Nutricionista do São Cristóvão Saúde indica opções de alimentos saudáveis para perder peso durante a sazonalidade
Embora o inverno seja uma época propícia ao ganho de peso, devido ao maior consumo de alimentos calóricos e à diminuição da atividade física, é possível incluir hábitos na rotina que auxiliem no metabolismo, como escolhas alimentares saudáveis para evitar o ganho excessivo de peso e seus impactos negativos na saúde.
Ainda existem várias estratégias que podem ser adotadas para
alcançar seus objetivos de perda de peso durante essa estação. De acordo com a
Supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Ana Paula
Gonçalves, “no frio, nosso corpo tem aumento na demanda energética, devido
ao esforço que nosso organismo tem em manter a temperatura corporal. Esse
mecanismo de defesa gera um gasto metabólico e muitas pessoas acabam comendo
mais. Por exemplo, o consumo do mesmo número de porções alimentares feitas no
verão, quando realizado no frio, pode fazer uma pessoa perder em média até
2kg”.
Hábitos para perder calorias
De acordo com a especialista, é preciso aprender a respeitar a sua
saciedade para não exagerar na quantidade. “Outro ponto importante é saber
fazer trocas inteligentes para evitar impactos negativos no processo de
emagrecimento, como por exemplo: troque as várias xícaras de cafezinho
açucarado ao longo do dia por chás, que também ofertam o ‘quentinho’ que você
procura”, sugere Ana Gonçalves. A supervisora de nutrição elenca ainda
outras dicas para auxiliar na perda de peso:
1 - Mantenha-se hidratado: é muito comum diminuir o consumo de
água no inverno, tendendo à desidratação. “Nosso corpo não consegue distinguir
quando sentimos fome ou sede e, por isso, ingerimos muito mais calorias do que
realmente necessário, quando na verdade se está com sede”;
2 - Otimize o consumo de proteínas, como: leite, iogurtes, ovos, queijos e
carnes. “Essas opções promovem saciedade e reduzem o consumo extra de
alimentos”;
3 - Caso não abra mão do chocolate quente: opte pela versão com maior teor
de cacau ou com leites menos gordurosos, como semidesnatado ou desnatado;
4 - Aposte em saladas: nada de reduzir o consumo de saladas,
pois são fonte de fibra e ajudam na sensação de saciedade. “Escolha opções que
possam ser refogadas com azeite, como repolho, couve, espinafre e vagem”;
5 - Opte por fonte de gorduras boas: elas também contribuem para a saciedade,
como nozes, castanhas, abacate, amêndoas;
6 - Não pare de praticar atividade física porque está frio: “além de te manter ativo e ser
benéfica como um todo, a prática de exercícios ajuda a evitar o ganho de peso
com as escapadinhas extras das comidas”. É possível fazer exercícios em casa,
como treinos aeróbicos, treinamento de força com o peso do corpo ou seguir
vídeos de exercícios online, além da opção de academias ou estúdios
fitness;
7 - Sopas e caldos: Aproveite a temporada de inverno para consumir sopas e
caldos quentes e nutritivos. Eles tendem a ter menos calorias do que refeições
pesadas e podem ajudar a reduzir o consumo excessivo de alimentos;
8 - Mantenha-se ativo: Encontre maneiras de se manter em
movimento no dia a dia. Pequenas alterações, como subir escadas em vez de usar
o elevador, realizar tarefas domésticas de forma mais vigorosa ou fazer pausas
regulares para se movimentar no trabalho fazem uma grande diferença!
Cada pessoa é única, e o processo de perda de peso pode variar de
acordo com o metabolismo, estilo de vida e outros fatores individuais. É sempre
recomendado buscar orientação de um profissional de saúde, como um
nutricionista ou médico, para obter um plano alimentar e de exercícios
personalizado, que atenda às suas necessidades específicas. Com o lema “Sua
vida em movimento”, o São Cristóvão Saúde, referência na Zona Leste de São
Paulo, acredita que uma das formas para viver mais e melhor inclui atividades
físicas, associando a marca à saúde física e mental, alinhando, inclusive, a
parte de socialização, bons hábitos e disciplina.
Grupo São Cristóvão Saúde
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