Doces
remetem a açúcar, um ingrediente que está na alimentação e, ao mesmo tempo, nas
memórias afetivas da sociedade
O doce integra a vida e há
mais de 500 anos faz parte da identidade do brasileiro, que tem nas receitas de
família as suas principais referências culturais. Os pratos exibem alegria,
cores, formas, aromas e texturas que lembram histórias e momentos marcantes, já
que o doce está quase sempre associado às celebrações e festas populares. Para
as crianças é sinônimo de prazer e de situações alegres.
Segundo Raul Lody,
antropólogo e autor do livro “Caminhos do Açúcar”, a vasta e rica gastronomia
baseada no açúcar produzido a partir da cana se constitui em um verdadeiro
acervo das tradições regionais existentes no Brasil.
“Sorvete de chocolate, bolo
de laranja, creme de cupuaçu, mingau de tapioca, amendoim açucarado ou
algodão-doce. Essas são algumas das inúmeras maneiras que cada um tem de chegar
no seu momento doce e consumir a receita que mais gosta”, explica o
especialista.
Você lembra quais doces
fizeram parte da sua infância? Veja, abaixo, uma seleção especial preparada
pelo antropólogo Raul Lody.
1.
Pipoca-doce: é feita com milho, alho e açúcar
caramelizado. A pipoca doce está presente em todas as regiões do País. É uma
comida vendida nas ruas, nas praças, nos parques e em muitos outros lugares
públicos.
2.
Algodão-doce: conhecido também como “fios das fadas”, ele é
feito com açúcar cristal e corantes saborizados, que são transformados em fios
por meio de um processo de aquecimento e força centrífuga. É presente em todas
as regiões do Brasil e tradicionalmente vendido nas ruas.
3.
Bolo de aniversário: são muitas opções que variam de
forma, sabor e estética. É um doce de celebração que acompanha a pessoa por
toda a vida. Normalmente, o bolo de aniversário é especial e recoberto com
glacê de açúcar.
4.
Cocada: são muitas as receitas de cocada, como
também as variações que recebem o acréscimo de diferentes frutas, tais como
maracujá, abacaxi e goiaba. A base é coco e açúcar. Poderá ter consistência
dura ou mole, além de diferentes tamanhos e formatos.
5.
Amendoim doce e castanha de caju doce: cada vez mais
comuns nos shoppings, nas lojas de doces e nas carrocinhas de rua, o amendoim e
a castanha de caju passam por um processo de caramelização e cristalização do
açúcar.
6.
Balas: são variadas em tipos, formatos, cores,
sabores e nomes. A base é a calda de açúcar com acréscimo de sabor. Recheada ou
não, é um dos preparos mais populares e difundidos mundialmente.
7.
Docinhos de aniversário: é uma categoria
muito variada em receitas e ingredientes e quase sempre faz parte do cardápio
da festa, juntamente com o bolo de aniversário. Alguns docinhos são mais
populares no Brasil, como o brigadeiro, o cajuzinho e o beijinho-de-coco.
8.
Marshmallow: há duas maneiras de comê-lo – na forma
de uma bala fofinha ou como cobertura nos bolos. A sua principal característica
é a textura macia e a elasticidade. A base da receita é calda de açúcar, clara
de ovos e essência de baunilha.
9.
Açaí com açúcar: o preparo na Amazônia é conhecido também como
açaí na tigela, remetendo à lembrança do hábito de se comer na cuia, recipiente
muito tradicional nesta região. Ele é feito com a polpa do açaí e açúcar.
10.Biscoito de canela: têm inúmeras
receitas com diferentes formatos e sabores. O biscoito de canela é uma opção
tradicional nas áreas de imigração alemã no sul do Brasil. A base da receita é
manteiga, açúcar mascavo, ovo, farinha de trigo e canela em pó.
11.Doce de leite: é feito à base de
leite e açúcar. É considerada uma receita muito tradicional em toda a América
Latina, apresentada na forma pastosa ou sólida. Normalmente é cortada em
pedaços.
12.Gelatina: presente nas
sobremesas de buffets por quilo e em aniversários de crianças. É uma opção
fácil de fazer e reúne cinco ingredientes básicos. Basta misturar gelatina
natural, água, açúcar ou adoçante artificial, sabores artificiais e corante.
13.Gelinho: recebe um nome
diferente dependendo da região do País. Pode ser “sacolé”, “geladinho” ou
“chup-chup”. Preparado dentro de sacos plásticos, a origem do “gelinho” vem da
Segunda Guerra Mundial, quando era servido inicialmente salgado como fonte de
proteína.
14.Maria Mole: esse doce foi
desenvolvido em São Paulo e é muito apreciado no período de festas de São João.
É feito com açúcar, claras em neve e gelatina incolor.
15.Suspiro: opção muito leve.
Pode ser consumido no complemento de um bolo ou separadamente. Presente na
culinária desde 1881, é feito com claras de ovos e açúcar assados em forno
brando.
Sobre a campanha Doce Equilíbrio:
A Campanha
Doce Equilíbrio, é uma iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA)
e tem como objetivo promover a informação sobre o equilíbrio na alimentação e
estilo de vida. Equalizando o debate sobre o açúcar como componente que pode e
deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar da
sociedade. Nas plataformas de blog (http://www.campanhadoceequilibrio.com.br/),
Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio)
e Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio),
o público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos
relacionados ao universo do açúcar. O projeto conta ainda com o apoio da
Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), do
Sindicato da Indústria de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG), e
do Sindicato da Indústria de Fabricação do Álcool do Estado da Paraíba
(SINDALCOOL).
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