 xíc. de creme de leite light
1 c.c. de extrato de baunilha
30ml de água


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180°C. Coloque água cobrindo 1/3 de um tabuleiro e leve ao forno.
Misture os ovos, a gema e ½ xíc. de açúcar em uma tigela média. Em outra tigela, misture o cacau em pó, o chocolate e o creme de leite.
Aqueça a mistura de chocolate em fogo médio, mexendo até o chocolate derreter por completo e começarem a formar bolhas na superfície, aproximadamente 4 a 5 minutos. Cuidadosamente, acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar. Adicione a baunilha e retire do fogo.
Divida o creme em 8 ramequins próprios para ir ao forno. Coloque no tabuleiro e asse até o centro ficar cozido, aproximadamente 1 hora e 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar por 3 horas.
Quando estiverem completamente frios, misture 1 xícara de açúcar que restou com a água em uma panela e leve ao fogo médio. Misture suavemente, afastando a panela do fogo de vez em quando, até dissolver totalmente o açúcar. Aumente um pouco o fogo e misture até o açúcar chegar a um tom caramelo. Retire a panela do fogo.
Unte uma colher de sopa com um pouco de óleo. Encha ¾ da colher com a calda de açúcar e despeje sobre o creme de chocolate, virando o ramequin para espalhar a calda por toda a superfície. Sirva imediatamente. Cada porção equivale a 1 unid.









Pavlova de chocolate




Tempo total: 4h               
Porções: 12
Dificuldade: moderada


Ingredientes:

4 claras de ovos, em temperatura ambiente
¼ c.c. de cremor de tártaro (encontra-se em lojas de confeitaria)
1/8 c.c. de sal
1 xíc. de açúcar, peneirado
¼ xíc. de cacau em pó sem açúcar, peneirado
½ xíc. de mascarpone
½ xíc. de cream chesse light
1 ½ C.S. de açúcar
1 C.S. de leite desnatado
½ c.c. de essência de baunilha
200g de morangos fatiados
15 g de chocolate amargo em lascas


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180°C. Forre um tabuleiro largo com papel manteiga.
Com um mixer na velocidade média, bata as claras, o cremor de tártaro e o sal em uma tigela grande até ficar alto e formando picos firmes. Adicione o açúcar e bata até ficar liso e cremoso.
Adicione o cacau em pó, uma colher de cada vez, misturando delicadamente com uma espátula, para não desandar o merengue. Coloque o merengue sobre o papel manteiga, formando um monte, mas com um espaço no meio, deixando uma borda como uma espécie de ninho.
Asse por 1h e 30 min. Desligue o forno e deixe esfriar sem abrir a porta, por 2h. Retire do forno e retire o merengue com o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Bata com o mixer o mascarpone, o cream cheese, o leite, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
Transfira o merengue para um prato, preencha o centro com a mistura de cream cheese e cubra com os morangos fatiados e as raspas de chocolate. Corte com uma faca para pão e sirva. Cada porção equivale a 1 fatia.





Bacalhau com crosta de salsinha e limão



Tempo total: 30 min
Porções: 4
Dificuldade: Moderada


Ingredientes:

2 fatias de pão de forma integral light, tostado
¼ de xíc. de salsinha fresca
1 c.c. de raspas de limão-siciliano
4 postas de bacalhau (150 g cada)
1 ½ C.S. de suco de limão-siciliano
½ c.c. de sal
¼ c.c. de pimenta-do-reino preta moída
2 xíc. de folhas de espinafre
2 xíc. de pimentão assado em tiras


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 200 °C.
Em um liquidificador, no modo pulsar, bata o pão, a salsinha e as raspas de limão até que as migalhas estejam bem finas. Borrife óleo em spray em um tabuleiro antiaderente pequeno e coloque o peixe. Tempere com suco de limão-siciliano, sal e pimenta-do-reino. Por cima de cada pedaço, faça uma camada com a farinha de pão e leve ao forno.
Asse o peixe até que esteja cozido e opaco, e a farinha dourada, por cerca de 20 minutos. Divida o espinafre e os pimentões em quatro pratos e sirva com o bacalhau.
Rende cerca de 100 g de peixe, ½ xíc. de espinafre e ½ xíc. de pimentões por pessoa.








Salada de batata com iogurte grego




Tempo total: 12 min.
Porções: 4
Dificuldade: baixa


Ingredientes:

500g de batata inglesa, descascadas e cortadas em cubos grandes
1/3 de xíc. de iogurte grego natural zero gordura
¼ de xíc. de maionese light
2 C.S. de endro fresco, picado
1 c.c. de mostarda Dijon
1 c.c. de sal
½ c.c. de pimenta-do-reino moída
3 C.S. de azeite de oliva
½ xíc. de cebola roxa, em cubos
3 C.S. de cebolinha picada


Modo de fazer:
Coloque as batatas em uma panela grande e encha de água até a metade. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ficarem quase macias, aproximadamente 6 a 8 minutos. Escorra e reserve.
Enquanto isso, para fazer o molho, em uma tigela misture o iogurte, a maionese, o endro, a mostarda, o sal, a pimenta e o azeite. Misture com cuidado as batatas, a cebola roxa e o molho.
Cada porção equivale a 1 xíc. de salada de batata.







Espeto de frutas com chocolate



Tempo: 5 min.
Porções: 4
Dificuldade: Baixa 


Ingredientes:

½ xíc. de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo 
2 banana média descascada, cortada cortadas ao meio
4 morangos picados em cubos pequenos
2 C.S. de flocos de coco


Modo de fazer:

Em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque o chocolate e aqueça por 30 segundos. Mexa e se necessário, aqueça por mais 30 segundos, até que esteja bem derretido. Transfira o chocolate para um ramekin pequeno.
Espete palitos nas bananas e mergulhe-as até a metade no chocolate derretido (incline um pouco o ramekin para facilitar). Espalhe por cima os morangos e o coco em flocos. Sirva em seguida ou leve para a geladeira em uma travessa preparada com papel manteiga para o chocolate endurecer.
Cada porção equivale a 1 espetinho.





Páscoa deve ser dos ovos caseiros


                               
Estudo da Kantar Worldpanel mostra que o setor, mesmo com a queda nas vendas, oferece opções que podem conquistar novos e velhos consumidores 


Em tempos de economia em crise, presentes e produtos sazonais, como os ovos de Páscoa, perdem relevância e afastam os consumidores das compras. Mesmo assim, o setor de chocolates encontra alternativas para conquistar novos e velhos compradores, como é o caso dos ovos caseiros, que têm custo menor e cujas vendas, em valor e volume, cresceram em 2016. Por sua vez, os ovos industrializados, que se mantêm como o produto mais procurado na Páscoa, encontram respiro com as linhas de miniovos e com outras opções menores da guloseima. É o que aponta um estudo da Kantar Worldpanel.

Segundo o levantamento, a venda de ovos de Páscoa em 2016 voltou ao mesmo patamar de 2013, mas, considerando-se o evento completo, que inclui a comercialização de outros tipos e formatos de chocolate atrelados à data, o consumo chegou aos níveis de 2012. Na comparação entre 2016 e 2015, o valor comercializado de ovos de Páscoa caiu 3,4%, enquanto o volume, em quilos, baixou 7,5%. Houve uma retração de 0,7% no número de compradores, que levaram menos volume (em gramas) por domicílio (-6,9%) e menos unidades nas idas aos pontos de vendas (-16,7%). 

A queda é puxada principalmente pelos ovos industrializados, uma vez que o segmento perde tanto compradores como o volume, em quilos(-20,3%vs 2015). E a venda do doce voltado às crianças retraiu mais do que aqueles focados nos adultos. Assim, a importância em volume comercializado, em unidades, de ovos para adultos passou de 67,8% em 2015 para 73,9% no ano passado. Nesse mesmo quesito, a importância de ovos infantis baixou de 32,2% para 26,1%. De acordo com a pesquisa, a queda no segmento de ovos infantis é uma provável reação à subida dos preços, ano após ano, nessa categoria de guloseima. 

Em contrapartida, as chocolaterias e os ovos caseiros conseguiram crescer em 2016 em relação ao ano anterior: as primeiras arrecadaram 25,6% a mais com as vendas e aumentaram em 2,3% o volume (em quilos) comercializado. Os ovos artesanais, por sua vez, registraram 21,9% de crescimento no valor vendido e 17,9% no volume. Esse último segmento, na realidade, foi o único a ganhar compradores em 2016: sua taxa de penetração passou de 9,4% na Páscoa de 2015 para 12,1% em 2016. A categoria também registrou os menores preços do mercado, além de ter crescido a importância em unidades: passou de 20% para 27,5%, enquanto os ovos industrializados seguiram a direção oposta, caindo de 73,1% em 2015 para 65,3% no ano passado.

Os preços mais altos dos ovos industrializados e mais em conta dos artesanais levaram ao seguinte cenário, segundo o levantamento da Kantar Worldpanel: na hora da compra de Páscoa, o consumidor que opta pelos industrializados leva para casa ovos pequenos, enquanto quem escolhe um ovo caseiro adquire um produto de maior peso. No comparativo entre 2015 e 2016, as linhas de ovos industrializados com peso entre 100 gramas e 150 gramas pularam de 28,4% para 31,8%. Já com os ovos caseiros se deu o contrário. Se em 2015 25,8% compraram o doce com esse mesmo peso, em 2016 esse número baixou para 15,4%. Já os compradores de unidades maiores, como os ovos caseiros de 451 gramas a 550 gramas, saltaram de 14,1% para 20,5%.  

Outro dado destacado pela pesquisa é que tanto as chocolaterias  como os ovos industrializados alcançam consumidores com perfil premium, com diferentes nuances. Assim, o maior número de compradores de ovos nesses segmentos pertence à classe A/B, e sua família é composta por um casal com crianças e/ou pré-adolescentes (compradores de ovos industrializados) ou um casal com filhos adultos (frequentadores das chocolaterias). No caso dos ovos caseiros, que têm custo menor, o público principal pertence à classe C, cuja família é constituída em sua maioriapor um casal com crianças. 




KantarWorldpanel



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