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terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Protetor solar: saiba qual é a quantidade ideal para curtir o verão



Regra das colheres de chá é um método fácil para acertar na hora
de se proteger do Sol da maneira correta


O verão está chegando e a importância de proteger a pele dos efeitos do Sol se torna ainda mais necessária. No entanto, ainda existem muitas dúvidas com relação à quantidade ideal e o intervalo de reaplicação do protetor solar, tanto em adultos quanto em crianças e adolescentes. De acordo com o recém-lançado Guia de Fotoproteção na Criança e no Adolescente, desenvolvido pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) com o apoio da Johnson & Johnson, para acertar na quantidade ideal de protetor solar, o adequado é utilizar a regra das "9 colheres de chá". Quando falamos em crianças, a regra é a mesma, porém substituindo cada colher por meia colher. Veja abaixo!



"O que muita gente não sabe é que a efetividade do protetor solar está relacionada à utilização adequada em quantidade e frequência. A regra das colheres é um método fácil para pais e cuidadores aplicarem o produto da maneira correta, tanto em si quanto nas crianças, já que, durante o verão, elas ficam ainda mais expostas", afirma a pediatra Dra. Sabrina Battistella.

Estudos[1] demonstram que, de uma maneira geral, a população brasileira aplica apenas 30% a 50% da quantidade recomendada de protetor solar, sem reaplicação na frequência recomendada, o que pode causar danos à pele, uma vez que o FPS oferecido pelo produto é reduzido. O FPS 30, por exemplo, bloqueia aproximadamente 96,7% da radiação solar quando aplicado adequadamente.

Além da quantidade adequada, é importante reaplicar o produto a cada duas horas, após entrar na água ou depois de sudorese intensa. "Com suor, água e mesmo quando esfregamos as mãos no rosto e em outras partes do corpo, ocorre a remoção física do protetor. Portanto, é necessário reaplicar de maneira uniforme, para que o fator de proteção solar (FPS) se mantenha conforme o indicado na embalagem", completa Battistella.


SUNDOWN®, Amor e proteção e sol a sol





[1] Advisory Board Johnson & Johnson 2015
 





Nutricionista do HCor lista as cinco frutas campeãs da hidratação



 Com as altas temperaturas é importante ter um cuidado maior com a hidratação do corpo; as frutas são ótimas aliadas para os dias mais quentes, pois são compostas por mais de 70% de água, além de serem ricas em vitaminas, antioxidantes, minerais e fibras 


O verão está quase aí. A estação mais esperada do ano é sinônimo de calor, praia, piscina e muita diversão. Com o clima quente e seco, manter a hidratação do corpo é essencial. Além de beber muita água, suco e afins é importante adotar uma dieta balanceada, e incluir frutas ao cardápio, uma forma saudável de também hidratar o organismo. Além de serem saborosas, ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, elas auxiliam no bom funcionamento do intestino e fortalecem o sistema imunológico.

Abacaxi, laranja, mamão, melancia e melão, por exemplo, estão na lista das frutas campeãs da hidratação – elas possuem mais de 70% de água em sua composição. “Com o suor excessivo, além da água, perdem-se também sais minerais, que precisam ser repostos”, destaca Rosana Perim, gerente de Nutrição do HCor – Hospital do Coração. “Por isso, a ingestão de três a cinco porções de frutas por dia é uma excelente opção para compensar essas perdas. Uma fatia média de melancia, duas de abacaxi ou três pedaços de melão, por exemplo, são ótimas opções de lanche e ajudam a manter o corpo hidratado”, aconselha Rosana.

As campeãs da hidratação
Confira algumas opções de frutas que são ótimas aliadas da hidratação e ainda contribuem para uma alimentação mais equilibrada e rica em nutrientes.


Melancia: uma das frutas que mais hidratam, por conter 95% de água em sua composição. Rica em vitaminas A, B6 e C, potássio, ferro, cálcio e licopeno. De baixo valor calórico, pode ser consumida mais de uma vez ao longo do dia. Uma boa dica é fazer suco da fruta, que não necessita adicionar açúcar ou adoçante.


Laranja:
Além da famosa vitamina C, também oferece cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Composta por 89,6% de água contém fibras e antioxidantes.


Abacaxi:
composto por vitamina C, ácido málico e bromelina, que auxilia na digestão, garante boa hidratação por possuir 87% de água em sua composição. Possui baixo valor calórico (48 calorias em 100 gramas).


Mamão:
ótima fonte de vitaminas A e C, além de possuir 86% de água em sua composição. Recomenda-se consumir uma fatia pequena do mamão formosa ou uma metade do mamão papaya, diariamente, em qualquer horário do dia.


Melão:
típica fruta do verão e de baixa caloria, fornece grande quantidade de líquido necessário para uma boa hidratação. Possui alto teor de cálcio, magnésio e vitamina C, que ajudam na recuperação dos sais mineiras perdidos no suor. Pode ser consumido também em saladas e sucos.




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