A Páscoa é só em abril, mas
muitas pessoas já estão começando a pesquisar e preparar os ovos de chocolate,
principalmente quem quer dar um up no orçamento vendendo essas delícias.
Mas, com esse comércio, aumenta
o uso de fogões e, consequentemente, do botijão de gás para derreter gramas (ou
quilos) de chocolate. O gerente nacional de vendas da Copagaz e especialista
em segurança de botijões de gás, Vicente Longatti, separou cinco dicas
sobre ações que podem prevenir possíveis acidentes dentro de casa e em
estabelecimentos comerciais de pequeno e médio porte.
Confira:
1. Preste atenção ao cheiro de gás: Isso pode ser um sinal de vazamento do botijão ou
nos cilindros. Neste caso, para evitar acidentes, não acione equipamentos
elétricos, como interruptores e ventiladores. Ventile o ambiente de forma
natural, abrindo portas e janelas, para dispersar o gás. Além disso, acione
imediatamente a assistência técnica da distribuidora de GLP estampada no corpo
do botijão ou nas placas de advertência das centrais de GLP e o Corpo de
Bombeiros, se necessário.
2. Faça a instalação correta: não utilize o botijão ou cilindro em posição
horizontal e, na hora da instalação, não passe a mangueira por trás do fogão,
forno ou qualquer equipamento que produza calor. O calor do equipamento pode
derreter a mangueira e provocar um vazamento. Outra dica importante é ficar
atento aos prazos de validade da mangueira e da válvula reguladora de pressão,
sinalizados em ambos os produtos.
3. Compre seu gás em locais confiáveis: evite comprar seu gás em locais informais ou
clandestinos, como pequenos mercados ou até mesmo em calçada. A venda de um
recipiente com valor muito abaixo do mercado é outro alerta de que o gás pode
não ser de procedência confiável.
4. Fique de olho na validade: assim como qualquer produto, o botijão de gás
também tem prazo de validade. A cada dez anos, ele deve passar por testes
rigorosos para verificar se continua em condições de permanecer no mercado.
Caso não, o botijão é sucateado e substituído por um novo. Ao consumidor, cabe
ficar atento e verificar se o mesmo está em boas condições - botijões amassados
ou enferrujados devem ser evitados.
5. Armazene em local adequado: não coloque o botijão e em lugares fechados, como
armários de cozinha. O ideal é que eles sejam armazenados do lado de fora da
cozinha, em local arejado, coberto e protegido de chuvas. Além disso, coloque o
produto a uma distância mínima de 1,50m de tomadas, interruptores, instalações
elétricas, ralos ou grelhas de escoamento de água.
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