- Mais de 170 alimentos são considerados potencialmente
alergênicos
- Tartarugas
do Bem farão atividades lúdicas para fortalecer autoestima das crianças com
alergia
- Põe
no Rótulo compartilha experiências em evento no Parque
#semanamundialdealergia
#alergiaalimentar
No domingo, dia 07/04, o Parque do
Ibirapuera será palco do evento que marca o início da Semana Mundial de
Alergia, que traz como tema central este ano “Alergia Alimentar: Um Problema
Global”.
Especialistas da Associação Brasileira
de Alergia e Imunologia Regional São Paulo (ASBAI-SP) farão palestras a cada 30
minutos explicando o que é a alergia alimentar, os sintomas, formas de
diagnóstico e tratamento. Mitos que envolvem o tema
também serão desconstruídos.
“É muito importante levar informação e
conscientização sobre o tema, já que existem muitas dúvidas e mitos que envolvem a alergia alimentar. Nós, como associação, temos esse papel
de passar a informação correta e de qualidade”, comenta Pedro Bianchi,
Presidente da ASBAI Regional SP.
As mães do movimento Põe no
Rótulo estarão juntas com a ASBAI no evento, compartilhando
suas experiências. A recreação para as crianças fica por conta da organização
não governamental Tartarugas do Bem, que vai oferecer narração de
histórias, pinturas de desenhos, dobraduras, brincadeiras e músicas. Além do
entretenimento, o objetivo das Tartarugas do Bem é promover acolhimento,
inclusão e fortalecer a autoestima da criança com alergia, de forma lúdica e
segura.
“Essa é uma oportunidade para nos
aproximarmos das pessoas e explicar em detalhes sobre a doença, que vem
crescendo muito no mundo todo”, enfatiza Dra. Renata Cocco, Coordenadora do
Departamento Científico de Alergia Alimentar da ASBAI Nacional e Diretora da
ASBAI Regional SP.
No Brasil, não há estatísticas
oficiais, porém, a prevalência parece se assemelhar à literatura internacional,
que mostra cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos
sofrendo algum tipo de alergia alimentar.
Mais de 170 alimentos são considerados
potencialmente alergênicos, apesar de uma pequena parcela deles ser responsável
por um maior número de reações: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas,
peixes e frutos do mar.
Alergia Alimentar – Um
Problema Global
Semana Mundial de Alergia
Horário: entre 9 e 13 horas
Local: Parque do Ibirapuera – Espaço Antiga Serraria – Portão 7 – Entrada pela Av. República do Líbano
Palestras: a cada meia hora com especialistas da ASBAI
Contação de Histórias e Recreação: Com Tartarugas do Bem – entre 9 horas e 11h30
Evento Gratuito
O que é alergia alimentar - É uma
resposta exagerada do organismo a determinadas proteínas presentes nos
alimentos. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito
variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal,
respiratório e/ou cardiovascular. As reações podem ser leves, com simples
coceira nos lábios, até mais graves, incluindo comprometimento de vários órgãos
e potencial risco de óbito (anafilaxia).
Considerada
um problema de saúde pública, a alergia alimentar está aumentando em todo o
mundo. Apesar de poder se manifestar em qualquer época da vida, o quadro
geralmente se inicia na infância. Dependendo do alimento e mecanismo
envolvidos, a alergia pode se resolver até a adolescência ou persistir por toda
a vida.
Sintomas
de alergia alimentar - Pelo menos um dos sintomas citados abaixo deve ser
apresentado pelo paciente para se desconfiar de uma alergia alimentar:
- Reações
cutâneas (vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos,
boca, orelhas etc.);
- Reações
gastrointestinais orais (coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou
de lábios,) e gastrointestinais baixas (dor abdominal, diarreia com ou sem
presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo exacerbado);
- Reações
nas vias aéreas (congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado
no peito que se iniciam de forma abrupta);
- Reações
cardiovasculares (aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial,
tontura, desmaios ou até mesmo perda de consciência).
Sobre a ASBAI
A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia
existe desde 1972. É uma associação sem finalidade lucrativa, de caráter
científico, cuja missão é promover a educação médica continuada e a difusão de
conhecimentos na área de Alergia e Imunologia, fortalecer o exercício
profissional com excelência da especialidade de Alergia e Imunologia nas
esferas pública e privada e divulgar para a sociedade a importância da
prevenção e tratamento de doenças alérgicas e imunodeficiências. Atualmente, a
ASBAI tem representações regionais em 21 estados brasileiros.
Facebook: Asbai Alergia
Instagram: https://www.instagram.com/asbai_alergia/