No dia 1º de fevereiro é comemorado o Dia do Tomate, um dos alimentos mais versáteis e nutritivos. Presente em uma infinidade de saladas e molhos, o tomate é apreciado cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às receitas.
Além da versatilidade, vale destacar os benefícios do consumo do tomate.
A
Nutricionista Adriana Stavro explica que entre as principais propriedades do
tomate, por exemplo, estão o licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B
e minerais como o potássio, fósforo e magnésio. A nutricionista Adriana cita
alguns benefícios do fruto, abaixo, e afirma que “quando mais maduro, maior a
concentração desses nutrientes”. Confira:
Benefícios
do tomate:
Proteção
Solar:
Tomates tem licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os
danos causados pelo sol tornando a pele menos sensível aos danos da luz
ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto, explica
Stavro.
Pele sempre saudável:
O consumo regular de tomates ajudará no aspecto da sua pele, já que ajuda a
minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas
queimaduras.
Melhora a visão:
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, com uma alta quantidade de vitaminas A
e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo deste fruto. O tomate
também pode reduzir o risco de desenvolver cataratas.
Saúde dos ossos:
Devido à presença de vitamina K e cálcio, que ajudam a fortalecer e reparar os
ossos. O licopeno é antioxidante e ajuda a melhorar a massa óssea, que é uma
ótima maneira de combater a osteoporose.
Reduz os problemas capilares:
A acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu
cabelo, além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e
sem vida.
Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue:
É
fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de
açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um
aliado para às pessoas que estão tentando perder peso, ressalta Adriana.
Previne o câncer:
Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do câncer sugere que comer
mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão,
estômago, entre outros.
Ajuda a melhorar as noites de sono:
De acordo com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem
mais licopeno dormem melhor em comparação com pessoas que não o fazem.
Reduz a pressão arterial:
O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais encontrado no
tomate e são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator
importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão
arterial.
Diminui as dores crônicas:
Devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e
carotenoides, tomates podem reduzir dores crônicas. O consumo do fruto ajuda a
reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor.
Curiosidades sobre o tomate:
Fruta, legume ou verdura?
Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma
hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce.
Pode ajudar a evitar alguns tipos de câncer?
Por ser rico em licopeno (que confere a cor vermelha típica dos frutos), o tomate
tem propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de câncer de
próstata, ovário e na redução de doenças cardiovasculares.
Demorou para chegar a Europa:
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI.
E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de
banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá,
chamaram a fruta de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome
da receita de molho de tomate pomodoro.
Diferenças para o consumo das variedades de tomate:
Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos
são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos. Confira algumas
dicas da Nutricionista Adriana Stavro:
Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura
Tomate
Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
Tomate
italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
Tomate
mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros,
extratos, ketchup;
Tomates cereja e grape: consumo in natura
Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo
Centro Universitário São Camilo. Curso de formação
em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School. Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein . Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria
Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
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