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terça-feira, 7 de novembro de 2023

Invisibilidade na economia do cuidado começa cedo: 67% das meninas entre 14 e 19 anos realizam trabalhos domésticos


Meninas de 14 a 19 anos, em sua maioria negras e moradoras da região Norte do país, estão cada vez mais cedo sendo inseridas na dupla jornada de trabalho: além de terem que trabalhar fora de casa, são responsáveis pelos trabalhos domésticos, que não são remunerados, não são valorizados e vistos como obrigação para as mulheres, já que elas cresceram vendo suas mães, avós e figuras femininas realizando a mesma jornada. 

Os dados levantados pela pesquisa Por Ser Menina, lançada pela Plan International em 2021 e executada pela Tewá 225, evidenciam a importância do tema da redação do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) deste ano, que traz para o debate público o problema da invisibilidade da economia do cuidado. 

O estudo teve como principal foco a captura da percepção das meninas brasileiras entre 14 e 19 anos, em 10 cidades das 5 regiões do Brasil, com um total de 2.589 meninas respondentes. Deste total, 18,6% das meninas na faixa etária entre 14 e 19 estão trabalhando, sendo que Amazonas e Maranhão são os estados que apresentaram maiores percentuais de meninas que trabalham nas idades entre 14 e 15 anos, com 23,8% e 22,4% respectivamente. 

De acordo com os dados, é possível observar o papel central da figura materna no ambiente doméstico e na renda geral da casa. Para as entrevistadas, a mãe é apontada pelas respondentes como principal responsável em todos os aspectos consultados: desde a responsabilidade pela família (63,1%), pelo cuidado no dia a dia (61%), pela contribuição financeira para o sustento da casa (43,8%) e pelas decisões sobre as questões mais relevantes na vida da menina (56,3%). 

Esses modelos sociais existentes ainda reforçam desigualdades de gênero e atrapalham o pleno desenvolvimento das meninas. Dentro de casa, elas ainda realizam o dobro de trabalhos domésticos que os meninos (67,2% das meninas contra 31,9% dos meninos), o que valida a tese de que as meninas são precocemente responsabilizadas pelo cuidado com o lar e com as pessoas. Assim, elas têm menos tempo para os estudos, lazer e atividades de desenvolvimento para a vida. 

Uma das entrevistadas de 19 anos, moradora de Manaus, resumiu bem a questão geracional da invisibilidade do trabalho doméstico: “Como meus pais são separados é meio isso: a gente pega o papel de segunda mãe. No meu caso fui mais privilegiada porque tinha nossa avó, mas à medida que ela vai envelhecendo eu vou pegando mais esse cargo. É engraçado porque sempre vai tendo uma mulher que vai aparecendo, uma vai substituindo a outra nesse cargo.” 

A carga de trabalho doméstico piorou durante a pandemia: 54,6% das meninas disseram que as tarefas aumentaram. Isso se deu tanto pela maior dedicação ao ambiente doméstico quanto pela perda de parentes que assumiam essas funções junto a elas. 

O estudo reflete que ser menina no Brasil é carregar desde o nascimento o papel de gênero imposto a elas, pois ainda não protegemos, enquanto sociedade, esse público. 

É possível ver que repetimos padrões de forma circular, uma vez que as mães que hoje cobram responsabilidades precoces das meninas, que julgam suas escolhas e batalham por seu sustento, ou ainda, que criam meninos com as mesmas estruturas machistas dos homens que as violentaram/oprimiram, foram ontem meninas que passaram pelas mesmas pressões e violências. 

Para quebrar esse ciclo, é preciso pensar e agir em ações para promover a equidade de gênero dentro e fora de casa, permitindo que estas adolescentes, jovens e mulheres possam construir suas vidas com mais dignidade e menos sobrecarga.


Luciana Sonck - mestra em planejamento territorial,especialista em governança e sócia-fundadora e CEO da Tewá 225

 

O aumento da produtividade no atual modelo de trabalho

 O mundo do trabalho mudou significativamente, especialmente após a pandemia e os tempos de incerteza econômica, que aceleraram o trabalho remoto e híbrido para empresas em todo o mundo, inclusive no Brasil. Até o final deste ano, o Gartner prevê que 39% dos colaboradores globais trabalharão de forma híbrida, um aumento de 37% em relação a 2022, e que 9% deles trabalharão totalmente remotos. Estes acontecimentos contribuíram para a forma como trabalhamos atualmente, com empresas e pessoas buscando novas formas de transitar nesse ambiente. Desde o anywhere office – tradução literal do inglês para escritório em qualquer lugar –, no escritório e até no formato híbrido, como podemos colaborar de maneira eficaz e aumentar a produtividade? 

monday.com realizou um levantamento global, em parceria com a RepData LLC, entre 4.000 trabalhadores em todo o mundo para entender melhor a relação da força de trabalho com a produtividade e analisar a importância da tecnologia na busca pela produtividade. Os resultados do estudo indicam que muitos funcionários sentem que não têm os software de que precisam para ter sucesso. Além disso, valorizam o uso de tecnologias consolidadas e fluxos de trabalho simplificados para aumentar a produtividade.

 

Os resultados ainda mostram que apenas 26% dos funcionários em todo o mundo (41% no Brasil) concordam que têm as ferramentas necessárias para agilizar seus processos de trabalho, apesar de usarem em média 10,5 soluções diferentes por mês. Também no Brasil, 92% afirmam que a consolidação de tecnologias das empresas deveria ser uma alta prioridade e, globalmente, os colaboradores acreditam que poderiam economizar mais de 10 horas por semana com esse movimento.

 

Embora exista intenção positiva, as organizações precisam melhorar os recursos para entregar e capacitar os funcionários com as plataformas que lhes permitam ser produtivos e prosperar. Com as soluções certas, as pessoas podem otimizar processos com automatização, melhorar a colaboração e simplificar a comunicação entre as equipes em diferentes regiões e até fusos horários, aumentando assim a produtividade em toda a organização. Isto é importante à medida que a realidade empresarial continua a evoluir e as companhias precisam ser mais ágeis.

 

As empresas também devem estar abertas a reimaginar a infraestrutura e os processos existentes para apoiar os funcionários da forma que possam entregar melhores resultados, seja consolidando o número de soluções de software em toda a organização ou substituindo por outras mais flexíveis que podem automatizar processos repetitivos e liberar tempo para um trabalho ainda mais estratégico. De acordo com os resultados da pesquisa da monday.com, 84% dos entrevistados em todo o mundo e 95% no Brasil acreditam que a automação de fluxos aumentaria a produtividade, deixando-os mais felizes.

 

Embora o local onde trabalhamos possa ter mudado, a força de trabalho pós-pandemia é mais flexível do que nunca e anseia por produtividade. As organizações precisam apoiar essas necessidades com as ferramentas certas, além de garantir a implementação de processos e operações simplificados para que possam ter sucesso.

 

Edson Andrade - Líder Técnico de Parceiros da ilegra, empresa global de design, inovação e software, e Leonardo Oliveira é Channel Partner Manager da monday.com no Brasil

 

Rede D’Or abre inscrições para 120 vagas de estágio em Medicina e Farmácia

Processo seletivo do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino oferece oportunidades nos estados do Rio de Janeiro, Alagoas e Distrito Federal; valores das bolsas chegam a R$ 550 por mês, além de seguro para acidentes pessoais e vale-transporte

 


O IDOR (Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino), braço acadêmico e científico da Rede D’Or, abriu inscrições para seu programa de estágio acadêmico em Medicina e Farmácia. A prova do processo seletivo acontecerá de forma online no dia 10 de dezembro, das 10h às 12h, por meio de uma plataforma tecnológica especializada. O período de inscrições vai até o dia 4 do mesmo mês. No total, serão 106 vagas para o estado do Rio (83 para medicina intensiva, 10 para emergência, 7 de cardiologia e 6 para farmácia). Outros seis postos são para o Distrito Federal, todos em Medicina Intensiva, e mais 8 vagas para o estado de Alagoas, também para UTI. 


Nos hospitais da Rede D’Or no Rio de Janeiro, que concentra o maior número de vagas, o estágio acadêmico em Medicina oferece a oportunidade para os estudantes vivenciarem as especialidades de medicina de emergência, intensiva e cardiologia. 


Ainda no Rio, serão disponibilizadas vagas em farmácia, onde os acadêmicos terão a chance de adquirir experiência sob a orientação de farmacêuticos hospitalares e clínicos. 


 Já nos hospitais Memorial Arthur Ramos, em Alagoas, e DF Star, no Distrito Federal, há oportunidades de estágio na especialidade de medicina intensiva. 


Para os postos em medicina de emergência e cardiologia, podem se inscrever alunos cursando medicina entre o 9º e o 11º período. Para a especialidade de medicina intensiva do Rio de Janeiro e Distrito Federal, os discentes também devem estar entre o 9º e o 11º período. Já para os estágios de medicina intensiva em Alagoas, os interessados devem estar entre o 8° e 11° período.


Graduandos do curso de Farmácia no 7º período, para cursos com quatro anos de duração, ou no 9º período, para cursos com cinco anos de duração, também podem se inscrever para as vagas.


O estágio tem a duração de um ano e uma carga horária de 12 horas semanais, de acordo com as especificações de cada edital. A previsão é que o programa tenha início em março de 2024 e terá como benefícios a bolsa com valores entre R$ 300 e R$ 550 por mês, além de seguro para acidentes pessoais e vale-transporte. 

As inscrições para o processo seletivo pela plataforma https://idor.econrio.com.br/modulo/login/src/view/action/LoginIniciaAction.php?fonte=estagio-idor


Indústria de alimentos e bebidas: quatro tecnologias promissoras para o setor

Entre os setores que vêm despontando um amplo crescimento no país, está a indústria de alimentos e bebidas. De acordo com dados da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), em 2022, o setor atingiu pela primeira vez na história o faturamento de R$ 1 trilhão, aumentando 16,6% o valor registrado no ano anterior. Cabe destacar que, este resultado veio após um conjunto de iniciativas tomadas pelo segmento, das quais, sem dúvidas, se destaca o uso de inovadoras soluções da tecnologia da informação.

Nos últimos anos, vemos falar com frequência os impactos que as mudanças nos hábitos dos consumidores vêm desencadeando em diversos setores. E, na indústria de alimentos e bebidas, também não seria diferente. Se antes, uma empresa dessa área conquistava sua clientela com a oferta de um produto com longa data no mercado, atualmente, o público preza pela diversidade de opções, o que leva a necessidade das empresas ampliarem o seu portfólio.

Deste modo, a logística desempenha um papel crítico na indústria de alimentos e bebidas, ajudando a garantir que os produtos cheguem aos consumidores de maneira eficiente, segura e de alta qualidade, enquanto otimiza os processos para minimizar desperdícios e atender às regulamentações específicas do setor. E, considerando que o segmento muitas vezes opera com margens de lucro baixas, estabelecer uma operação enxuta, que visa eliminar desperdícios, otimizar processos e reduzir custos desnecessários, sem comprometer a qualidade e segurança dos produtos, pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a rentabilidade.

Por sua vez, reduzir custos pode ser algo complexo, e pode provocar mudanças significativas nos processos de negócios existentes. Neste aspecto, o uso da tecnologia, como softwares avançados de planejamento, automação e sistemas de análise de dados, é visto como uma ferramenta fundamental e valiosa nesse desafio.

Entretanto, nas empresas de pequeno e médio do segmento, as quais, esse entendimento ainda não é amplo. Ou seja, muitas ainda têm dificuldades de expandir seu desempenho por não utilizarem sistemas corretos ou por não saberem em quais recursos investirem. Sendo assim, quatro tecnologias promissoras se destacam para auxiliar nessa missão:


#1 Data Lake: por meio dessa ferramenta é possível armazenar altos volumes de dados, sejam estruturados ou não, incluindo imagens, documentos e vídeos. Além disso, com o apoio da inteligência artificial e automação, torna-se fácil e ágil extrair informações públicas e combiná-las com os dados privados da organização. Algo que permite uma análise abrangente, levando em conta o mercado e o ambiente de negócios.


#2 Ferramentas de planejamento de demanda: de nada adianta produzir em larga escala, sem que haja demanda para isso. Deste modo, é crucial que seja feito um planejamento prévio, analisando fatores que vão desde a estação do ano, até observar buscas por sabores, tendências e produtos específicos – sendo esses fatores primordiais para guiar as etapas de produção.


#3 Ferramentas de precificação: ter uma solução que ajude na definição de preços, que também esteja baseada em um Data Lake, não só auxilia que as empresas do segmento de alimentos e bebidas se mantenham competitivas, mas também desempenha o papel na maximização de lucros, bem como ajuda a garantir a satisfação do cliente e melhor adaptação frente às mudanças de mercado, ajudando em uma vantagem significativa.


#4 Automação de processos: realizar todas as análises é uma missão complexa, e que pode resultar na perda do ritmo de desempenho. Mas, através da automação, é possível deixar que tarefas burocráticas sejam efetuadas por soluções de automação de processos, o que garante maior agilidade, confiança e segurança das informações obtidas e que serão utilizadas posteriormente.

Vale destacar que para que, seja obtido sucesso nas operações, é importante que tais recursos sejam usados de forma simultânea. E, diferentemente do que se imagina, o custo para isso é acessível, uma vez que já existem soluções que contemplam todas essas funcionalidades em uma única plataforma, que auxiliam em todas as etapas de planejamento e no acompanhamento da execução do time de vendas e distribuição.

Nesse processo, dúvidas e receios quanto à adoção desses recursos, bem como sua execução, podem aparecer. Por isso, ter o apoio de uma consultoria especializada nessa abordagem e com ampla expertise de negócio é um importante auxiliador, pois irá ajudar a direcionar a empresa durante essa jornada, na identificação de oportunidades favoráveis, criação e gestão do ciclo de vendas e um acompanhamento próximo da performance.

A indústria de alimentos e bebidas vem registrando um desempenho excepcional e, à medida em que o mercado cresce, a tendência é que os resultados sejam ainda mais promissores. Desta forma, é essencial que as empresas pertencentes a este setor, principalmente, as que estão em fase de crescimento, busquem o quanto antes alinhar os seus processos de gestão a fim de acompanhar esse movimento. Afinal, se só quem é visto é lembrado, somente os que estiverem preparados é que irão conseguir importantes resultados.

 

Márcio Games - gerente sênior de Transformação Digital na delaware, empresa global de tecnologia.

Paulo Ruiz - gerente de Inteligência Digital na delaware, empresa global de tecnologia.

delaware
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segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Estação Tamanduateí da CPTM apresenta exposição Novembro Azul - Jornada de Saúde do Homem a partir desta terça-feira (7)

A exibição acontece entre os dias 7 e 17 de novembro no mezanino da estação e conta com 10 telas com o tema “a jornada da saúde do homem tendo a mulher como inspiração do cuidado” 

As pessoas que circularem pela Estação Tamanduateí, que atende a Linha 10-Turquesa, entre os dias 7 e 17 de novembro poderão apreciar a exposição Novembro Azul – Jornada de Saúde do Homem, que reúne imagens que retratam as fases da saúde masculina, começando pela infância, tendo a mulher como inspiração, referência e modelo de cuidado. 

A mostra acontece no mezanino da estação, na área livre. Em cada tela há informações e recomendações médicas sobre como levar uma vida mais saudável, fazendo um alerta também sobre a saúde mental. A exibição é uma parceria com a Sociedade Brasileira de Urologia de São Paulo, e busca conscientizar sobre a importância do cuidado com a saúde masculina para a detecção e diagnóstico precoce do câncer de próstata, que é o segundo tipo de câncer que mais atinge os homens no país. A exposição é assinada pelo artista Rinaldo Escudeiro com produção artística de Maurício Coutinho.

 

Campanha Novembro Azul 2023

Inspirado no movimento criado nos países de língua inglesa, conhecido como MOVEMBER, que vem de Moustache November (Novembro de Bigode), e em analogia ao Outubro Rosa - campanha internacional de combate ao câncer de mama -, há pouco mais de uma década foi criado, no Brasil, o Novembro Azul, idealizado para conscientizar a população em relação ao câncer de próstata, o tumor maligno que mais acomete os homens (excetuando os cânceres de pele não-melanoma) e o segundo que mais mata. 

No Brasil, segundo dados do INCA, foram diagnosticados mais de 65.000 casos em um ano e se estima que a doença tenha provocado quase 16.000 óbitos, no período de 12 meses. “Infelizmente, até o momento, não temos evidência científica sólida que determine como evitar o desenvolvimento desta neoplasia. Entretanto, estudos científicos apontam para uma série de medidas de estilo de vida e alimentação que podem ser adotadas com o intuito de reduzir este risco: uma dieta pouco calórica e com pouca gordura saturada, rica em frutas e vegetais, e com pouco consumo de produtos processados, açúcar, laticínios e carne vermelha, associada à prática de atividade física, já se mostrou importante na prevenção de inúmeros tumores e há indícios de que também pode ser útil no combate ao câncer de próstata. A obesidade, por exemplo, está relacionada com formas mais agressivas desta afecção! Costumo dizer que aquilo que faz bem ao coração, também faz bem à próstata!”, diz o urologista e atual presidente da SBU-SP, Dr. Marcelo Wroclawski. 

De acordo com o médico, na maioria das vezes, não se busca a prevenção do câncer de próstata quando se procura o urologista para o exame de rotina. “O que queremos é a detecção precoce, uma vez que o estadiamento está intimamente relacionado ao prognóstico. Menos de 1% dos homens que possuem um tumor localizado ao diagnóstico, ou seja, aquele que se encontra restrito à próstata, morrerão por causa da doença em cinco anos. Por outro lado, quando a doença é encontrada já em estágios mais avançados, com metástase, a sobrevida em cinco anos é em torno de 30%. Felizmente, mais de 70% dos casos são descobertos nas fases mais iniciais. Portanto, o famoso ditado popular “quem procura acha!” está correto, apesar de incompleto. A meu ver, a frase mais adequada seria “quem procura acha, enquanto dá tempo de curar”!”, finaliza o médico.

 

Ações de cidadania
Todas as iniciativas são realizadas com o apoio da CPTM, que abre espaços em suas estações para a realização de atividades ligadas à promoção do bem-estar de seus passageiros.

  

Serviço
Exposição Novembro Azul – Jornada de Saúde do Homem
Local: Estação Tamanduateí – Linha 10-Turquesa da CPTM
Data: de 7 a 17 de novembro


Docile invade São Paulo novamente para espalhar Doces Gentilezas

 Referência nacional em doces e guloseimas, marca volta à Avenida Paulista para comemorar o Dia da Gentileza 

 

Diretamente de Lajeado, no Rio Grande do Sul, a Docile, empresa referência em doces e guloseimas e principal exportadora do segmento do país, irá promover mais uma ação especial da campanha Doces Gentilezas. Depois do sucesso da ativação na Avenida Paulista, realizada em julho, a marca estará novamente na rua símbolo da cidade de São Paulo para a comemoração de uma data muito especial: o Dia Mundial da Gentileza, em 13 de novembro.

O objetivo, conhecido dos apaixonados por doces e pela Docile, é levar doçuras e gentilezas ao maior número de pessoas, convidando-as a replicar esse movimento. Para isso, um ponto de ônibus em frente à faculdade Cásper Líbero, na Avenida Paulista, 900, será transformado numa fábrica potencial de gentilezas da marca entre os dias 7 e 13 de novembro. A máquina de gentilezas da Docile é mais um estímulo à brincadeira, onde as pessoas que estiverem passando pelo local podem ganhar guloseimas para si e também para passar adiante, como um gesto de gentileza. 

Muitos colaboradores da empresa se fazem presentes nesse movimento ao terem suas frases sobre o que consideram gentileza estampadas no local, como inspiração às pessoas para fazerem um mundo mais doce. Outra gentileza da campanha é oferecer um desconto para o e-commerce da marca. As atividades ocorrem de segunda-feira a sábado, das 11h30 às 19h30 e no domingo das 10h às 18h. 

“Vimos na primeira ativação da Paulista o quanto essa ação tem potencial de realmente espalhar o nosso DNA de doçura, e voltamos para dar sequência a esse movimento. Além disso, queremos propor algo muito maior: continuar a nossa Banca de Gentilezas pelo Brasil afora, para espalhar a nossa mensagem para todo o País e encantar cada vez mais as pessoas com tudo o que a Docile representa”, explica a head de Marketing, Jaqueline Hartmann.


A Campanha 

Com o propósito de “ser doce para criar um mundo mais doce”, a Docile, referência no segmento de doces e guloseimas, fortalece a campanha Doces Gentilezas, que contou com investimento de mais de R10 milhões. O objetivo da marca é ampliar o posicionamento no mercado nacional e reforçar o foco da empresa de espalhar doçuras pelo mundo. 

A skatista Rayssa Leal, ao lado dos amigos Harielly Beatriz, Leo dos Stories e Felipe Gustavo, é a estrela da campanha que contou com três anúncios diferentes veiculados na maior plataforma de streaming do mundo e na plataforma Globoplay, principal aplicativo de streaming brasileiro. Os conteúdos divertidos são contextualizados e personalizados para os assinantes da plataforma. 

“Esta é a evolução da Doces Gentilezas, que a Docile vê como uma plataforma de ações de comunicação e sociais que transmite o propósito da empresa. Além de leve e divertido, a ação com as plataformas de streaming conversa totalmente com nosso público - jovem, que valoriza doçura e que busca novidades. Queremos aproveitar o espaço para reforçar que tudo na vida tem um lado doce e que é sempre possível surpreender com novas experiências e sensações”, afirma Jaqueline.  



Docile
Facebook: @docilealimentos / Instagram: @docileoficial


Projeto HELP chega à Estação Adolfo Pinheiro da Linha 5-Lilás

 

Iniciativa oferece escuta qualificada e acolhimento emocional para os passageiros

 

A Estação Adolfo Pinheiro da Linha 5-Lilás recebe na terça-feira, 7 de novembro, o Projeto HELP, que oferece acolhimento emocional para pessoas que estão passando por diferentes conflitos. Entre 14h e 16h, voluntários vão acolher passageiros que precisam de ajuda ou orientação em relação à saúde mental. 

Baseada na construção de uma rede de apoio, a iniciativa se juntou à ViaMobilidade, concessionária responsável pela operação e manutenção da Linha 5-Lilás de metrô de São Paulo, para integrar a ação de saúde mental “Campanha não é só em Setembro” e promover um espaço seguro e de escuta qualificada para quem deseja desabafar. 

Os interessados poderão conversar com uma equipe voluntária, que estará posicionada na área livre, na entrada da estação. Além disso, folhetos com mensagens positivas e telefone de contato serão distribuídos para aqueles que precisam de ajuda.

 

Serviço:

Campanha Saúde Mental- Projeto HELP

Onde: Estação Adolfo Pinheiro da Linha 5-Lilás

Quando: 7 de novembro

Horário: 14h às 16h


CPTM expõe imagens que contam histórias de superação do Hospital de Base de Rio Preto

 

Crédito: André François/Divulgação

Projeto Superações conta com fotografias de André François e traz reflexão sobre o cuidar

 

Até 30 novembro, a Estação Barra Funda da CPTM apresenta a exposição Superações, que conta com imagens de pacientes e colaboradores que possuem histórias de superação com o Hospital de Base (HB) em São José do Rio Preto (SP). 

Realizada pela Inspira Cultural e o Ministério da Cultura, por meio da Lei de Incentivo à Cultura, a exposição conta com a parceria da ONG ImageMagica e reúne fotografias de André François realizadas nos corredores da instituição hospitalar no interior de São Paulo. A mostra é aberta ao público e gratuita na estação. 

Referência na região e até mesmo na América Latina, o HB atende uma área de mais de 2 milhões de habitantes. As histórias de vida que circulam nos seus leitos são emocionantes: desde um reencontro de crianças e adolescentes vindos de várias partes do Brasil que conseguiram um transplante de coração até os menores bebês recém-nascidos da unidade neonatal. Tudo isso permeado pelos profissionais mais experientes que se dedicam ao ensino dos mais jovens, que estão estudando e se formando em breve. 

Todas as narrativas retratadas nesta exposição foram registradas por François, que acompanha centros de saúde em todo o Brasil e vários países do mundo desde 2006. A sensibilidade de suas imagens mostra esse cuidado realizado diariamente dentro da instituição e inspira a nova geração que chega para realizar este belo e importante trabalho na área da saúde. 

Registros dos profissionais do hospital, seus pacientes e familiares trazem um olhar de quem vive essa realidade no dia a dia, superando desafios e levando amor para o próximo.

 

Sobre a Inspira Cultural

A Inspira Cultural realiza projetos culturais e educacionais com foco nas artes visuais e entretenimento. A empresa já levou oficinas de fotografia para diversas instituições públicas do país a fim de promover a reflexão sobre temas relevantes por meio do uso da imagem.

 

 

Serviço:

Exposição – Projeto: Superações

Local: Estação Barra Funda da CPTM

Data: até 30 de novembro

Endereço: Rua Bento Teobaldo Ferraz, 119 - Barra Funda, São Paulo - SP, 01156-001

Todos os dias, das 04h à 00h 

Classificação Livre e entrada mediante tarifa da estação.

 


Hábitos para emagrecer e evitar o inchaço para o verão

 

À medida que o calor do verão se aproxima, é comum que as pessoas intensifiquem seus esforços em direção ao tão conhecido 'projeto verão'.

Este é o momento em que o foco na busca por um corpo mais saudável e atraente se torna ainda mais evidente. No entanto, ao invés de recorrer a dietas radicais ou soluções de emagrecimento de curto prazo, é fundamental abraçar hábitos saudáveis que não apenas auxiliam na conquista dos objetivos de perda de peso, mas também ajudam a prevenir o indesejável inchaço.

Com a aproximação dos dias quentes, é o momento ideal para adotar mudanças de estilo de vida que, além de acelerar o processo de emagrecimento, irão manter você saudável e em plena forma para desfrutar do verão com vitalidade e confiança.
 

O Dr. Gabriel Almeida, médico, empresário, palestrante, escritor, coordenador e professor da Pós-graduação de Ciências da Obesidade e Sarcopenia, apresenta algumas dicas essenciais para mudar alguns hábitos para acelerar o emagrecimento para o verão - e para serem aplicadas na rotina para resultados a longo prazo. Confira:

 

Aposte em whey protein antes do café da manhã 

Consumir Whey Protein ao acordar é válido para suprir o processo de catabolismo que o sono pode provocar pelo fato do organismo estar em jejum já que neste momento o corpo precisa de nutrientes para se recuperar e para dar continuidade à síntese de proteínas. 

Portanto, a ingestão de proteína em pó é válida nesse momento por seu alto valor biológico e rápida absorção, gerando saciedade, a redução de picos de glicose após as refeições e favorecendo a perda de peso.

 

Beba água 

Nós sempre ouvimos falar que água é fundamental para o nosso organismo e é. Mas ela pode ser mais do que isso: segundo cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, tomar 1 a 3 copos de água antes das refeições reduz o apetite e pode fazer você consumir até 205 calorias a menos na refeição. A pesquisa aponta que a hidratação extra ainda levou a diminuição da ingestão de açúcar, do colesterol e sódio. 

Lembrando que tomar água também ajuda a prevenir problemas renais, no emagrecimento (ajudando na eliminação de toxinas, mantendo o equilíbrio no organismo), pode diminuir a frequência de dores de cabeça e mau humor motivados pela desidratação. Já na parte estética, melhora a pele, cabelos, unhas e combate a celulite, além de prevenir inchaço e retenção de líquidos. 

Muitas pessoas ficam em dúvida com relação à retenção de líquido: por incrível que pareça, quanto mais água bebermos, menos retenção líquida teremos. Isso funciona da seguinte forma: se você bebe menos água o seu sangue fica mais concentrado. Quando isso ocorre, uma estrutura localizada no seu cérebro, conhecida como neuro-hipófise, começa a produzir o famoso hormônio antidiurético - que vai diminuir o seu fluxo urinário entendendo que o seu corpo está em alerta e fazendo com que você retenha o máximo de líquido possível.

 

Invista em alimentos com fibras 

As fibras ajudam a tratar o intestino preso, aumentando a saciedade e controlando o índice glicêmico - que reduz o colesterol e diminui a chance de evolução para alguns problemas, como a hipertensão, obesidade, hemorróidas, problemas cardíacos e até o câncer de colón. 

Segundo a Associação Nacional de Diabetes, os homens devem ingerir diariamente 34g de fibras e mulheres até 28g, incluindo em vegetais, frutas e grãos integrais. Além disso, as fibras diminuem a absorção do açúcar e da gordura localizada ingerida, tendo um bom efeito a longo prazo no processo de emagrecimento.

 

Mantenha-se em movimento

A prática de exercícios é igualmente essencial para preservar o bom funcionamento do sistema articular, muscular, respiratório e circulatório. Através dela, é viável manter a tonicidade muscular, além do fato de que o fortalecimento vascular contrai os vasos sanguíneos e aprimora o fluxo venoso, tendo até mesmo um impacto positivo na diminuição da retenção de líquidos. 

Dados o IBGE (2015) mostram que 62,1% dos brasileiros acima de 15 anos não praticam nenhum tipo de esporte ou atividade física e ainda existem evidências que com a prática de exercícios físicos e da movimentação do corpo é possível diminuir a incidência de diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. 

E se você pretende emagrecer, existem algumas estratégias que devem ajudar neste processo: 

  1. Exercícios aeróbicos, como caminhada, natação e corrida de intensidade moderada e de forma contínua, por um intervalo de tempo de pelo menos 30 minutos.
     
  2. Treinamento HIIT (High Intensity Interval Training), que consiste em exercícios aeróbicos de alta intensidade por um curto período de tempo, intercalado com momentos de descanso. A grande vantagem desse tipo de treino é a economia de tempo, podendo ser realizado em cerca de 10 a 15 minutos.
     
  3. Exercícios de resistência, como a musculação, favorecem o aumento de massa magra, além da perda de gordura.

Lesões não cariosas ligam sinal de alerta nos consultórios odontológicos

 Estilo de vida corrido é um dos responsáveis pela falta de cuidado com os dentes 

 

Até pouco tempo atrás quem frequentava os consultórios odontológicos ouvia falar apenas de duas enfermidades: a cárie e doenças periodontais (doenças gengivais). Atualmente, as clínicas estão recebendo cada vez mais casos de lesões não cariosas, que estão relacionados ao estilo de vida corrido que domina boa parte das pessoas.

Dr. José Todescan Júnior, especialista em Prótese Dental, odontopediatria e endodontia, membro da Sociedade Brasileira de Odontologia Estética, explica como as lesões não cariosas se manifestam.  “Minha sensação é que na próxima atualização do WhatsApp vamos poder escutar áudios em velocidade quatro, pois na velocidade dois já estamos achando lento. Toda essa pressa tem efeitos em nossa dentição. A hipersensibilidade dentária é um sinal clínico comum que pode ser um precursor de doenças não cariosas no futuro. O dente doer frente a um estímulo térmico não é normal e o paciente deve procurar um profissional capacitado para diagnosticar a causa”, orienta. 

Todescan afirma que a alimentação ácida e os hábitos parafuncionais, como o bruxismo, são exemplos de práticas inadequadas que podem levar ao desenvolvimento dessa sensibilidade e consequentemente para o risco aumentado de condições patológicas não relacionadas à cárie. 

Pacientes com hipersensibilidade podem experimentar os estágios iniciais de desgaste dentário, abfração, erosão, apertamento dental, sendo que esse processo precisa ser paralisado o quanto antes. “O tratamento será sempre multidisciplinar e dependerá muito do quanto o paciente deseja se empenhar na sua cura”, ressalta.

Para atingir qualidade de vida mesmo com o padecimento é importante criar uma rotina saudável. “Doenças como o refluxo gastroesofágico têm papel importante no envelhecimento precoce da dentição. De nada adianta realizar a escovação com cremes dentais para dentes sensíveis, o que precisamos fazer é mudar hábitos de vida. Assim, ao considerar a hipersensibilidade como um sinal precoce de envelhecimento dentário, profissionais podem aconselhar melhor seus pacientes e implementar estratégias proativas para preservar a saúde e a estética dos dentes em longo prazo”, aponta o especialista.

Desta forma, a prevenção e o manejo adequados da hipersensibilidade são etapas fundamentais. “Esses cuidados ajudam na luta contra o envelhecimento precoce e evitam as doenças dentárias não cariosas”, finaliza.   

 

José Todescan Júnior - Atuando com excelência na área de Odontologia há mais de 33 anos, José Todescan Júnior é especialista em Prótese Dental e Odontopediatria pela USP, endodontia e membro da Sociedade Brasileira de Odontologia Estética, membro da IFED (International Federation Esthetic Dentistry) e membro da Associação Brasileira de Odontologia Estética. Ele acredita que o profissional que se aperfeiçoa em diversas áreas pode escolher sempre o melhor para os pacientes.


Clínica Todescan
Para mais informações, acesse o site ou pelas redes sociais.


Novembro Roxo: a importância da amamentação para bebês prematuros

Consultora de Amamentação explica como a prematuridade pode interferir no aleitamento e ensina como agir

 

A Organização Mundial de Saúde e o Ministério da Saúde recomendam que os bebês sejam amamentados exclusivamente com o leite materno até os seis meses de idade. Depois desse período, o bebê deve começar a receber alimentação complementar juntamente com o aleitamento materno, que deve ser mantido até os 2 anos ou mais. 

Mas, e os bebês prematuros? É possível amamentar? 

No Brasil, segundo o inquérito nacional sobre partos e nascimentos, feito pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) a taxa de prematuridade é de 11,5%, quase duas vezes superior à observada nos países europeus. Deste percentual, 74% são prematuros tardios (nascidos entre a 34ª e 36ª semana gestacional). 

O grande problema é que os “apressadinhos” são mais frágeis do que os bebês que nascem a termo e, para eles, a amamentação é ainda mais importante para o seu pleno desenvolvimento e imunidade. A enfermeira obstetra e consultora internacional de lactação Cinthia Calsinski lembra que muitos pais e cuidadores acham que o bebê prematuro precisa (somente) ser alimentado por fórmula láctea por falta de “força” ou de reflexo de sucção para ser amamentado no peito. “Na realidade, quando se trata de prematuros, é comum a diminuição ou falta dos reflexos de sucção e deglutição, mas é perfeitamente possível seu desenvolvimento e, desta maneira, a manutenção da amamentação através do apoio à mãe, cuidados a ambos e orientações específicas”, conta. 

E não é preciso se preocupar com a produção de leite também. Afinal, o volume a ser consumido é proporcional ao tamanho do bebê. Por isso, a mamãe deve ser orientada a estimular a mama e iniciar a ordenha para manter a produção de leite. “Ela pode fazer isso por, aproximadamente, oito vezes ao dia, com uma bomba extratora ou mesmo com as mãos. É importante não ficar mais de seis horas sem ordenhar para não empedrar o leite”, indica. 

E como a natureza é sábia, ao dar a luz a um bebê prematuro, o organismo da mãe produz um leite diferenciado, chamado leite precoce, com maior teor de proteínas, gorduras e calorias e diminuição da lactose para facilitar a digestão. “O contato pele a pele também ajuda a fortalecer o vínculo, estimular a produção de leite e aguçar os sentidos do bebê, motivando-o a sugar”, conclui a enfermeira obstetra. 



Cinthia Calsinski - Enfermeira Obstetra e Consultora Internacional de Lactação. Enfermeira Graduada pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp. Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp. Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp. Enfermeira Obstetra pelo Centro Universitário São Camilo. Consultora Internacional de Lactação pela IBCLC - International Board Certified Lactation Consultant. Consultora do Sono Materno-Infantil formada pelo International Maternity e Parenting Institute (IMPI)


Dentista lista 4 dicas para um sorriso saudável e mais harmônico nas festas de final de ano

De check up digital a tratamento ortodôntico, cuidados possíveis para colocar em prática neste último trimestre e entrar o ano novo com o sorriso renovado 

O ano vai passando e, nesse ritmo, as promessas de autocuidado intensificam a cobrança de serem pelo menos parcialmente cumpridas. No caso da atenção aos dentes, geralmente, ela acontece quando chega uma dor, um dente lascado ou uma restauração quebrada. Mas, esse último trimestre ainda permite que cuidados profiláticos e estéticos sejam dedicados ao sorriso, a fim de deixá-lo renovado e saudável para a virada do ano. 

Dra. Diana Fernandes, ortodontista, detalha 4 tratamentos para um sorriso livre em 2024.

 

1- CLAREAMENTO 

A ortodontista conta que há duas técnicas para deixar os dentes mais brancos, ambas com resultados finais alcançados em 4 semanas. "O clareamento de consultório (a laser) é um procedimento de 4 sessões semanais de 45 minutos, em que o dentista aplica um gel sobre os dentes com laser", resume a especialista, lembrando da importância de evitar alimentos e bebidas com corantes por 48 horas após a aplicação do clareamento no consultório. "Se o paciente consumir bebidas com corantes, como café, chás, vinhos, a dica é sempre tomar água junto e, se possível, sempre escovar os dentes na sequência", orienta. A manutenção desse tratamento é feita anualmente. 

A segunda opção de tratamento é o clareamento supervisionado (ou caseiro), conforme Dra. Diana indica. Uma versão com menor concentração do gel clareador é usada nesta opção, em que o paciente recebe uma placa feita sob medida para sua arcada dentária e ele mesmo faz a aplicação do gel e o uso da placa nos momentos mais convenientes. Da mesma forma, o tratamento pede a suspensão de bebidas e comidas com corantes e também bebidas ácidas, como suco de limão ou abacaxi, para não sensibilizar os dentes. "É importante que, durante o uso da placa, o paciente não converse, porque a fala aumenta o fluxo salivar e diminui a concentração do gel, assim diminuindo a sua eficácia. Por isso, o ideal é iniciar a sessão antes de ir dormir", indica Dra. Diana. Da mesma forma, ela dá sugestões caso seja impossível evitar alimentos ou bebidas coloridas: "Tome de canudinho! E logo em seguida escove os dentes". A placa usada no tratamento pode ser guardada para repetir o processo uma vez por ano. 

A ortodontista adianta a dúvida de muitos pacientes e afirma que pessoas com dentes sensíveis podem, sim, fazer clareamento dental. "Existem diferentes tipos de concentração de gel e o dentista pode indicar um de baixa concentração e diminuir também o tempo de uso, por exemplo, usar o clareamento por apenas 30 minutos por dia, ou fazer dia sim e dia não. É possível ter um bom resultado, só vai levar alguns dias a mais", informa ela.

 

2- CHECK UP DIGITAL E LIMPEZA 

Recomendada por dentistas como um tratamento de duas vezes por ano, a limpeza é outro recurso importante na recuperação da qualidade do sorriso e dura apenas uma hora. "Ela começa com um ultrassom, que vibra com uma ponteira específica no cálculo dentário e quebra essa placa endurecida, eliminando-a. Em seguida, é feita uma limpeza com uma escova especial rotatória com pasta profilática com flúor, que elimina a maioria das manchas. Por fim, o fio dental e um jato de bicarbonato", resume Dra. Diana. 

A especialista conta que, hoje em dia, a necessidade de limpeza e de outros procedimentos pode ser detectada por um processo de checkup digital. "Ele é feito por uma câmera intra-oral que fotografa os dentes em alta definição e mostra desde pequenas cáries, até fraturas, placa bacteriana, cálculos dentários e necessidade de restaurações", informa a ortodontista.

 

3 - ALINHADORES INVISÍVEIS 

Dentes alinhados de 3 a 12 meses era algo inimaginável antes, mas o avanço da tecnologia vem popularizando os alinhadores invisíveis e tornando essa tarefa mais rápida e simples. "A nova tecnologia dos escaneamentos permite que o paciente veja uma projeção de como ficariam seus dentes após o uso do aparelho, trazendo uma motivação a mais", conta Dra. Diana, ressaltando comodidades como a possibilidade de tirar aparelho para comer ou para ir a eventos. "Ele também não atrapalha na fala e ajuda muito na higienização, já que te dá liberdade para passar o fio dental, diferente dos aparelhos fixos, que quebravam o braquete ou deixavam um fio solto, causando grande desconforto nos pacientes", diz a dentista.

Os aparelhos, segundo ela, são feitos com tecnologia norte-americana e fabricados no México. Chegam ao Brasil em cerca de 15 dias e oferecem resultados até 50% mais rápidos do que os aparelhos fixos. "Isso porque os movimentos são controlados pela pressão do plástico específico em cada dente", explica Dra. Diana.

 

4- REVITALIZAÇÃO LABIAL 

Para emoldurar o cuidado com os dentes, Dra. Diana faz uma recomendação final a respeito do tratamento dos lábios. "Uma solução para lábios ressecados é o Laser Litetouch, que, através da luz que emite sobre os lábios, causa uma estimulação nas células para uma regeneração mais rápida e estimulação de colágeno", detalha a especialista. O resultado são lábios mais hidratados, com aspecto saudável e ligeiramente inchados e mais rosados, com aspecto naturalmente saudável. O tratamento leva cerca de 4 consultas semanais de 20 minutos.

 

Dra. Diana Fernandes • Cirurgiã Dentista UNIP 2013 • Especialista em Gestão de Mercados Odontológicos. UNIP 2014 • Ortodontista ESO 2015 • Invisalign Doctor. Desde 2015• Atualização em Implantodontia. ABO 2018 • Imersão em Harmonização. MANDIC 2018 DANTS cursos 2019/2020/2021


Diabetes, o maior culpado não é o açúcar

Uma pesquisa realizada pelo Ibope, a pedido da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), revelou que grande parte das pessoas acredita que a diabetes é uma doença causada exclusivamente pelo consumo desenfreado de doces. Quase 90% dos entrevistados revelaram acreditar que basta somente evitar ingerir açúcar para estar protegido da doença, mas, segundo o farmacêutico naturopata Jamar Tejada, da capital paulista, isso não é verdade! 

O especialista fala que a diabetes é uma doença multifatorial, ou seja, envolve a combinação de vários fatores ambientais e genéticos. Mas, claro que abusar na ingestão de açúcar e de carboidratos, sem uma rotina de exercícios e sono de qualidade, pode favorecer o sobrepeso, a obesidade e – consequentemente- o seu surgimento. 

“Engana-se ainda quem pensa que diabéticos não podem consumir carboidratos. Esses pacientes não só podem como devem consumí-los já que esse macronutriente é fundamental para o bom funcionamento do organismo, sendo a principal fonte energética utilizada pelas células. Porém, a questão, como sempre, é o equilíbrio e observar sempre índice e a carga glicêmica”, explica. 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que menos de 10% do total de carboidratos consumidos em um dia sejam açúcares. No caso de crianças ou pessoas que precisam perder peso, essa taxa deve ser menor do que 5%, segundo a OMS. O brasileiro consome 50% a mais de açúcar do que a OMS alerta. Ou seja, em média, 18 colheres de chá do ingrediente por dia, sendo que o indicado é, no máximo 12. 

A atenção ainda deve ser redobrada com os produtos industrializados, nos quais o teor de carboidrato é considerado alto quando ele ultrapassa dois terços da porção total. “Tudo isso também depende da composição nutricional total do alimento que se tiver uma boa dose de fibras ou proteína, o índice glicêmico será menor, já que haverá uma redução na velocidade com que o carboidrato vira glicose no sangue”, fala Jamar. 

Antes de taxar a glicose apenas como vilão, o especialista explica que ela é um tipo de açúcar simples e é também a principal fonte de energia para as células do corpo. 

Logo depois que nos alimentamos, nosso organismo começa a trabalhar para quebrar os nutrientes dessa refeição em pequenas moléculas para que sejam absorvidas pelas nossas células. Quando exageramos no consumo de glicose, como a encontrada em produtos industrializados (como balas e chocolates) ou no próprio açúcar refinado, geram o que chamamos de pico glicêmico. Esse termo define a concentração máxima que o açúcar atinge na circulação sanguínea. Com uma quantidade exacerbada de açúcar na corrente sanguínea, ocorre uma liberação maior do que a normal de insulina (hormônio do pâncreas) para que a glicose possa ser absorvida pelos tecidos. Se esses picos de açúcar, chamados de picos glicêmicos, são muito altos, e repetidos frequentemente, há um prejuízo na resposta à insulina, que quando é ativada muito frequentemente começa a ‘brecar”, explica. 

Ainda segundo ele, no caso do açúcar no sangue, quando há muitos picos glicêmicos descontrolados, os tecidos desenvolvem uma resistência à ação da insulina, que não é o único, mas um dos principais mecanismos envolvidos na diabetes tipo 2. O diabetes interfere na capacidade natural do organismo em controlar o açúcar que circula na nossa corrente sanguínea, impedindo-o de transformar a glicose em fonte de energia. Isso acontece quando o corpo não produz mais insulina, ou quando a insulina produzida é insuficiente para “dar conta” da quantidade de glicose presente no organismo. 

Jamar lembra ainda que toda dieta deve ser individualizada, cada caso é um caso, os alimentos permitidos e os que devem ser evitados na diabetes poderão variar de acordo com o tipo da doença, os valores de glicemia (gravidade da condição), as preferências alimentares, idade, se há prática de atividade física e muitas outras coisas que podem interferir, devendo ser sempre prescrita e acompanhada por profissionais de saúde.

 

Jamar Tejada - Farmacêutico graduado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica pela Universidade Luterana do Brasil, RS (ULBRA), Pós-Graduação em Gestão em Comunicação Estratégica Organizacional e Relações Públicas pela USP (Universidade de São Paulo), Pós-Graduação em Medicina Esportiva pela (FAPES), Pós-Graduação em Comunicação com o Mercado pela ESPM, Pós-Graduação em Formação para Dirigentes Industriais com Ênfase em Qualidade Total - Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-(UFRGS) e Pós-Graduação em Ciências Homeopáticas pelas Faculdades Associadas de Ciências da Saúde. Proprietário e Farmacêutico Responsável da ANJO DA GUARDA Farmácia de manipulação e homeopatia desde agosto 2008.



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