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quarta-feira, 28 de junho de 2017

Alimentação no inverno: controle e bom senso são fundamentais



 Nutricionista afirma que o equilíbrio, a prática de atividades físicas e a ingestão de alimentos corretos são fundamentais para se manter saudável no inverno


O inverno chegou e com ele seus atrativos gastronômicos. Chocolates, massas, fondues, caldos, vinho, bebidas quentes e outras guloseimas permeiam o cardápio da estação. É quase impossível encontrar alguém que não se delicie com uma mesa farta.

Embora a ingestão de tais alimentos não seja errada, propiciando saciedade e bem-estar, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina (FASM), Paula Macedo, salienta que o consumo inadequado, com exageros e descompensação de calorias e falta de atividades físicas, além de proporcionar ganho de peso, pode provocar malefícios à saúde física e mental.

“O ideal é que se tenha equilíbrio. Não há necessidade de abdicar de tudo, assumindo uma postura radical, limitando-se e passando vontade. No entanto, a ingestão de tais itens têm de ser realizada em pequenas quantidades, em dias e horários definidos, associada à prática de atividades físicas e ao consumo de alimentos saudáveis, seguidos pela compensação de calorias”.

A nutricionista ressalta que, nos períodos mais frios, é normal sentirmos um pouco mais de fome, visto que o corpo gasta mais energia do que habitualmente. Para manter a temperatura estável e compensar a perda energética, é necessário consumir mais calorias. Mesmo com o aumento do apetite, ela afirma ser possível consumir alimentos saudáveis e com baixas calorias, que podem contribuir para a saúde e ‘alimentar’ o paladar.


Confira os alimentos indicados pela nutricionista:


Sopas

Prato típico do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se preparada com os devidos cuidados. O ideal é que não se utilizem temperos prontos, pois têm uma grande quantidade de sódio e gorduras saturadas, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar as doenças cardiovasculares. As sopas mais adequadas são à base de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga.


Chás

Beber chá propicia vários benefícios à saúde. Antioxidante e cardioprotetor, o chá aumenta o metabolismo. Tanto os chás de sachet quanto os de folhas in natura podem ser consumidos. Os chás verdes, que têm a planta Camellia Sinensis, substância funcional, são essenciais, pois aumentam o metabolismo. No entanto, o excesso de chás pretos deve ser evitado, pois a bebida contém grande teor de cafeína, o que é prejudicial à saúde.

Para um consumo saudável e sem ressalvas, é importante observar, ao ingerir chás naturais, as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores conhecidos, verificar o estado de conservação da erva e certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.


Vinhos
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho  tinto seco reduz o risco de doenças cardiovasculares, respiratórias e demências. Todos esses benefícios estão relacionados a substâncias antioxidantes presentes na uva, que são potencializadas com a fermentação, processo utilizado na fabricação dos vinhos. A indicação é de 150 ml, ou seja, um cálice por dia.


Frutas

As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju. Todas elas são fontes de vitamina C, nutriente muito importante para o sistema imunológico, principalmente no inverno. Além disso, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e a glicemia e favorecem o bom funcionamento intestinal. Uma fatia média de melão contém 19 calorias; nove unidades de morango, 43 calorias; uma unidade de caju, 37 calorias; e cem gramas de abacaxi pérola,  apenas 48 calorias.


Canela

A canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica, o que facilita a digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces. Além disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias. É indicada para quem sofre de bronquite, está resfriado, tossindo ou possui infecções, como faringite e laringites. Também é indicada em bebidas quentes e sobremesas.


Gengibre

Essa raiz é rica em vitamina C, que favorece o bom funcionamento do sistema imunológico, cicatrização de feridas, proteção das gengivas e ação antioxidante, contra os radicais livres. O gengibre contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e minerais antioxidantes, como magnésio, selênio e zinco. Ele também pode ser consumido cru, refogado ou em forma de chá, utilizado como tempero e até adicionado a sucos. A recomendação é de um pedaço de dois centímetros, três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um pedaço de seis centímetros e tomá-lo três vezes ao dia.


Destilados

O uso de bebidas destiladas, em qualquer estação do ano, não é indicado. Essas bebidas só ofertam calorias vazias, ou seja, não contém nutrientes.





O dente quebrou! E agora?



Como agir em casos de quedas, dentes quebrados, sangramentos, dores e outros contratempos.


O acompanhamento periódico da saúde bucal está em dia. Visitas regulares ao consultório do dentista são feitas e, a princípio, tudo em ordem. Até que algo inesperado acontece. São inúmeras as emergências relacionadas aos dentes e à cavidade bucal que exigem que o paciente procure imediatamente um dentista. Para falar sobre esse assunto, a especialista em ortodontia, Dra. Sílvia Reis, responde algumas questões importantes sobre como proceder em casos de emergências em odontologia. 

O que fazer quando um dente cai?

Antes de tudo, é importante colocar o dente em um copo com leite ou soro fisiológico, pois esses líquidos são capazes de manter vivas as células necessárias para um possível reimplante. Outra dica fundamental é não lavar ou esfregar o dente, para não haver risco de eliminar tais células. Nesses casos, o procedimento de reimplante deve ser feito em, no máximo, duas horas. Quanto maior o tempo entre o acidente e a cirurgia, menor o índice de sucesso.


E se o dente quebrou, o que fazer?

Pedaços maiores de dente quebrado podem ser mantidos em soro fisiológico ou leite e levados ao dentista, para serem colados na parte do dente que permaneceu. Se eles não forem localizados, não estiverem em bom estado ou a quebra não for tão grande, restaurações com resinas ou cerâmicas reabilitam perfeitamente a estética e a função da falha.

Grande ou pequena, a quebra exige um controle radiográfico para verificar se houve danos à polpa do dente. Se a resposta for positiva, será preciso fazer um tratamento de canal.


O que fazer em caso de sangramento da gengiva?

Sangramentos muito abundantes são raros e geralmente associados a doenças graves. Logo, é imprescindível ir a um pronto-socorro hospitalar imediatamente.

Os sangramentos mais frequentes, decorrentes da escovação e do uso de fio dental, são moderados e têm a ver com doenças periodontais, como a gengivite e a periodontite. Normalmente, cessam rapidamente, o que não elimina a necessidade de procurar um periodontista o quanto antes, para que seja indicado o tratamento adequado.


Como agir em caso de sangramento da língua ou dos lábios?

 

Isso costuma ser decorrente de acidentes com cortes. Para cortes pequenos, umedeça uma gaze com água filtrada e comprima a região para controlar totalmente o sangramento. Para cortes maiores, o mesmo procedimento deve ser realizado, com a diferença de que se deve manter a gaze pressionada sobre a área até chegar a um serviço de emergência, para que uma sutura seja feita por profissionais.


Como proceder se houver a desconfiança de quebra ou deslocamento da mandíbula?

 

Deve-se ir imediatamente ao pronto-socorro e procurar um profissional do setor de emergência bucomaxilofacial. Serão investigadas possíveis fraturas nos ossos da face por meio de radiografias e tomografias e, em seguida, definida a necessidade ou não de cirurgia, além da indicação de exames complementares e tratamentos adequados.


Como remover, com segurança, objetos presos na boca ou entre os dentes?

 

Em primeiro lugar, mantenha o corpo ereto e não tombe a cabeça para os lados ou para trás, para evitar que os objetos caiam por acidente no sistema respiratório. Dirija-se a um pronto-socorro odontológico. As chances de machucar ainda mais a boca ao tentar fazer a retirada sem auxílio especializado são grandes.

No caso de algo preso entre os dentes, o mais comum é que sejam restos de comida. Use fio dental para removê-los.


Como aliviar uma dor de dente inesperada, até conseguir chegar a um profissional?

 

Analgésicos e anti-inflamatórios são suficientes para controlar a dor até a intervenção profissional. Mas, somente o dentista poderá diagnosticar o problema, agir com medicação local, fazer os procedimentos corretos e sanar de fato a origem da dor.


O que fazer se a bochecha começar a inchar, aparentemente sem explicação?

 

O inchaço normalmente é consequência de uma inflamação, sendo prudente ir ao dentista para checar o motivo do inchaço, que pode ser desde algum alimento acumulado por baixo da gengiva até caxumba, passando por inflamação nos dentes ou no osso ou, ainda, uma alergia.





 Sílvia Reis - Graduada em Odontologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), titulou-se mestre em Ortodontia pela Universidade Metodista de São Paulo (Umesp) e doutora em Ortodontia pela Universidade de São Paulo (USP). Atua em Belo Horizonte desde 1994 e, em Ouro Branco/MG, desde 1998. É, ainda, coordenadora do curso Ortoadultos - Tratamento Ortodôntico em Adultos (SP e BH) e da especialização em Ortodontia do Instituto de Estudos da Saúde Sérgio Feitosa (IES) e palestrante nos principais eventos nacionais de Ortodontia.





Inverno aumenta casos de cistite



Médico da Fundação Pró-Rim alerta para como diagnosticar, prevenir e tratar


É comum no Inverno as pessoas “segurarem” a urina por mais tempo, devido ao frio, e o que muitos não sabem é que essa atitude pode evoluir tanto para inflamação quanto infecção. O alerta é do médico nefrologista Dr. Paulo Cicogna, da Fundação Pró-Rim, referência nacional em tratamento e transplantes renais.  

Ele explica que cistite é a inflamação da bexiga, órgão que armazena a urina. Afeta mais as mulheres por questões anatômicas, mas os homens também não estão livres da doença. Esta inflamação, segundo o médico, também pode ser causada por alguns medicamentos, principalmente os que são utilizados no tratamento do câncer.

A cistite provoca dor intensa porque a bexiga é um órgão muito sensível e o mecanismo de encher e esvaziar ao urinar, provoca distensão e contração de um órgão doente. “É uma reação involuntária e por isso mesmo, durante um episódio de cistite, aumenta o número de vezes que a pessoa sente necessidade de urinar, justamente para evitar estas distensões e contrações”, explica o médico.

O médico esclarece que a suspeita da doença pode ser detectada pelo forte odor e a coloração, mas o diagnóstico é sempre feito através do exame de urina com cultura e acrescenta que a cistite simples não provoca febre. “Caso ela ocorra, há o comprometimento sistêmico, ou seja, a infecção é agressiva”.

Ele ainda enumera alguns sintomas importantes da cistite como dor no baixo ventre, dor ou ardência para urinar e aumento do número de micções. No entanto, descarta alguma relação entre cistite e corrimento vaginal, que sempre será um sintoma de doença ginecológica.

Também define como reduzida a relação com a doença renal, a não ser que os antibióticos utilizados para o seu tratamento causem lesão renal ou em casos específicos, de infecções de repetição. Diante destes sintomas, alerta para a necessidade de procurar atendimento médico.

Existem maneiras de prevenir a cistite? O médico garante que algumas medidas podem ajudar. Entre elas: ingerir bastante líquido, de preferência água e procurar urinar a cada três horas, principalmente as mulheres.





Fundação Pró-Rim





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