Nutricionista alerta para o consumo em excesso e dá dica do que incluir sem banir as guloseimas do cardápio infantil
A recomendação da Organização Mundial de Saúde
(OMS) aponta que a ingestão do nutriente deve ser menor que 10% de todas as
calorias diárias. Os achocolatados tradicionais são classificados como
alimentos ultraprocessados, cujo processo de produção e substâncias utilizadas
têm como objetivo tornar o sabor mais palatável e sua validade mais longa. Porém,
esse consumo não deve ser algo rotineiro de acordo com o Guia Alimentar para a
População do Ministério da Saúde.
O consumo desse quantitativo de açúcar, em um
primeiro momento, não causa efeitos maléficos de imediato no organismo de
crianças e jovens, mas como qualquer produto ultraprocessado, o consumo em
excesso e de maneira recorrente pode gerar consequências prejudiciais. Entre
esses efeitos estão o advento de um número muito grande de pessoas obesas, que
desenvolvem doenças como diabetes, hipertensão arterial sistêmica e doenças do
sistema circulatório.
“O açúcar está no topo da pirâmide alimentar, o que
significa que seu consumo deve ser reduzido. Os achocolatados comuns são
adoçados com açúcar, que é considerado um alimento vazio, porque só tem calorias
e praticamente não tem nutrientes. Além disso, a substância também diminui a
absorção do cálcio. O ideal é trocar os achocolatados comuns por produtos que
não sejam adoçadas com açúcar e tenham na sua composição diversas vitaminas e
minerais, e em concentrações adequadas como sais de ferro, que ajudam a reduzir
as taxas de anemia”, aponta Alessandra Feltre, nutricionista da Puravida.
Ainda de acordo com a nutricionista, a dica é
sempre buscar fazer escolhas equilibradas, não banindo os alimentos que o
público infantil aprecia, como é o caso dos achocolatados. “Para não errar
basta ficar de olho na lista de ingredientes e, na medida do possível, escolher
produtos sem adição de açúcar, a exemplo do Choco Nutrients®. O produto não utiliza
açúcar em sua formulação, além de oferecer 20 vitaminas e minerais
indispensáveis para o organismo que está em fase de desenvolvimento. O
achocolatado apresenta em sua composição 51% de cacau premium e possui
vitaminas do complexo B, vitamina D, ferro, magnésio e zinco”, pontua
Alessandra.
A bebida é adoçada Eritritol e a Stevia Reb A de
nova geração, que não deixam retrogosto, ao invés do açúcar refinado, que passa
por processos químicos.
Puravida
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