Problemas, como
diabetes, hipertensão e pré-eclâmpsia podem surgir caso a mulher esteja com um
peso acima do que o recomendado na gestação
Muitas mulheres têm o receio de ganhar peso durante
a gravidez. O que é totalmente comum, já que existe o peso do feto, um aumento
da reserva de gordura no corpo, que é utilizada em momentos de jejum, aumento
de peso do útero e também das mamas, além da retenção de líquidos. Ganhar
alguns quilos a mais faz parte do processo, o problema surge quando há um ganho
excessivo de peso, que pode trazer malefícios à saúde da mãe e do bebê, ainda
mais se estiverem associados a outras comorbidades.
No primeiro mês de gestação, o ganho de peso é
quase discreto, no segundo fica mais aparente e a partir do terceiro mês é
quando a maior parte dos quilos começam a ser adquiridos. “Por meio do IMC -
Índice de Massa Corporal, podemos ter uma noção se o peso que a mãe está
ganhando, está dentro do esperado ou não. Para se ter uma ideia, quem está com
o peso corporal adequado, deve ganhar entre 11 a 14 kg até o parto”, comentou a
Dra. Ana Carolina Romanini, ginecologista especializada em saúde da mulher na
Clínica Ginelife.
Quando o aumento dos quilos neste período passa a
ser fora do recomendado, não só a saúde da mãe pode ficar comprometida como
também a do feto. Quando este problema está associado a outras doenças, como
diabetes e hipertensão, a preocupação fica ainda maior, porque a mulher corre o
risco de desenvolver pré-eclâmpsia, que pode gerar convulsões e picos de
pressão alta, podendo até mesmo levar à morte materna.
“O hipotálamo, que fica localizado no cérebro, atua
na regulação de sede e apetite, além de ser um dos locais em que opera a
progesterona, um dos principais hormônios femininos. Durante a gestação, a
progesterona fica ainda mais abundante, sendo um dos fatores que estimula o
ganho de peso. Por isso, é sempre importante o acompanhamento médico para
manter e cuidar da saúde da mãe e do bebê", explicou a ginecologista.
Alimentação durante a gravidez
Durante a gestação é comum que as mulheres tenham
desejos alimentares incomuns e às vezes até diferente do paladar que era de
costume. É muito importante ter um acompanhamento nutricional, pois muitas
vezes ignorar esses desejos ou comê-los sem equilíbrio pode desencadear
deficiências nutricionais e até doenças, prejudicando a mãe e o bebe.
“Numa dieta equilibrada, podemos liberar alimentos
mais calóricos, gordurosos e adoçados desde que sejam consumidos moderadamente
e na mesma refeição que alimentos saudáveis, que contenham proteínas, fibras e
gordura boa, entregando nutricionalmente o que a grávida e o bebê precisam”,
comentou Gaby Esteves, nutricionista na Clínica Ginelife.
Para evitar o excesso de peso durante a gravidez e
preservar a sua própria saúde e a do feto, as mamães devem optar por uma
alimentação rica em fibras e proteínas, que ajudam na digestão e também a
deixam saciada por um período maior. Evitando consumir alimentos
industrializados e doces, que prejudicam a saúde até mesmo em pequenas quantidades.
O exercício físico deve ser praticado durante a
gravidez: caminhada, natação, ioga e musculação são algumas atividades leves
indicadas, exceto em casos que haja proibição médica. Caso sinta náusea, fadiga
e qualquer outro sintoma durante o exercício físico, pare o exercício e
comunique o seu médico. Alguns desconfortos podem ser amenizados com uma
alimentação correta antes dos treinos, que deve sempre ter orientação de um
educador físico.
“Os suplementos alimentares também podem ajudar alguns sintomas ruins da gestação, mas devem ser utilizados com orientação e segurança, portanto o acompanhamento nutricional nesta fase importante da vida da mulher é bastante indicado”, finalizou a nutricionista.
Dra. Ana Carolina Romanini - ginecologista na Clínica Ginelife. Formada em Medicina, residência em Ginecologia e Obstetrícia e especialização em Videoendoscopia Ginecológica pela Faculdade de Medicina do ABC. Título de especialista em Ginecologia e Obstetrícia pela Associação Médica Brasileira e Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. Título de especialista em Endoscopia Ginecológica pela Associação Médica Brasileira e Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. Médica preceptora do setor de Videoendoscopia Ginecológica no Hospital Estadual Mário Covas.
Gaby Esteves - nutricionista na Clínica Ginelife. Formada no Centro Universitário São Camilo em 2003. Pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo em 2006. Especialista em Suplementação Nutricional pelo Centro VP em 2008. Atendimento em consultório com ênfase em cirurgia bariátrica, doenças intestinais e cardiologia desde 2004. Atendimento em consultório com ênfase em endometriose, menopausa, gestação e SOP desde 2021. Nutricionista do ambulatório de dor pélvica crônica e endometriose da Ginecologia da Faculdade de Medicina da Fundação ABC. Nutricionista Parceira da TV Gazeta em programas televisivos desde 2003.
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