Só é benéfico o
tipo amargo com pelo menos 60% de cacau.
Lojas abarrotadas de
chocolates nesta época do ano funcionam como um convite para romper dietas
restritivas. Segundo o oftalmologista, Leôncio Queiroz Neto, do Instituto
Penido Burnier a boa notícia é que a iguaria protege a visão de doenças graves
que surgem na terceira idade. Mas o consumo deve ser moderado - 70 gramas/dia
que equivalem a quatro quadradinhos e naturalmente não precisa se restringir ao
período da Páscoa.
O oftalmologista afirma
que só faz bem à visão se for do tipo
amargo com pelo menos 60% de cacau. Isso porque, explica, o cacau é rico em
polifenóis que mantêm a flexibilidade das artérias e melhoram toda a circulação, inclusive da retina. O resultado é a diminuição do risco de DMRI
(degeneração macular relacionada à idade) e das doenças cardiovasculares. Hoje
a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela
OMS (Organização Mundial da Saúde) como a maior causa global de cegueira
irreversível. O especialista ressalta que o sinal de alerta é enxergar
tortuosidade em linhas retas. Por isso, para maiores de 65 anos recomenda fazer
um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta.
Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente.
A perda da visão decorrentes da degeneração macular, explica, é causada em 90% dos casos pelo rompimento de
neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes
neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a
cegueira.
Prevenção da catarata
O especialista afirma que
o cacau também é rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a
formação de radicais livres e adia a formação da catarata, opacificação do
cristalino que apesar de ser tratável responde por quase metade da cegueira no Brasil..
O nosso organismo, comenta, produz radicais livres o tempo todo. Por isso não
tem como evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a degeneração precoce das células. Quando a
catarata se forma não existe medicamento que devolva a transparência à lente do
olho. O único tratamento é a cirurgia em que é substituída por uma lente
intraocular para evitar a perda da visão.
Menor resistência à
insulina
Queiroz Neto ressalta que
o resultado de um estudo italiano realizado na Universidade de L’Aquilia com
portadores de diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de
chocolate amargo/dia diminuiu em quase 30%. a resistência a insulina
desenvolvida pelas células de quem tem a doença. Significa que o alimento também
evita a retinopatia diabética em pessoas que já convive com o diabetes tipo 2
há mais de 10 anos. O sinal da retinopatia é a formação de manchas na visão.
Isso acontece devido ao acúmulo de glicemia na corrente sanguínea que obstrui
os vasos retinians e leva à formação de neovasos. O tratamento é similar ao da
degeneração macular - aplicação de laser e injeções antiangiogênicas.
O especialista destaca que
as diferenças genéticas, de metabolismo, capacidade de absorção e outros fatores faz com que as pessoas
reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui, a
comprovação das propriedades do cacau
sugere que o chocolate pode funcionar como um aliado da boa visão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário