A nutricionista Jaqueline Lagares destaca alguns cuidados recomendados para manter a saúde estável durante essa época
Com a chegada da temporada de chuvas, que marca a transição para o verão, e a proximidade das festas de fim de ano, a atenção à saúde e, em especial, à imunidade, se torna crucial. As mudanças climáticas e o aumento da circulação de vírus e bactérias, somados às alterações na rotina social, exigem um sistema de defesa fortalecido
Neste
cenário, a nutricionista Jaqueline Lagares, sócia-proprietária do Instituto
Lagares em Goiânia, destaca a importância da alimentação como alicerce para a
manutenção da saúde. “Neste primeiro momento, a ideia é mostrar a importância
de todas as vitaminas e minerais, principalmente em épocas de maior demanda,
como quando a pessoa está doente, inicia uma atividade física mais pesada ou
tem mais de uma atividade no dia, o corpo consome mais nutrientes ligados à imunidade”,
explica.
Jaqueline
Lagares ressalta que o foco principal é o consumo constante de vitaminas e
minerais essenciais. Ela lista os nutrientes que o corpo "depleta com mais
facilidade" e que são cruciais para a imunidade, como Vitamina C, Vitamina
D, as do complexo B e o excelente Zinco. Essas estão diretamente relacionadas à
imunidade.
De
fato, a ciência comprova a relevância desses micronutrientes, que funcionam
como a "primeira linha de defesa" do organismo. De acordo com estudos
sobre o crescimento e desempenho de células de defesa, a Vitamina C e o Zinco
são poderosos antioxidantes e desempenham papel vital na função de células
imunológicas. Já a Vitamina D é essencial para a modulação da resposta
imunológica, auxiliando na proliferação de células de defesa e na regulação de
substâncias inflamatórias.
Estratégia
"Redução de Danos" para festas de Fim de Ano
A
nutricionista aponta que o período de festas de fim de ano frequentemente leva
a uma queda acentuada na imunidade devido à mudança brusca de hábitos. A pessoa
dorme mal, participa de muitos eventos e come mal. Isso acaba gerando danos, e
a ideia é importante reduzi-los.
Jaqueline
explica que a rotina festiva eleva o cortisol (o hormônio do estresse) e
provoca picos glicêmicos. “O cortisol fica alto porque a gente não dorme,
consome muitos alimentos ricos em gorduras e açúcar e aí a gente tem picos
glicêmicos. É preciso reduzir danos e ajudar no controle do sono e do
cortisol”, diz a especialista.
A
nutricionista é taxativa quanto ao consumo de álcool, que é comum nesta época.
“A bebida alcoólica é extremamente tóxica, e não existe uma dose segura. Gera
uma resposta muito inflamatória no corpo. O álcool desidrata, e junto com a
falta de sono, temos desidratação, perda de eletrólitos e picos de glicemia.”
A
estratégia deve, portanto, visar a minimização dos impactos inflamatórios e a
regulação do cortisol, que é elevado pela privação do sono e pela má
alimentação.
Dicas
Práticas da Nutricionista para a Temporada
Jaqueline Lagares concentra suas recomendações em pilares essenciais que ajudam o corpo a se recuperar e manter a imunidade alta, mesmo com a rotina festiva como priorizar a proteína, fibras e vegetais, manter a atividade física e focar na qualidade do sono e hidratação.
Em suma, a transição para a época mais quente e socialmente agitada do ano exige uma abordagem nutricional estratégica e consciente. A imunidade é construída diariamente com a qualidade da alimentação e hidratação, aliadas à estratégia de redução de danos para compensar os excessos típicos das festas.
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