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sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Agora vai! Comece o novo ano com a alimentação saudável



Nutricionista fala sobre os erros mais comuns no início de uma reeducação alimentar e como ter uma dieta eficaz


Na agenda de muita gente, o fim de ano é o momento ideal para traçar novas metas e objetivos para o próximo que virá. Conseguir tornar a rotina mais saudável, principalmente na alimentação, está entre as medidas mais desejadas, de acordo com a nutricionista Gabriella Alves, da Corpometria.

O primeiro passo é querer a mudança. Mudar a alimentação e optar por comidas mais saudáveis pode trazer inúmeros benefícios, como melhora da qualidade de vida, de disposição, funcionamento intestinal, qualidade do sono, melhora do raciocínio e até do humor. Confira alguns passos para iniciar o novo ano com foco em mudar sua rotina para melhor.


Não se apegue às calorias

Na hora de começar a seguir uma dieta mais saudável, um dos principais erros é o apego às calorias. Isso por que, como explica a nutricionista, elas não podem ser analisadas isoladamente para determinar se um alimento deve ou não ser consumido. "Se o objetivo for emagrecer deve-se acreditar que o importante é reduzir o consumo alimentar. A composição do seu cardápio importa mais que as calorias totais dele", conta.


Dieta é individual

Alie-se a um nutricionista para compreender suas necessidades e escolhas. E se você viu a blogueira fazendo uma dieta e acha que ela vai dar certo para você também, é muito provável que você esteja enganado. Um dos erros mais comuns é seguir dietas prontas ou de outras pessoas. "As dietas devem ser individualizadas para que os objetivos sejam atingidos de forma adequada para quem as segue. Cada corpo responde de uma forma, por isso a orientação deve ser personalizada", ressalta Gabriella.


Menos industrializados

Pela correria do dia a dia muita gente acredita que é mais fácil optar por um alimento industrializado. Mas, vale lembrar: eles devem ser moderadamente consumidos pois contêm alto teor de sódio, gordura trans, corantes e conservantes químicos que são prejudiciais ao organismo. Dessa forma, alimentos como batatas fritas com sabor e certos embutidos podem não ser boas escolhas para o dia-a-dia. "A dica é sempre levar pequenas porções de castanhas ou até mesmo uma fruta para quando a fome apertar", orienta Gabriella.


Sem restrição absoluta

A restrição absoluta de determinados alimentos é necessária apenas em casos específicos, como o de pessoas que possuem doenças como diabetes. Entretanto, o radicalismo pode não ser o melhor aliado para quem busca se reeducar e adquirir hábitos alimentares saudáveis e duradouros. A flexibilidade com a alimentação é importante para que seja criada uma consciência diante das melhores escolhas. "A imposição (ou proibição) pode levar a um aumento da ansiedade e maior desejo por alimentos indevidos", acrescenta a nutricionista. Permitir o consumo de alimentos de preferência com a devida orientação nutricional tende a facilitar a criação de uma consciência alimentar sem imposição, sem sofrimento. 


Por fim, 5 dicas para começar uma alimentação saudável em 2018.



1) Determine seus objetivos e faça escolhas compatíveis com eles;

2) Alie-se a um nutricionista para compreender suas necessidades e escolhas;

3) Consuma diariamente uma porção de vegetais, fibras e frutas;

4) Não se esqueça de consumir água! 

5) Varie as cores da sua alimentação! Determine uma cor para cada dia da semana e consuma um vegetal e uma fruta da cor do dia.



Imagens: Shutterstock


4 ALIMENTOS DA CEIA QUE FAZEM BEM À SAUDE



Bacalhau e as amêndoas são alguns dos mantimentos ricos em fibras e vitaminas do complexo B


A tradicional ceia de réveillon é conhecida pela variedade de pratos que serão consumidos, mas, em geral, são regados com excessos de açúcar e farinhas refinadas, que nem sempre fazem bem à saúde. De acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Nutrólogos (Abran), que ouviu 400 pessoas, somente 8% dos participantes mantêm alimentação saudável no final do ano.
Julia Gouvea, médica do esporte e especialista em envelhecimento saudável, responsável por trazer a marca americana Cenegenics ao Brasil, lista quatro alimentos extremamente saborosos e ricos em vitaminas, que podem ser acrescentados nas refeições especiais.  “A forma mais saudável de manter o organismo em ordem é montar um prato equilibrado, tanto na quantidade quanto na diversificação, mas sem extravagâncias”, comenta a médica.


  BACALHAU: o bacalhau é uma ótima alternativa, pois é de fácil digestão e apresenta uma taxa elevada em proteínas de alto valor biológico de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. Além de ser uma proteína natural, se preparado após o processo de dessalga eficiente, possui apenas 283mg de sódio, menos da metade do tender. Uma opção saudável é utilizado para fazer moqueca com a inclusão de vegetais como tomates e pimentões e leite de coco para dar um toque cremoso, além de serem fontes de gorduras boas e não estimula a formação de células de gordura. (Crédito da imagem: Pexels)



  LENTILHA: substituto do feijão no dia a dia, a lentilha tem cerca de 8 gramas de fibras em uma porção de 100 gramas, que somado ao seu alto teor proteico, também proporciona uma sensação de saciedade durante e após a refeição, e desta forma, auxilia a evitar os excessos. Além disso, as fibras quando consumidas em quantidades ideais – no mínimo 30 gramas por dia para um indivíduo adulto– ajuda na saúde e controle do hábito intestinal saudável. (Crédito da imagem: Pixabay)

 

  LICHIA: cheia de antioxidantes -proantocianidinas, que ajudam na redução do mau colesterol (LDL), enquanto aumentam o bom colesterol (HDL). Ela ainda fornece proteção cardiovascular, além de não ser tão calórica: 100 gramas equivale a 66 calorias. A fruta é uma excelente opção para degustar após a refeição. (Crédito da imagem: Pexels)


 

  NOZES E AMÊNDOAS: ricas em boas gorduras como ômegas 3 e 6, apesar de as nozes e as amêndoas serem  alimentos calóricos, trazem vários               benefícios para a saúde. São fontes de arginina,  zinco - 2,1mg e 2,6mg em 100 gramas respectivamente - e ômega 3 - cerca de 8 gramas por porção de 100 gramas de cada castanha - e essa composição acaba sendo fantástica para a imunidade, já que o ômega é um antinflamatório natural e o zinco e a arginina são nutrientes precursores para a formação das células imunológicas. Elas são uma ótima alternativa para o acompanhamento de frutas ou para a composição das sobremesas da ceia. 


Imagens: Flickr/Blog Dietas




Julia Gouvea - médica clínica especializada em medicina preventiva, fisiologia hormonal, do esporte e do emagrecimento. Mestre em Biotecnologia pela UNP (Universidade Potiguar), é coautora do livro "Testosterona, Energia e Saúde". A médica orienta seus pacientes na busca de uma vida mais equilibrada, a partir da análise de diversos fatores, como sono, memória, nutrição, reposição hormonal e performance esportiva. Julia Gouvea também é a responsável por trazer ao Brasil a clínica americana Cenegenics, rede com sede nos Estados Unidos e líder no desenvolvimento de métodos customizados e inovadores para quem busca o envelhecimento saudável. 





Cinco passeios para fazer com as crianças em São Paulo



Sair com as crianças é quase sempre sinônimo de diversão, ainda mais quando é possível emendar um feriado com o final de semana ou nessas próximas férias de dezembro. Nesses casos, o melhor é usufruir das folgas e planejar algo diferente para fazer com os pequenos. Pensando nisso, toda turma da Galinha Pintadinha preparou uma série de dicas especiais com cinco sugestões de lugares incríveis para levar a molecada gastando pouco – ou nenhum – dinheiro nos melhores pontos da maior cidade brasileira. Veja a lista completa abaixo: 


1. Dica da Borboletinha: Piquenique no parque


Quando completou 400 anos, a capital do estado de São Paulo ganhou um belo presente: o Parque Ibirapuera, com muitas atrações. Dá para fazer um piquenique ao ar livre, aprender sobre artes e culturas no Museu Afro Brasil, apreciar o show de luzes ao lado dos pequenos no lago principal ou ver astros e estrelas no Planetário. Na cidade também há diversas outras opções com espaços verdes e abertos para aproveitar para aproveitar com a família, como o Parque do Povo, Villa Lobos, Água Branca, Jardim Botânico e Jardim da Luz.


2. Dica da Baratinha: Centro Cultural São Paulo


Inaugurado em 1982, o Centro Cultural de São Paulo é um ícone de cultura e convívio público. Não deixe de explorar a Gibiteca Henfil, uma coleção que conta com mais de 10 mil títulos entre álbuns de quadrinhos, gibis, periódicos e livros sobre HQ. Sua programação envolve oficinas, palestras, exposições, exibição de filmes e jogos para molecada de todas as idades.


3. Dica do Pintinho Amarelinho: Museu do Futebol


Localizado dentro do Estádio do Pacaembu, o Museu do Futebol é interativo e conta com peças tecnológicas que cativam a atenção dos pequenos. Inaugurado em 2008, conta a história do esporte mais popular no Brasil de forma lúdica e educativa. Reserve pelo menos quatro horas para aproveitar todas as experiências visuais e sonoras do espaço.



4. Dica do Galo Carijó: Catavento Cultural


Quem visita o Museu Catavento se surpreende com as histórias e aprendizados relacionados à ciência. Dividido em quatro partes – universo, vida, engenho e sociedade – o local traz instalações e peças interativas, capaz de entreter pessoas de todas as idades. E museu interativo conta ainda com pátios interno e externo, para aproveitar dias ensolarados.


5. Dica da Galinha Pintadinha: Museu da Imaginação


Outra atração perfeita é o Museu da Imaginação, que usa de brincadeiras para aguçar a criação e tudo o que se passa na cabeça das crianças. A ideia desse espaço é deixar todos livres para explorar e encontrar novas formas de diversão em um espaço colorido e com objetivos inovadores. O local oferece preços especiais para grupos e crianças até dois anos.





Galinha Pintadinha
 www.galinhapintadinha.com.br




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