Inchaço no abdome, nas pernas e nos tornozelos pode
ser causado por alterações hormonais, uso de anticoncepcionais e alimentação
inadequada
Muitas vezes, as pessoas se olham no espelho,
principalmente as mulheres, e percebem um volume insistente no corpo, que
resiste até mesmo à atividade física. Só que nem sempre ele significa gordura
localizada: o problema pode ser a retenção de líquido, que pode acontecer com
todo mundo, principalmente em mulheres jovens.
Segundo a médica Sarina Occhipinti, especialista em
clínica médica e em nutrição funcional, do Instituto Sari, em Nova Lima (MG),
desequilíbrios hormonais que levam a uma predominância estrogênica são a
principal causa da retenção de líquido em mulheres. “A retenção pode ocorrer
tanto pelo excesso de estrogênio, quanto pela deficiência de progesterona. A
natural flutuação de hormônios, que acontece em fases como o ciclo menstrual,
gravidez e menopausa, causa isso”, explica a médica.
O uso de pílulas anticoncepcionais, muito comum em
tratamento hormonal em jovens, é uma das causas desse excesso, exatamente
porque as pílulas contêm estrogênio. Sarina destaca, ainda, que o consumo de
alimentos em recipientes de plástico quentes e de substâncias que contenham
isoflavona (como a soja e derivados) também contribuem para aumentar o nível de
estrogênio.
Sintomas são claros
A retenção de líquido apresenta alguns sintomas
claros, como rigidez nas articulações e flutuações de peso. Também pode ser
facilmente reconhecida com um simples autoexame. “Basta pressionar a parte
inchada com o polegar ou indicador por alguns segundos e, após retirar a
pressão, se a marca do dedo permanecer por três segundos ou mais, é porque
trata-se de um edema. Se desaparecer, provavelmente é gordura”, explica Sarina.
Há ainda o exame de bioimpedância, realizado por
profissionais, que fornece os valores de massa magra, gordura e líquidos dentro
e fora das células. Segundo a médica, por ser um exame muito mais preciso,
oferece um panorama completo da composição corporal, o que ajuda a guiar o
tratamento.
Como tratar
Existem formas de diminuir a retenção líquida.
Sarina Occhipinti diz que reduzir a ingestão de sal e contar com técnicas de
drenagem são algumas medidas que podem ajudar. “Uma suplementação de cálcio,
manganês, magnésio e ácido gamalinolênico, que ficam em níveis baixos no período
pré-menstrual, também. Caso o inchaço ainda assim persista, a saída pode ser o
uso de diuréticos”, explica. De toda forma, Sarina aconselha sempre contar com
orientação médica.
Chás prometem acelerar a queima de gordura de forma
saudável
Especialista em nutrição ensina receita com
ingredientes que ajudam a desinchar, enganar a fome e impulsionar o metabolismo
Na
luta pelo emagrecimento e por uma vida saudável, o chá é um dos recursos mais
utilizados, aliado a uma alimentação balanceada e à prática de atividades
físicas. Além de ser uma bebida natural, o chá pode ser adaptado para consumo
em qualquer época do ano, seja quente, no inverno, ou gelado, no verão.
Para
auxiliar na perda de peso, os mais indicados são chá verde, de gengibre e
canela e o de hibisco, orienta Sarina Occhipinti, especialista em clínica
médica e em nutrição funcional, do Instituto Sari. “Existem compostos
termogênicos que favorecem muito quem está controlando o peso. A bebida
desincha, acelera o metabolismo e engana a fome”, explica Sarina. Pensando
nisso, a especialista desenvolveu uma receita – o Sarichá – que une todos esses
ingredientes. Confira os benefícios de cada um e a receita.
Benefícios
de cada componente do Sarichá
Chá
verde: é diurético, desintoxicante e
termogênico.
Gengibre
com canela: são famosos pela
ação termogênica e atuam, diretamente, sobre o processo metabólico, favorecendo
a queima de calorias em pouco tempo.
Chá
de hibisco: conta com a ação
diurética, que ajuda a eliminar a retenção de líquidos e, além disso, é eficaz
no combate ao acúmulo de gorduras, principalmente as que ficam concentradas na
barriga e nos quadris e que são as mais difíceis de eliminar.
Como
fazer
Ingredientes para o Sarichá
1
colher (sopa) de chá verde
3
colheres (sopa) de hibisco
2
cravos
1
litro de água
Gengibre
ralado (a gosto)
Canela
em pó (a gosto)
Adoçante
Stevia (opcional)
Modo de preparo
Coloque
as folhas na água fervente e abafe por, no mínimo, 10 minutos.
Bata
o chá no liquidificador com o gengibre ralado e a canela.
Adoce
com o adoçante se achar necessário.
Após
esfriar, coloque em uma garrafa de vidro com os cravos e deixe gelar.
Tome
durante o dia todo.
Sarina
Occhipinti - especialista em Clínica Médica e em Nutrição Funcional, do
Instituto Sari. Atua há 23 anos em ambulatório de obesidade e regulação
hormonal, sendo também pós-graduada em Homeopatia e em Manutenção da Homeostase
Endócrina e Prevenção de Doenças Relacionadas à Idade. Sarina é certificada em
Bioquímica do Metabolismo aplicado à Obesidade e Doenças Crônicas e
Degenerativas e em Endocrinologia Avançada pela A4M (Universidade de
Washington). É também membro da American Anti-Aging Academy, da Associação
Brasileira de Ozonioterapia e da Associação de Médica de Prática Ortomolecular.