Para
promover o Dia Mundial da Alimentação no Brasil, a ONG Banco de Alimentos
realizará uma ampla programação voltada a debater o problema da fome e do
desperdício de alimentos no Brasil e no mundo. O evento será realizado no dia
13 de outubro, no Museu da Imagem e do Som de São Paulo (MIS), a partir das 12
horas. A programação, inteiramente gratuita, inclui palestras, filmes e
atividades associadas ao tema.
Com a premissa de conscientizar o
cidadão brasileiro sobre o problema da fome e desperdício de alimentos, a
associação da sociedade civil Banco de Alimentos realizará a segunda edição de
um evento alusivo ao Dia Mundial da Alimentação. Na terça-feira, 13 de outubro,
no Museu da Imagem e do Som de São Paulo (MIS), o evento contará com uma ampla
programação gratuita – palestras, filme e debates –, abordando temas como
desperdício, alimentação sustentável e o combate à fome no Brasil. As
inscrições podem ser realizadas até 9 de outubro pelo link https://goo.gl/GCrIFS.
Um dos destaques do evento será o
debate “Por que o que você come afeta todos nós?” sobre a importância do
comprometimento de cada cidadão no combate ao desperdício e como as ações
cotidianas podem ajudar a solucionar esse grave problema. Na programação de
palestras, destaque para as participações de Milza Moreira Jana, pesquisadora
da EMBRAPA – que irá discutir o panorama atual do desperdício no país;
Ekaterine Karageorgiadis, advogada do Instituto Alana, que discorrerá sobre a
publicidade de alimentos e o público infantil; a cozinheira e permacultora Bia
Goll falará da gastronomia sustentável; e Cláudio Spínola, fundador e diretor
do Projeto Morada da Floresta, abordará a compostagem doméstica e seus
benefícios. Marcio Glasberg, gerente de operações do Shopping Eldorado, vai
apresentar a experiência do Projeto Telhado Verde.
Realizado pela ONG Banco de
Alimentos, o evento conta com o apoio da Rádio Estadão/ Eldorado, ADM Grãos,
Made in Natura, Printec Comunicação, Outra Praia e Museu da Imagem e do Som de
São Paulo (MIS). O Dia Mundial da Alimentação é celebrado, anualmente, em 16 de
outubro.
Combate ao desperdício
O Brasil é considerado pela FAO um
dos dez países que mais desperdiçam comida em todo o mundo. O problema atinge
toda a cadeia produtiva devido a falhas no plantio, infraestrutura, manuseio,
transporte, embalagem e armazenamento dos alimentos. Dados da Embrapa
revelam que, em um ano, o equivalente a 26,3 milhões de toneladas de alimentos
são jogadas no lixo. Hoje o desperdício de alimentos afeta todo o mundo; por
ano, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos – o equivalente a 30% de
tudo o que é produzido – são perdidas ou desperdiçadas afetando o planeta, pois
toda a energia, água e produtos químicos usados para a produção e descarte
destes alimentos também são perdidos.
Este cenário é o principal motivo
pelo qual Luciana Chinaglia Quintão, presidente do Banco de Alimentos e
coordenadora do evento, acredita que educar a população e abrir espaço para
debater a importância de cada cidadão no combate à fome é o melhor caminho para
se solucionar o problema. “No país, há um descaso enorme em relação aos
recursos, que todos sabemos ser limitados. Um comportamento que se traduz em
uma grande irresponsabilidade, individual e coletiva. A questão do desperdício
de alimentos é extremamente grave, pois está associada à fome. A
conscientização passa necessariamente pela informação que torna esse
conhecimento um importante agente de transformação social, de mudança de
cultura e de comportamento em relação ao alimento.”, afirma a economista.
Banco de Alimentos
Fundado em 1998 a partir da
iniciativa civil e pioneira da economista Luciana C. Quintão, o Banco de
Alimentos é uma associação civil que atua com o objetivo de minimizar os
efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos, permitindo que um maior número
de pessoas tenha acesso a alimentos básicos e de qualidade e em quantidade
suficiente para uma alimentação saudável e equilibrada. Os alimentos
distribuídos são excedentes de comercializações, perfeitos para o consumo. A
distribuição possibilita a complementação alimentar a todas as pessoas
assistidas pelas 43 instituições cadastradas no projeto, ou seja, mais de 22
mil pessoas entre crianças, jovens, adultos e idosos.
De janeiro de 1999 até julho de
2015, o Banco de Alimentos arrecadou 5.961.484,32 quilos de alimentos – base
para 55.093.927 refeições, evitando um grande desperdício. A ONG trabalha em
três vertentes: a primeira é visando minimizar os efeitos da fome e combatendo
o desperdício de alimentos por meio da colheita urbana; a segunda é pelas ações
educacionais e profiláticas voltadas às comunidades atendidas, em convênio com
faculdades de nutrição; e a terceira forma é levando ações e conhecimento para
fora das áreas onde existe o problema concreto da fome, atingindo a sociedade
como um todo, no sentido de promover uma mudança social, incentivando o fim da
cultura do desperdício e promovendo a cidadania consciente.