Depois
do Carnaval, a Páscoa traz mais desafios para você garantir que as resoluções
de Ano Novo continuam firmes em 2017. Para aproveitar uma Páscoa sem exageros,
confira algumas dicas do Vigilantes do Peso:
- Tire proveito das opções
saudáveis que essa data favorece, como o consumo de peixes. Prefira os peixes
de carne branca em preparações leves, como grelhados, cozidos ou assados.
Acompanhe com legumes, verduras e cereais integrais e orgulhe-se de fazer uma
refeição completa, saudável e balanceada, mesmo em uma data festiva.
- Controle as porções.
Estar atento às quantidades de comida que coloca no prato é tão importante
quanto a escolha dos alimentos para uma refeição equilibrada e para evitar os
quilos a mais.
- Chocolate? Aproveite com
moderação. Se for fazer parte do seu cardápio, siga a regra de “quanto mais
cacau, melhor”. Isso significa que os chocolates amargos, com 70% ou mais de
cacau, devem ser primeira opção e os brancos devem passar longe das suas
escolhas.
- Atenção aos rótulos! Os
chocolates diet, apesar de não possuírem açúcar, podem conter grande quantidade
de gordura, o que não os torna uma opção favorável para quem busca a perda de
peso.
- Como consumir o
chocolate?
Pequenos pedaços. Se
ganhar uma barra ou um ovo inteiro, divida-os em porções individuais. Embrulhe
os pedaços em embalagens não muito atrativas como o papel alumínio e armazene
em geladeira. Quer uma opção melhor ainda para ajudar no autocontrole? Divida
com os amigos – assim você mantém distância dos excessos.
E por falar em geladeira...
consuma o chocolate bem gelado e deixe um pedaço pequeno derreter na boca.
Surpreso? A tendência é que, dessa maneira, você consuma menos quantidade.
Consuma o chocolate com
frutas picadas. Banana, morango, kiwi e uva verde sem caroço são ótimas opções.
As frutas enriquecem a sobremesa ou o lanche com fibras, o que faz com que a
absorção do açúcar pelo organismo seja mais lenta do que quando comparado ao
consumo puro de chocolate.
- Quando consumir o
chocolate?
Após as atividades físicas
- Isso induz que a energia fornecida pelo chocolate seja gasta no momento do
seu consumo.
Como sobremesa – Depois de
uma refeição completa, o “espaço” para o chocolate é menor. É provável que uma
quantia pequena seja suficiente para saciar a sua necessidade.
- Quanto consumir de
chocolate?
Seguindo as recomendações
anteriores sobre a qualidade do chocolate, o Vigilantes do Peso indica o
consumo de até 30 g por dia (uma barra individual).
Qual
o tipo de alimentação mais indicada após o feriado de Páscoa?
Após períodos de
exagero alimentar, nosso organismo fica sobrecarregado e tem que fazer um
grande esforço para “limpar”, ou seja, metabolizar e excretar toxinas
provenientes do consumo excessivo de gordura, açúcar e aditivos alimentares de
produtos industrializados, como de chocolates, refrigerantes e molhos prontos,
por exemplo. Esse tipo de situação demanda uma alimentação mais natural e leve
possível, evitando alimentos processados e ultraprocessados que são
potencialmente maléficos e tóxicos ao organismo quando consumidos em grande
quantidade.
Para uma alimentação
saudável o ideal é que a base da alimentação sejam os alimentos minimamente
processados, com baixo teor de gordura, pouca adição de sódio e/ou outros
aditivos alimentares.
Frutas, legumes, verduras,
grãos e cereais integrais, leguminosas, fontes de proteínas magras, leite e
iogurte natural reduzidos em gordura – são alguns exemplos de alimentos que
devem ser priorizados na alimentação.
Com relação às receitas,
as melhores opções são aquelas que não exigem adição exagerada de ingredientes
“não saudáveis” como açúcar, farinha branca, gordura e aditivos alimentares
utilizados na indústria (corantes, espessantes, estabilizantes, saborizantes,
emulsificantes, conservantes, realçadores de sabor, entre outros).
Uma boa dica é ter atenção
ao escolher preparações que, na maioria das vezes, não são saudáveis. Exemplos:
gratinado, amanteigado, empanado, frito, crocante, parmegiana, com creme de
leite, à milanesa, com molho branco.
Se você exagerou e quer
retomar seu objetivo de vida saudável com força total, enviamos abaixo uma
opção de suco detox bem leve e com muitos nutrientes. Nesta receita, a vitamina
C presente no maracujá e no limão potencializa a absorção do ferro existente na
couve. A água de coco é ótima saída para quebrar o sabor azedo dos ingredientes
e adocicar a receita, além de ser rica em sais minerais.
Suco Detox de Maracujá com
Couve
Ingredientes:
200 ml de água de coco
1 maracujá
1 limão pequeno
1 xíc. de couve picada
Modo de Preparar:
Em um liquidificador,
acrescente a água de coco, a polpa do maracujá, o suco de 1 limão e a couve.
Bata até que todos os ingredientes se combinem, coe e sirva gelado. Rende 1
porção.
Crème Brûlée de Chocolate
Tempo total: 1h 45min.
Porções: 8
Dificuldade: moderada
Ingredientes:
3 ovos grandes
1 gema de ovo
1 ½ xíc. de açúcar
3 C.S. de cacau em pó sem
açúcar
30g de chocolate
meio-amargo picado
2 xíc. de creme de leite
light
1 c.c. de extrato de
baunilha
30ml de água
Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180°C.
Coloque água cobrindo 1/3 de um tabuleiro e leve ao forno.
Misture os ovos, a gema e
½ xíc. de açúcar em uma tigela média. Em outra tigela, misture o cacau em pó, o
chocolate e o creme de leite.
Aqueça a mistura de
chocolate em fogo médio, mexendo até o chocolate derreter por completo e
começarem a formar bolhas na superfície, aproximadamente 4 a 5 minutos.
Cuidadosamente, acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar. Adicione a
baunilha e retire do fogo.
Divida o creme em 8
ramequins próprios para ir ao forno. Coloque no tabuleiro e asse até o centro
ficar cozido, aproximadamente 1 hora e 15 minutos. Retire do forno e espere
esfriar por 3 horas.
Quando estiverem
completamente frios, misture 1 xícara de açúcar que restou com a água em uma
panela e leve ao fogo médio. Misture suavemente, afastando a panela do fogo de
vez em quando, até dissolver totalmente o açúcar. Aumente um pouco o fogo e
misture até o açúcar chegar a um tom caramelo. Retire a panela do fogo.
Unte uma colher de sopa
com um pouco de óleo. Encha ¾ da colher com a calda de açúcar e despeje sobre o
creme de chocolate, virando o ramequin para espalhar a calda por toda a
superfície. Sirva imediatamente. Cada porção equivale a 1 unid.
Pavlova de chocolate
Tempo total:
4h
Porções: 12
Dificuldade: moderada
Ingredientes:
4 claras de ovos, em
temperatura ambiente
¼ c.c. de cremor de
tártaro (encontra-se em lojas de confeitaria)
1/8 c.c. de sal
1 xíc. de açúcar, peneirado
¼ xíc. de cacau em pó sem
açúcar, peneirado
½ xíc. de mascarpone
½ xíc. de cream chesse
light
1 ½ C.S. de açúcar
1 C.S. de leite desnatado
½ c.c. de essência de
baunilha
200g de morangos fatiados
15 g de chocolate amargo
em lascas
Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180°C.
Forre um tabuleiro largo com papel manteiga.
Com um mixer na velocidade
média, bata as claras, o cremor de tártaro e o sal em uma tigela grande até
ficar alto e formando picos firmes. Adicione o açúcar e bata até ficar liso e
cremoso.
Adicione o cacau em pó,
uma colher de cada vez, misturando delicadamente com uma espátula, para não
desandar o merengue. Coloque o merengue sobre o papel manteiga, formando um
monte, mas com um espaço no meio, deixando uma borda como uma espécie de ninho.
Asse por 1h e 30 min.
Desligue o forno e deixe esfriar sem abrir a porta, por 2h. Retire do forno e
retire o merengue com o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Bata com o mixer o
mascarpone, o cream cheese, o leite, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
Transfira o merengue para
um prato, preencha o centro com a mistura de cream cheese e cubra com os
morangos fatiados e as raspas de chocolate. Corte com uma faca para pão e
sirva. Cada porção equivale a 1 fatia.
Bacalhau com crosta de salsinha e limão
Tempo total: 30 min
Porções: 4
Dificuldade: Moderada
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma integral light, tostado
¼ de xíc. de salsinha fresca
1 c.c. de raspas de limão-siciliano
4 postas de bacalhau (150 g cada)
1 ½ C.S. de suco de limão-siciliano
½ c.c. de sal
¼ c.c. de pimenta-do-reino preta moída
2 xíc. de folhas de espinafre
2 xíc. de pimentão assado em tiras
Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 200 °C.
Em um liquidificador, no modo pulsar, bata o pão, a
salsinha e as raspas de limão até que as migalhas estejam bem finas. Borrife
óleo em spray em um tabuleiro antiaderente pequeno e coloque o peixe. Tempere
com suco de limão-siciliano, sal e pimenta-do-reino. Por cima de cada pedaço,
faça uma camada com a farinha de pão e leve ao forno.
Asse o peixe até que esteja cozido e opaco, e a farinha
dourada, por cerca de 20 minutos. Divida o espinafre e os pimentões em quatro
pratos e sirva com o bacalhau.
Rende cerca de 100 g de peixe, ½ xíc. de espinafre e ½
xíc. de pimentões por pessoa.
Salada de batata com iogurte
grego
Tempo total: 12 min.
Porções: 4
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
500g de batata inglesa,
descascadas e cortadas em cubos grandes
1/3 de xíc. de iogurte
grego natural zero gordura
¼ de xíc. de maionese light
2 C.S. de endro fresco,
picado
1 c.c. de mostarda Dijon
1 c.c. de sal
½ c.c. de pimenta-do-reino
moída
3 C.S. de azeite de oliva
½ xíc. de cebola roxa, em
cubos
3 C.S. de cebolinha picada
Modo de fazer:
Coloque as batatas em uma
panela grande e encha de água até a metade. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar
até ficarem quase macias, aproximadamente 6 a 8 minutos. Escorra e reserve.
Enquanto isso, para fazer
o molho, em uma tigela misture o iogurte, a maionese, o endro, a mostarda, o
sal, a pimenta e o azeite. Misture com cuidado as batatas, a cebola roxa e o
molho.
Cada porção equivale a 1
xíc. de salada de batata.
Espeto de frutas com chocolate
Ingredientes:
½ xíc. de gotas ou pedaços
de chocolate meio amargo
2 banana média descascada,
cortada cortadas ao meio
4 morangos picados em
cubos pequenos
2 C.S. de flocos de coco
Modo de fazer:
Em um recipiente próprio
para micro-ondas, coloque o chocolate e aqueça por 30 segundos. Mexa e se
necessário, aqueça por mais 30 segundos, até que esteja bem derretido.
Transfira o chocolate para um ramekin pequeno.
Espete palitos nas bananas
e mergulhe-as até a metade no chocolate derretido (incline um pouco o ramekin
para facilitar). Espalhe por cima os morangos e o coco em flocos. Sirva em
seguida ou leve para a geladeira em uma travessa preparada com papel manteiga
para o chocolate endurecer.
Cada porção equivale a 1
espetinho.