Especialista
alerta sobre os riscos de seguir uma dieta sem orientação de um profissional.
Vira
e mexe surge uma nova dieta fazendo o maior sucesso, ganhando corações e mentes,
principalmente agora em que vivemos na era digital. É na internet, em especial
nas redes sociais, que as pessoas postam e dão dicas sobre qualquer assunto,
inclusive como emagrecer em tempo recorde. O mundo virtualtornou mais fácil o
acesso à dieta das famosas ou aquelas de origens duvidosas e começá-las sem o
acompanhamento de um profissional.Porém, isso pode trazer mais riscos que
benefícios ao nosso corpo.
Cada
organismo tem uma necessidade específica e reage de uma forma diferente aos
estímulos. Segundo a nutricionista, Patrícia Cruz, as dietas da moda não se
preocupam com o processo de reeducação alimentar, de resgatar o processo de
comer, quando se tem fome, e parar de ingerir alimentos quando se está
satisfeito. “Esse tipo de
dieta faz restrições severas e sem nenhuma comprovação científica robusta. Não
leva em consideração o estilo de vida da pessoa, idade, gênero, preferências.
Em geral, as dietas da moda são responsáveispor aumentar o risco de transtorno
alimentar e deficiências nutricionais”, explica Patrícia.
Para
a especialista, os primeiros passos para começar uma dieta saudável é procurar
um nutricionista e depois discutir o objetivo dessa dieta saudável. “Muitos pacientes quando me procuram
desejam comer de forma mais saudável somente. Sem ter preocupação com peso ou
até mesmo um quadro clínico que exija cuidado. Já outros, desejam reduzir peso,
melhorar a ‘performance’ durante o treino entre outros quadros. A conduta
clínica do nutricionista sempre será fazer o paciente comer de forma mais
saudável, levando em consideração os objetivos de cada um”, salienta
a nutricionista.
Quando
a dieta acontece sem o acompanhamento de um especialistao plano alimentar
compatível com o estilo de vida e a demanda física do próprio organismosão
deixados de lado e as pessoas acabam cometendo erros que podem ser cruciais
para determinados ciclos da vida. “A
nutrição é uma ciência, todas as condutas clínicas devem ser embasadas em
evidências clínicas mundiais. Um adolescente que resolve fazer dieta e retirar
o leite pode prejudicar sua fase de crescimento, sendo o cálcio um nutriente
vital nesse momento da vida dele”, explica Patrícia.
Reduzir
a quantidade de alimentos ou consumir alimentos da moda, não faz ninguém uma
pessoa mais saudável. Reduções de peso em tempo muito pequeno estão
relacionadas à restrição alimentar severa que,em um curto ou médio prazo, pode
levar a episódios de compulsão alimentar. Além disso, lembra a nutriciaonista, “os erros que levaram ao ganho de peso
não são corrigidos com as dietas da moda, o que ocasiona o reganho do peso
perdido.”