Com a queda das temperaturas e o clima mais ameno, é
natural o aumento da sensação de fome e a vontade de comer chocolates e massas,
além de outros alimentos calóricos que ajudam a elevar o ponteiro da balança.
Nessa época do ano, o gasto energético é maior em razão do organismo se
esforçar mais para manter a temperatura corporal normal, garante a
nutricionista Eva Venâncio, da Santa Casa de Mauá.
Para a especialista, essa demanda energética não
justifica o aumento do consumo calórico, que é mais um fator psicológico do que
fisiológico. “Embora a tentação seja grande, a preocupação com a dieta não pode
ser deixada de lado a fim de que os efeitos dos excessos não sejam sentidos
quando o verão chegar”, orienta.
O ideal é que nas próximas estações o bom senso
prevaleça, mas sem deixar de aproveitar os prazeres gastronômicos das estações.
Uma boa pedida para se aquecer é ingerir alimentos mais quentes e picantes,
como por exemplo, trocar as saladas frias por preparações refogadas, grelhadas
ou assadas. Abusar de temperos como coentro, cominho, curry, páprica picante,
gengibre, cebola e canela, já que todos eles possuem propriedades termogênicas,
capazes de aquecer nosso organismo e aumentar o gasto calórico durante a
refeição.
Nesse período também é preciso fortalecer o sistema
imunológico já que as gripes e resfriados são mais recorrentes. Por isso,
uma boa dica é acrescentar ao cardápio frutas cítricas, alho e cogumelos.
Sobremesas à base de frutas, como banana e maçã ao forno, com canela realça o
sabor sem aumentar as calorias.
Caldos e sopas são muito bem-vindos, o ideal é que
sejam preparadas com vegetais ou grãos - lentilha, ervilha, feijão, grão de
bico e aveia - e acrescidas de carnes magras como peito de frango e podem ser
acompanhadas por torradas integrais.
Para muitas pessoas é extremamente difícil resistir ao
chocolate, mas novamente é preciso ter bom senso e moderação, já que não
existem recomendações de consumo de nenhum tipo de doce. Para os que não
resistem, é importante não ultrapassar o limite diário de 35g em função dos
altos teores de açúcar e gordura.
Em relação ao fondue, dê preferência aos queijos,
mas prefira o branco, creme cheese light e leite desnatado. Outra opção são os
de isca de carne ou frango com molho vinagrete balsâmico. As bebidas quentes
também ajudam a esquentar bastante, como chá de ervas ou leite com cacau e
canela e lembre-se de ingerir água, pois o organismo fica mais desidratado
nesse período.
E para finalizar, não deixe os exercícios físicos de
lado. Eles esquentam, emagrecem e aumentam o metabolismo, além de dar mais
disposição para enfrentar os dias com temperaturas menores. A alimentação
balanceada e os exercícios sempre devem fazer parte da nossa rotina.
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