Os custos de gás
podem comprometer ainda mais o orçamento das famílias
A Petrobras anunciou o reajuste de 5%
no gás de cozinha, o sexto consecutivo desde maio. Atualmente, o GLP acumula
uma alta de 5,3% no ano.
Os valores para o consumidor final também ficarão mais altos, pois além de
terem liberdade para praticar preços, as distribuidoras devem ainda incorporar
o valor de impostos (ICMS, PIS/Pasep e Cofins) e outros custos como mão de
obra, logística e margem de lucro.
Nessa hora, várias práticas passadas de geração em geração podem ajudar na
redução do consumo, mas a mais eficiente delas é, sem dúvidas, a pesquisa de
preços.
Economizando na hora de cozinhar
Além da pesquisa de preços, algumas práticas na hora de cozinhar podem fazer
com que o botijão de 13kg dure mais. Confira algumas dicas produzidas por
especialistas do aplicativo Chama para economizar no uso do botijão de gás:
1 - Pré-aqueça o
forno pelo tempo necessário: Alguns alimentos, como assados, requerem o
pré-aquecimento do forno, mas não é preciso fazer isso por um longo período.
Geralmente 10 minutos antes a 200 ºC fará com que a temperatura fique média e
ideal para boa parte dos alimentos.
2 - Use panelas
proporcionais à boca do fogão: O uso da panela deve ser equivalente ao tamanho
da boca do fogão ou há desperdício de gás, pois parte do calor gerado acaba
passando para o ar e não para a panela.
3 - Use o vapor:
Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar o vapor do preparo
colocando uma escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
4 - Use a tampa da
panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento
seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água
ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
5 - Forno fechado e
cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o
desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e,
sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
6 - Evite colocar o
fogão perto de lugares que corre muito vento, como: janelas, portas, ventiladores
para que assim as chamas não apaguem e o gás escape.
7 - Corte em pedaços
menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo
com que o gás seja menos utilizado.
8- Atenção aos
sinais de que o gás está acabando: quando o botijão está no fim, as chamas
ficam com as pontas avermelhadas, o que demonstra que a combustão não está
sendo eficaz e que a pouca quantidade de GLP "queima" com dificuldade
em reação com o oxigênio.
9 - Uma grande
aliada na economia de tempo é a panela de pressão, que além disso reduz os
gastos com gás. A pressão faz até os alimentos mais difíceis cozinharem com
mais facilidade, sem que eles precisem ficar por tempo prolongado na panela.
10 - Se acabar o
gás, baixe o aplicativo Chama, no qual os usuários podem fazer pesquisa de
preço para escolher o revendedor mais barato e têm acesso às várias facilidades
como fazer o pagamento pela ferramenta ou no momento da entrega em dinheiro,
cartão ou débito e tempo de entrega. Também é possível escolher o revendedor ou
marca preferidos e ainda ver avaliação de outros usuários que já compraram
naquela unidade. Acompanhar a entrega em tempo real é outra das vantagens do
aplicativo.
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