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terça-feira, 19 de maio de 2015

Fábulas de La Fontaine Musicadas em show nos Correios




Fábulas de La Fontaine musicadas serão apresentadas em série de shows gratuitos no Centro Cultural Correios SP. Espetáculos são inéditos e fazem parte da exposição "Marc Chagall - Fábulas de La Fontaine".
O Centro Cultural Correios de São Paulo apresenta show especial com as fábulas recriadas e musicadas inspiradas em La Fontaine para a exposição “Marc Chagall – Fábulas de La Fontaine”. O cantor e compositor Luciano Oze, autor da versão musical das histórias, realizará apresentações nos dias 25/04, 09/05, 23/05 e 06/06, sempre às 11h30, acompanhado dos músicos Ricardo Barreto (bateria) e Marco Aurélio (baixo). As apresentações terão duração de 40 minutos e entrada gratuita.
A ideia de musicar as fábulas surgiu com a produtora cultural Cláudia Lopes “coordenadora do projeto”, Enock Sacramento “Curador da Exposição” e com o “músico” Luciano Oze, responsável por recriar e musicar as histórias, dando à mostra, uma linguagem atual das Fábulas de La Fontaine, já que as mesmas foram escritas há muito tempo e, por isso, apresentam um vocabulário muito rebuscado. Desta forma, foram reescritas dez fábulas, das quais cinco estão exclusivamente disponíveis para o público da exposição.
Luciano Oze escolheu o Blues e uma pegada de Rock para reescrever as fábulas porque, segundo ele, “É uma estrutura musical que combina, tem força, sutileza e uma energia contínua.”. . Suas letras e melodias o público pode apreciar na exposição e, especialmente em São Paulo, os shows inéditos que acontecerão no Centro Cultural Correios, sempre às 11h30 nos dias 25/04, 09/05, 23/05 e 06/06, com entrada gratuita.
As músicas são parte integrante da mostra. Ao visitar a exposição, o visitante ativa um sensor quando se aproxima das obras e pode ouvir o áudio correspondente à fábula a qual está observando. As fábulas musicadas na mostra são: A galinha dos ovos de ouro, Os dois burros, A raposa e os perus, A morte do lenhador e A perdiz e os galos. Além facilitarem o entendimento das obras, as músicas também têm como objetivo proporcionar a inclusão dos deficientes visuais na mostra e uma maior interatividade com o público, principalmente com as crianças.                                                                        
  Para Luciano, o projeto é muito especial, por agregar de maneira tão singular, duas formas de arte: “A obra de La Fontaine me inspira a esta realização, porque perpassa fronteiras, leva a reflexões morais, aproxima os expectadores através de obras literárias. Acredito que seja de suma importância para a educação, já que cada fábula apresenta uma moral, uma lição. O objetivo é levar ao público arte, cultura, leitura e música e, assim, provocar interesse e difundir conhecimento. Espero que as pessoas  apreciem e se divirtam.”, diz o artista.

Sobre o artista:
Marc Chagall nasceu na aldeia de Vitebsk, na Bielorrússia, em 7 de julho de 1887. O pintor, ceramista, gravador e vitralista surrealista chamava-se, na verdade, Moishe Zakharovich Shagalov. Sua iniciação no universo das artes plásticas ocorreu no ateliê de um célebre pintor de retratos local. Em 1908, entrou na Academia de Arte de São Petersburgo, daí partindo para Paris.
No universo de fauvistas e de cubistas, em um contexto no qual imperava um sistema filosófico que valorizava apenas a forma, marcado também pela abstração, a obra de Chagall se distinguia pela presença do conteúdo temático surreal, o qual revela suas origens nas esferas emocionais e culturais do pintor.
Após o desabrochar da Revolução Socialista de 1917, o artista alcança o posto de comissário de belas-artes, no governo de Vitebsk. Ele institui,então, sua própria escola artística, livre para incluir qualquer inclinação modernista. Ao se confrontar com Kasimir Malevich, pintor soviético pertencente à vanguarda russa, ele pede demissão do seu cargo.
Uma versão das Fábulas de La Fontaine foi ilustrada por Chagall, em 1927. Sua etapa paisagística, marcada pela temática das flores, pertence a este período.
Marc Chagall morreu em Saint-Paul-de-Vence, no dia 28 de março de 1985, como um dos maiores e mais famosos pintores do século XX.
Jean de La Fontaine nasceu em 8 de julho de 1621. Era filho de um inspetor de águas e florestas, e nasceu na pequena cidade de Chateau-Thierry. Estudou teologia e direito em Paris, mas seu maior interesse sempre foi a literatura.
Prestou serviços ao ministro das finanças Nicolas Fouquet, mecenas de vários artistas, a quem dedicou uma coletânea de poemas. Escreveu o romance "Os Amores de Psique e Cupido" e tornou-se próximo dos escritores Molière e Racine.
Em 1668, foram publicadas as primeiras fábulas, num volume intitulado "Fábulas Escolhidas". O livro era uma coletânea de 124 fábulas, dividida em seis partes. La Fontaine dedicou este livro ao filho do rei Luís 14. As fábulas continham histórias de animais, magistralmente contadas, contendo um fundo moral. Escritas em linguagem simples e atraente, as fábulas de La Fontaine conquistaram imediatamente seus leitores.

Em 1683, La Fontaine tornou-se membro da Academia Francesa. Em 1692, La Fontaine, já doente, converteu-se ao catolicismo. Morreu em 13 de abril de 1695.
Agente de cultura — Os Correios atuam no fomento à cultura brasileira, por meio da disponibilização de seus centros e espaços culturais para diversos tipos de manifestações artísticas. A empresa mantém unidades em São Paulo/SP, Recife/PE, Salvador/BA, Fortaleza/CE, Juiz de Fora/MG e Rio de Janeiro/RJ, além do Museu Nacional dos Correios em Brasília.
No biênio 2014/2015, os Correios estão destinando R$ 15,5 milhões para a ocupação de suas unidades culturais e mais R$ 35 milhões para projetos culturais realizados em todo Brasil. Desde 2004, os projetos são escolhidos por meio de seleção pública, garantindo transparência à destinação dos recursos e possibilitando o acesso democrático aos patrocínios da empresa. Com essa iniciativa, os Correios fortalecem e divulgam a cultura brasileira, cumprindo seu papel de empresa pública e agente do governo federal.
Desde 2013, o Centro Cultural Correios São Paulo vem oferecendo  ao público uma programação cultural diversificada, de qualidade e gratuita. O espaço ocupa uma área de 1.280 metros quadrados do amplo Prédio Histórico dos Correios, que abriga também a Agência Central dos Correios de São Paulo, considerada a maior  do país e a Agência Filatélica D. Pedro II. Inaugurado em 1922, o Prédio Histórico é um dos cartões postais do centro de São Paulo, pelas suas dimensões arquitetônicas, tamanho e localização. 



Show: Apresentação musical das fábulas recriadas por Luciano Oze
Datas:  25/4 , 09/05 , 23/05 , 06/06 , às 11h30.
Local: Centro Cultural Correios São Paulo
Horário: de terça a domingo, das 11h às 17h.
Local: Centro Cultural Correios São Paulo - Avenida São João, s/nº, Vale do Anhangabaú, São Paulo-SP
Visitação da exposição: 25 de abril a 23 de junho de 2015.
Informações: (11) 3227-9461
e-mail: centroculturalsp@correios.com.br
Classificação etária: Livre para todos os públicos.
Entrada Franca
Acesso para pessoas com deficiência
Classificação Livre

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Os homens e a cirurgia plástica.



Dr José Neder Netto é cirurgião plástico e fala sobre a procura dos homens por procedimentos cirúrgicos.

Antigamente os homens buscavam marcar uma consulta no último horário para evitar que as pessoas o vissem por lá. Atualmente cada vez mais os homens disputam espaço com as mulheres em clínicas de cirurgia plástica.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, a fatia ocupada pelos homens subiu de 5% para 30% nos últimos cinco anos e a tendência é aumentar. O aumento da cirurgia em homens deve-se também ao desejo de parecer mais jovem e se manter competitivo no mercado de trabalho.

Muito procurada pelas mulheres brasileiras, a lipoaspiração também se tornou líder entre os homens adultos no país, um público que tradicionalmente á avesso a procedimentos médicos. Estes dados foram extraídos do relatório da Isaps (Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética), divulgado em julho 2014.

Outro estudo da SBCP (Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica) e do Ibope constatou que, em 2012, a lipo ocupava o terceiro lugar no ranking masculino (equivalente a 15 mil cirurgias), em números absolutos, a correção de ginecomastia (que é o crescimento anormal das mamas) ainda é a operação masculina mais realizada, já em 2013, foram quase 35 mil procedimentos no país. Porém, 80% das ginecomastias são realizados na adolescência, o que coloca a lipoaspiração na liderança entre os homens entre 25 e 50 anos.

Aparentemente os homens têm recorrido mais à lipoaspiração por pressão do mercado de trabalho que se encontra mais competitiva e exige boa aparência física e estética, tendo assim uma aparência mais elegante. Os resultados tendem a ser satisfatórios quando bem indicado, pois os homens possuem gordura mais firme e vascularizada e maior elasticidade da pele, favorecendo assim a aparência final.

É notória a diminuição do preconceito que havia entre homens e cirurgia plástica. Porém chegam a ser mais exigentes que as mulheres no pós-operatório, vale ressaltar também que os homens não gostam de mudanças radicais quando o assunto é cirurgia plástica, a principal exigência masculina é que o resultado seja o mais natural possível.

Com o aumento da expectativa de vida as pessoas estão envelhecendo com mais saúde, desempenhando atividades profissionais e esportivas por muito mais tempo e isso tem influenciado no aumento dos procedimentos masculinos, pois envolvem também ter uma boa aparência para o mundo profissional e dos relacionamentos, e não apenas por vaidade.


PESQUISA INÉDITA DA GLAMBOX REVELA: MULHERES GASTAM MAIS COM PRODUTOS PARA CABELO




Segundo relatório, 34% das mulheres costumam investir entre
R$ 101,00 e R$ 200,00 em cosméticos todos os meses
A Glambox realizou um estudo inédito com mais de 20 mil mulheres em todo o País para compreender o comportamento em relação ao consumo de produtos de beleza. A pesquisa foi realizada no último mês, levando em conta a base cadastral da Glambox, e ouviu mulheres com idades entre 19 e 45 anos, de diversas cidades do Brasil. De acordo com o levantamento, de toda a gama de produtos disponíveis no mercado, 63% das mulheres preferem pagar mais caro em produtos para cabelo. O segundo produto mais comprado é a base para uso facial como preferência de 55% das consumidoras.

Produtos de tratamento para o rosto aparecem em terceiro lugar, como opção de 42% das mulheres. Os perfumes ficaram na quarta posição, com 40% das escolhas, seguido pelo item maquiagem, com 29%. Na hora de adquirir um cosmético caro, os últimos da lista são produtos de tratamento para o corpo (17%), esmaltes (16%), cremes para o rosto (11%) e creme para os olhos (9%), respectivamente.

Ainda de acordo com a pesquisa, a importância sobre cada produto também muda conforme a idade da mulher. A partir dos 26 anos, por exemplo, elas passam a gastar mais dinheiro em cosméticos para tratamento do rosto, como antirrugas e antissinais. “A mulher tem uma preocupação constante com a beleza e com o bem-estar. E nossas assinantes estão sempre procurando novos produtos. Ao oferecer a possibilidade da experimentação, estamos ajudando a melhorar a autoestima das consumidoras”, afirmou Fernando Leal, CEO da Glambox.

Principais canais de compra
Para 77% do público feminino, os melhores lugares para adquirir cosméticos e produtos de beleza são farmácias e drogarias. A preferência por este tipo de local se dá em razão da agilidade e oportunidade de consultoria sobre os produtos, oferecida pelas atendentes no ponto de venda. Pela facilidade de encontrar a maioria dos produtos em um único local, as perfumarias aparecem em segundo lugar, com 66% da preferência.
Comércio eletrônico é a terceira opção entre elas, com 57%. Outros canais de compra que também são procurados na hora da aquisição de algum cosmético são: revendedoras (52%), lojas no exterior ou duty free (46%), supermercados (37%), salões de beleza (32%) e, por último, sites de comércio eletrônico da própria marca (31%).

Gasto mensal com beleza
Segundo o estudo, 34% das mulheres costumam gastar mensalmente entre R$ 101,00 e R$ 200,00 com produtos de beleza. Já outros 27% das entrevistadas declararam desembolsar um valor menor, entre R$ 51,00 e R$ 100,00. Por outro lado, 22% afirmou investir valores que variam entre R$ 201,00 e R$ 500,00. Apenas 5% das mulheres que participaram da pesquisa disseram gastar mais de R$ 501,00 com cosméticos.

Na avaliação por região, as consumidoras do estado de São Paulo são as com o maior poder de compra do mercado de beleza nacional. De acordo com a pesquisa, das mulheres que gastam em torno de R$ 201,00 a R$ 500,00 todos os meses com produtos de beleza, 54% moram em São Paulo. O Rio de Janeiro ficou classificado em segundo lugar: 23% do público fluminense da Glambox investe a mesma média todos os meses. Em terceiro no ranking surgem as mulheres de Minas Gerais (9%), seguido do Distrito Federal (7,5%) e Paraná (7%).

Mídias e veículos
Quando se trata de buscar detalhes técnicos e informações sobre lançamentos de produtos, o público feminino prefere a internet. De acordo com a pesquisa, mais de 54% das avaliadas buscam informações nos meios digitais. Ainda neste universo, os blogs de moda feminina e especializados em beleza são os que mais recebem audiência: 75% das mulheres disseram acessar este tipo de veículo para buscar notícias.

Outros meios de comunicação utilizados por elas na hora de se atualizar sobre as novidades do mundo da beleza são os websites de cosméticos, com 54% da preferência, seguido das revistas em terceiro lugar, como opção de 52% delas. Outras fontes de informação levadas em consideração, respectivamente, são: indicação de amigas (45%), site de marcas (32%), dermatologistas ou especialistas (26%), perfumarias (23%), salões de beleza (21%) e sites de revistas (19%).

Alimentos vilões da pele





A nutricionista, Isabel Andrade, da Venutri, lista alimentos que são vilões para a pele. Por meio da alimentação é possível ter uma pele linda e com vida. Abaixo seguem os alimentos amigos e vilões da pele.

A alimentação é um fator ideal para manter a pele hidratada. É fundamental a ingestão de legumes, hortaliças, frutas que são fontes de vitaminas e minerais que neutralizam radicais livres, cereais integrais que contêm fibras que melhoram o funcionamento do intestino, carnes e laticínios magros que são fontes de proteína e ajudam na construção de tecidos. As frutas ricas em vitamina C, como morango, framboesa, laranja, mexerica, limão, cereja, goiaba e outros vegetais, como as verduras verde-escuras, brócolis, repolho, cenoura etc, são exemplos de alimentos para a estação. A escolha se dá pela riqueza de antioxidantes destes alimentos, que combatem os radicais livres e são fundamentais na produção de colágeno. A soja é um importante alimento a ser incluído na dieta para auxiliar na hidratação da pele. A pele possui receptores para as isoflavonas, presente nesta leguminosa, e elas são decisivas para evitar o ressecamento e melhorar a elasticidade. Além da soja, temos outros alimentos que contribuem para a elasticidade natural da pele como: castanhas, nozes e amêndoas, que são ricos em vitamina E, selênio e antioxidantes.

Os antioxidantes são substancias que tem por característica diminuir ou bloquear as reações de oxidação induzidas pelos radicais livres, normalmente nosso organismo já possui esse equilíbrio, porém a pele fica muito exposta e dentre diversas funções, uma dela é a proteção do nosso organismo, a ação dos radicais livres é muito intensa e se faz necessário um reforço de antioxidantes que são obtidos através da alimentação.

O aumento dos radicais livres está relacionado ao envelhecimento, onde carências nutricionais de vitaminas A, E, C e de minerais como selênio e zinco, podem alterar esse processo fisiológico. As frutas e vegetais são as principais fontes de fibras, vitaminas e minerais e são fundamentais para nossa alimentação. Algumas oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) e óleos vegetais (azeite, óleo de girassol e canola), também possuem antioxidantes potentes para a proteção da pele no combate dos radicais livres.

Amigos
A vitamina A foi chamada de retinol em referencia a sua função específica na retina. O retinol é um nutriente essencial com muitos carotenoides, importante na promoção do crescimento e desenvolvimento, na manutenção da integridade epitelial, função imune e reprodução.

Exemplos de carotenoides (licopeno, B-caroteno, dentre outras), são essenciais para prevenir e tratar câncer e doenças cardiovasculares.

Os polifenóis também fazem parte de uma dieta rica em antioxidantes para tratamentos na pele.

O selênio deve ser consumido na quantidade certa, pois em excesso, torna-se tóxico, suas principais fontes são: castanha do Pará, frutos do mar, aves, carnes, , aveia, arroz integral. Lembrando que existe uma quantidade certa para cada pessoa para que ele não se torne prejudicial para a saúde.

Vitamina E, deve ser ingerida em uma quantidade suficiente para que consiga fazer o seu papel de combater a deterioração da pele. A vitamina E tem ação desintoxicante e também tem um efeito de proteção e defesa para reparar lesões ocorridas. A presença da vitamina E na membrana é de extrema importância, pois exerce um efeito protetor contra a degradação lipídica e, consequentemente, contra o extravasamento de material intracelular, que comprometeria o funcionamento do organismo.fontes: vegetais verdes escuros, oleaginosas, óleos vegetais e gérmen de trigo, gema de ovo e fígado.

Vitamina C é um cofator de várias enzimas envolvidas na hidroxilação pós tradução do colágeno, além de ajudar a aumentar a imunidade dando mais vitalidade ao organismo. Existe uma margem de consumo que é diferenciada para homens e mulheres, essa quantidade garante a manutenção da saúde. Ela pode ser encontrada em frutas e vegetais, somente com a alimentação é possível atingir o recomendado, sem precisar de suplementação. Fontes: acerola, laranja, limão, caju.

O zinco também é outro antioxidante que ajuda na proteção de agrupamentos de proteínas e membranas celulares, sua quantidade também varia para homens e mulheres e sua principal fonte são frutos do mar e vegetais folhosos escuros.

Alguns elementos impedem a indução por raios ultra violetas, atribuindo capacidade protetora contra a radiação UV, lesões cutâneas e câncer de pele a determinados micronutrientes encontrados na dieta, como carotenóides, tocoferóis, ácido ascórbico, flavonóides, selênio e polifenóis.

Carotenóides e flavonóides: proteção contra excesso de luz e contribui para prevenção ao dano UV.

Os carotenóides são encontrados em alimentos amarelos, vermelhos e laranjas são protetores solares naturais, fornecem elevada proteção sistêmica.

Beta caroteno e licopeno: diminuem a formação de eritema, induzido pela radiação UV, efeito visto com intervenção da dieta após 10 semanas.

Os flavonóides funcionam como anti-inflamatórios, algumas fontes são:
cacau, vinho. Quando associados com selênio, auxiliam na firmeza dos tecidos, protegem as células dos radicais livres e ajudam na redução de tumores.

É importante ressaltar que o aspecto nutricional é complementar a fotoproteção tópica, e esses dois conceitos de prevenção não devem ser considerados excludentes.

Vilões
Laticínios:
As versões integrais de leite e iogurtes, os queijos amarelos, doce de leite e leite condensado são riquíssimos em gorduras e calorias. Além de fazer você ganhar peso, ainda provocam um aumento do colesterol ruim e aumentam a oleosidade da pele. Sem contar que muita gente possui intolerância à lactose, o que deixa a barriga inchada por conta dos gases e talvez cause até diarreia. O melhor que você faz é optar por versões desnatadas e sem lactose ou então escolher leite de cereais à base de quinoa e arroz. Ainda é possível garantir a dose diária de cálcio comendo brócolis, couve-flor, nozes, castanhas, pistache e cereais: um nutricionista pode ajudar você a acertar a quantidade desses alimentos.

Chocolate:
Mesmo que seja o meio amargo, este alimento é rico em gordura e calorias. Quando comido em excesso, provoca muitas consequências, como o aumento de peso, pele mais oleosa (e com tendência à acne), refluxo e até alergias. O ideal é que você coma apenas de vez em quando (só aos fins de semana, por exemplo) – sempre porções bem pequenas, de no máximo 20 gramas. Lembrando que o chocolate branco é o mais calórico, assim como os recheados.

Carboidratos:
Eles são à base da alimentação, pois nos dão energia. Mas muita gente se engana e come apenas carboidratos simples, que são arroz branco, pão francês e pão de forma normal, açúcar refinado, cereais tipo cornflakes, macarrão e batata. O problema dos carboidratos simples é que eles são digeridos rapidamente pelo nosso corpo e caem na corrente sanguínea, sendo absorvidos de forma fácil, esse processo nos deixa com fome em pouco tempo. O ideal é comer mais carboidratos complexos, que têm uma digestão mais lenta e, por isso, nos dão a sensação de saciedade por um período maior. São eles: maçã, pera, banana, lentilhas, grão de bico, arroz e pães integras e cereais como linhaça, aveia, quinoa (sempre nas versões integrais, não em forma de farinha).

Alimentos congelados:
Pizza, tortas, misturas, enfim, tudo isso é repleto de conservante químico e sódio, que não trazem nenhum benefício ao organismo, pelo contrário. É difícil de eliminar e pode fazer você reter muitos líquidos. Opte sempre por produtos in natura.

Sorvete:
Os de massa ou picolés cremosos com casquinha de chocolate crocante são as sobremesas que valem a pena riscar do cardápio. Isso porque são riquíssimos em açúcar, gorduras trans, corantes e saborizantes artificiais ( que até podem causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso quando consumidos em excesso). Nos dias quentes, opte pelo iogurte frozen, bem menos calórico, com menos gordura e bastante saboroso, ou pelos picolés mais simples, à base de suco de frutas, como de limão, maracujá e abacaxi.

Frituras:
Batata frita, peixe, frango, quibe, coxinha... Se forem preparados na fritura, já pode riscar da sua alimentação. É que o óleo quente, em ebulição, altera as propriedades do alimento, transformando-o em uma bomba de glicerídeos e ácidos graxos. Ou seja, as gorduras insaturadas se tornam saturadas (e ruins para o organismo). A fritura também é um dos maiores causadores de doenças cardiovasculares. Além disso, um grama de gordura tem dez calorias, agora calcule um prato de batata frita... Abusar das frituras é engordar na certa e ainda ficar com a pele feia e oleosa, com mais tendência à acne. Deixe as frituras para ocasiões bem raras e, no dia a dia, vá de grelhados ou assados.

Refrigerantes:
Se você sempre toma as versões tradicionais, com açúcar, saiba que em um copo você está ingerindo cerca de 150 calorias, entre 30 e 55mg de cafeína, muitos corantes artificiais e conservantes. Sem contar que os refrigerantes são extremamente ácidos (é preciso cerca de 30 copos de água para neutralizar essa acidez que enfraquece os ossos e pode levar a doenças como osteoporose). Agora, se você bebe as versões sem açúcar, também não é nada saudável, pois há muito aspartame em sua composição, substância que em doses exageradas está relacionada a doenças como ataques de ansiedade, compulsão alimentar, hiperatividade, insônia, TPM, etc. Ambas as versões de refrigerante são muito ricas em sódio, que retém líquidos e deixa você inchada, com ainda mais peso. O ideal é tomar água e, vez ou outra, suco natural, sem adição de açúcar ou adoçante.

Sal:
Comida muito salgada, temperos prontos e produtos industrializados são ricos em sódio (sal), que, quando consumido em excesso, é extremamente prejudicial à nossa saúde e aumenta o risco de o risco de hipertensão, acidente vascular cerebral, pedra nos rins e até câncer de estômago. Como se não bastasse, o sal em excesso libera hormônios que causam a retenção de líquido e inchaço (fazendo qualquer dieta ficar comprometida), sem contar que os rins não dão conta de filtrar e excretar o sódio e ficam comprometidos a longo prazo. O ideal é consumir até 2,4g de sódio e só! Uma dica é temperar as saladas e carnes com ervas finas e mostarda em pó, evitar molhos e temperos prontos e não comprar salgadinhos, congelados tipo hambúrguer, nuggets e pizzas. Lembre-se: quanto mais caseiro e menos salgado, melhor!

Bebidas alcoólicas:
Todas elas se compõem de álcool etílico que, metabolizado pelo organismo, transforma-se em hidratos de carbono, produzindo sete quilocalorias por grama. A única diferença entre as bebidas é o teor alcoólico. Quem quer emagrecer deve, sim, evitar o álcool.


Isabel Andrade, nutricionista da Venutri -Atendimento nutricional individual ou familiar, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva e com vasto conhecimento em Alimentação Vegana, Vegetarianismo e Gastronomia Saudável.
Formação Acadêmica
Mestrado em Cinência da Nutrição e do Esporte e Metabolismo - (UNICAMP) Pós-Graduação em Saúde Pública & Alimentação Vegetariana – (SHP/ EUA) Especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico - (EEFE - USP) Pós-Graduação em Transtornos Alimentares - (HC - FMUSP) Graduação em Nutrição - (Centro Universitário São Camilo) Graduação em Ciência de Alimentos - (San Jose State University - EUA)


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