Pressão
alta é fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas; problema
pode ocorrer por muitos motivos, incluindo a ingestão descontrolada de sódio
O Dia Nacional de Combate à
Hipertensão (26/04) é a data para lembrar a importância de manter a pressão
sanguínea sob controle, uma vez que ela é um dos principais fatores de risco
para a ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e
insuficiência cardíaca e renal.
“As cardiopatias possuem
diversos fatores de risco ignorados pela população”, afirma Dr. Marcelo
Sampaio, cardiologista e membro do comitê científico do LAL. Um deles é a
pressão alta, que pode ocorrer por muitos motivos, incluindo a ingestão
descontrolada de sódio.
Muitos alimentos ultra
processados, contém alta quantidade de sódio como embutidos, enlatados,
biscoitos salgados, maionese, alimentos em conserva, sopas e temperos prontos.
Em relação ao sal de cozinha, alimento riquíssimo em sódio, o médico adverte
que devemos consumir no máximo 5g por dia, o equivalente a 5 colheres de café
rasas.
Segundo ele, existem alguns
substitutos do sal que podem trazer muitos benefícios para a saúde. “Temperos
como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, manjericão, tomilho, orégano,
limão, louro podem ser excelentes ideias para alimentar-se com sabor e manter a
saúde do coração”, diz o médico.
Confira alguns temperos que
podem tornar a alimentação saudável e prazerosa:
Alho
Além de combinar com
praticamente todas as comidas, é um anti-inflamatório natural. Na gripe, ajuda
a eliminar secreções respiratórias e induz a sudorese, diminuindo a
febre. Ajuda a prevenir a arteriosclerose e abaixar a pressão arterial.
Ajuda a remover a gordura da alimentação fazendo com que o organismo não a
absorva completamente. Pode ser utilizado na forma de óleo, que tem
recomendação de 60-100mg/dia, ou bulbo seco, 2 a 4g, 3 vezes ao dia.
Cebola
Limpa secreções
respiratórias, melhora dores articulares, é antidepressiva, antioxidante e
anti-inflamatória. Cuidado com a cebola crua em excesso, pois podem
"agredir" o estômago. Caso haja sensibilidade, use-a na forma de
caldos.
Limão
Tem propriedade
anti-infecciosa, pode ser utilizado tanto na forma de sucos como na forma de
chás. Utilizado para infecção urinária, pois cria um meio impróprio para a
sobrevivência da bactéria no trato urinário. Cai muito bem para temperar
saladas e peixes.
Tomilho
Antisséptico, ajuda na
prevenção de problemas respiratórios, reduz o colesterol e protege contra
o envelhecimento das células. Utilize nos temperos, principalmente em alimentos
consumidos crus como a salada e nas carnes como frango e carne vermelha
Manjericão
Antiviral, auxilia no
tratamento de cataratas e diabetes. Acelera a cicatrização da pele e protege
contra desconfortos intestinais. As folhas frescas podem ser consumidas com
peixes ou rizotos, as folhas secas ou em pó para temperar várias preparações e
alimentos
Salsa
Utilizada para problemas de
circulação e retenção de líquidos, celulite, anemia e esgotamento físico.
Beneficia a digestão e tireoide. Pode ser utilizado in natura, em forma de
pastas ou em chás. Consumir 3 folhas de salsa antes das principais refeições
ajuda a retirar as toxinas do organismo. Na forma de pasta, pode-se fazer um
patê de salsa utilizando um maço e água suficiente para bater no liquidificador
e ficar na consistência adequada. Tempere com azeite e passe em pães e
torradas.
Alho Poró
Um vegetal com alto teor de
fibras e inúmeras vitaminas e minerais, contribui para o bom funcionamento do
intestino, previne câimbras, fortalece os músculos e estimula a
calcificação óssea. Previne o envelhecimento, melhora o sistema cardiovascular
e estimula o sistema de defesa. Na culinária, por ter um sabor suave em relação
a salsa, cebola e cebolinha, cai bem em quase todas as preparações culinárias.
Instituto Lado a Lado pela Vida
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