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quinta-feira, 27 de novembro de 2025

A importância da imunidade durante a estação chuvosa e festas de fim de ano

A nutricionista Jaqueline Lagares destaca alguns cuidados recomendados para manter a saúde estável durante essa época

 

Com a chegada da temporada de chuvas, que marca a transição para o verão, e a proximidade das festas de fim de ano, a atenção à saúde e, em especial, à imunidade, se torna crucial. As mudanças climáticas e o aumento da circulação de vírus e bactérias, somados às alterações na rotina social, exigem um sistema de defesa fortalecido 

Neste cenário, a nutricionista Jaqueline Lagares, sócia-proprietária do Instituto Lagares em Goiânia, destaca a importância da alimentação como alicerce para a manutenção da saúde. “Neste primeiro momento, a ideia é mostrar a importância de todas as vitaminas e minerais, principalmente em épocas de maior demanda, como quando a pessoa está doente, inicia uma atividade física mais pesada ou tem mais de uma atividade no dia, o corpo consome mais nutrientes ligados à imunidade”, explica.

 

Jaqueline Lagares ressalta que o foco principal é o consumo constante de vitaminas e minerais essenciais. Ela lista os nutrientes que o corpo "depleta com mais facilidade" e que são cruciais para a imunidade, como Vitamina C, Vitamina D, as do complexo B e o excelente Zinco. Essas estão diretamente relacionadas à imunidade.

 

De fato, a ciência comprova a relevância desses micronutrientes, que funcionam como a "primeira linha de defesa" do organismo. De acordo com estudos sobre o crescimento e desempenho de células de defesa, a Vitamina C e o Zinco são poderosos antioxidantes e desempenham papel vital na função de células imunológicas. Já a Vitamina D é essencial para a modulação da resposta imunológica, auxiliando na proliferação de células de defesa e na regulação de substâncias inflamatórias.

 

Estratégia "Redução de Danos" para festas de Fim de Ano

 

A nutricionista aponta que o período de festas de fim de ano frequentemente leva a uma queda acentuada na imunidade devido à mudança brusca de hábitos. A pessoa dorme mal, participa de muitos eventos e come mal. Isso acaba gerando danos, e a ideia é importante reduzi-los.

 

Jaqueline explica que a rotina festiva eleva o cortisol (o hormônio do estresse) e provoca picos glicêmicos. “O cortisol fica alto porque a gente não dorme, consome muitos alimentos ricos em gorduras e açúcar e aí a gente tem picos glicêmicos. É preciso reduzir danos e ajudar no controle do sono e do cortisol”, diz a especialista.

 

A nutricionista é taxativa quanto ao consumo de álcool, que é comum nesta época. “A bebida alcoólica é extremamente tóxica, e não existe uma dose segura. Gera uma resposta muito inflamatória no corpo. O álcool desidrata, e junto com a falta de sono, temos desidratação, perda de eletrólitos e picos de glicemia.”

 

A estratégia deve, portanto, visar a minimização dos impactos inflamatórios e a regulação do cortisol, que é elevado pela privação do sono e pela má alimentação.

 

Dicas Práticas da Nutricionista para a Temporada

 

Jaqueline Lagares concentra suas recomendações em pilares essenciais que ajudam o corpo a se recuperar e manter a imunidade alta, mesmo com a rotina festiva como priorizar a proteína, fibras e vegetais, manter a atividade física e focar na qualidade do sono e hidratação. 


Em suma, a transição para a época mais quente e socialmente agitada do ano exige uma abordagem nutricional estratégica e consciente. A imunidade é construída diariamente com a qualidade da alimentação e hidratação, aliadas à estratégia de redução de danos para compensar os excessos típicos das festas.



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