As festas juninas ou julinas são cheias de tentações
culinárias. No cardápio não faltam delícias como doces de abóbora, batata doce,
sagu, canjica, maçã do amor, pé de moleque, milho verde e cuscuz.
Apesar de muito saborosas, essas guloseimas devem ser
consumidas com cautela. É que o excesso de açúcar e a textura de alguns desses
alimentos podem causar danos à saúde da boca.
Para aproveitar o cardápio da temporada sem tantos
riscos, o Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP) traz seis
dicas.
1 – Evite o consumo exagerado de doces
O excesso de açúcar é um dos principais causadores da
cárie. Ela ocorre quando há a colonização de
bactérias que metabolizam os carboidratos (açúcares), produzindo ácidos
orgânicos e a diminuição do pH da boca.
Quando o pH é menor do que o recomendável, o que varia
na presença do flúor (sem flúor 5,5 e com flúor 4,5), começa o processo de
desmineralização dos tecidos dentais e a dissolução do fosfato de cálcio,
interferindo na estrutura do esmalte. Dessa forma surge a cárie que, em casos
extremos, ainda pode levar à destruição da coroa dentária.
Portanto, o mais recomendado é que os doces sejam
consumidos com moderação. No geral, os industrializados como os docinhos de
abóbora, batata doce e paçoca costumam ter doses extras da substância, mas o
mais importante é tomar cuidado com o excesso.
2 – Prefira água e sucos naturais ao invés
de refrigerantes
O refrigerante além de muito calórico é considerado um
alimento pobre em nutrientes importantes para a saúde no geral. Portanto deve
ser evitado em qualquer ocasião. No caso das festas juninas ou julinas será
mais uma forma de aumentar o consumo de açúcar, alterar o PH da boca,
prejudicando a saúde bucal!
Portanto, aumente o consumo de água que, além de ser
mais saudável, estimula a produção da saliva e é essencial para a saúde da
boca. Os sucos naturais, sem adição de
açúcar, também são uma boa pedida para a
criançada! Vale aproveitar frutas típicas e fazer misturas com sabores bem
brasileiros!
3 – Ingestão de bebidas alcoólicas com
cautela
O álcool presente no quentão e no vinho quente que são típicos das festas juninas e julinas, traz uma
série de prejuízos como o aumento da acidez na boca e a redução na produção de
saliva, além contribuir para o mau hálito! É ainda um dos fatores de risco de
doenças como o câncer da cavidade oral.
O vinho tinto, em especial, tem acidez que impacta na
desmineralização dos dentes, permitindo a adesão de pigmentos naturais da
bebida como o tanino, que causam manchas. Por isso é importante tomar água ou
fazer um bochecho após a ingestão, caso a higienização completa vá ser feita
somente quando a festa acabar.
4 – Usa aparelho? Evite os alimentos que
podem danificá-los
Maçã do amor, pé de moleque, milho na espiga. Essas
delícias são de dar água na boca, mas para quem usa aparelho ortodôntico alguns
cuidados são necessários.
A maçã e o pé de moleque recebem uma camada generosa de
açúcar cristalizado e a textura endurecida pode quebrar os braquetes. Até mesmo
quem não usa aparelho deve ser cauteloso na hora de mastigar esses alimentos.
Já o milho é ótimo para grudar nos vãos dos dentes e
quem usa aparelho terá muito mais dificuldade em removê-los. A dica é retirar os grãos da espiga com uma faca e
consumir com moderação.
5 – Lembre de escovar os dentes depois que
a festa acabar!
Chegando em casa o primeiro passo é escovar os dentes.
Quanto antes a higienização for feita, menores serão os riscos de desenvolver
algum problema de saúde bucal.
Lembrando sempre que a escova de dente, o creme dental
com flúor e o fio dental são fundamentais para manutenção da saúde de sua boca.
6 – Faça visitas regulares ao seu
cirurgião-dentista!
As visitas regulares ao cirurgião-dentista ajudam a
prevenir e tratar doenças bucais. Por isso é fundamental consultar o
profissional que é capaz de orientar a forma correta de cuidar da sua boca.
Não espere por um sintoma desconfortável. Procure
sempre o seu cirurgião-dentista e siga à risca todas as recomendações.
Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP)