• Adotar uma dieta saudável com o consumo regular de frutas, verduras, legumes e oleaginosas pode auxiliar na redução do risco de infecções.
• Alimento que será
consumido cru deve ser lavado e deixado em solução de hipoclorito de sódio por,
aproximadamente, 10 a 20 minutos. Depois, enxaguá-los com água para o consumo.
• Preparar pratos
coloridos é uma boa indicação para que não faltem os principais nutrientes.
Alimentos vermelhos como tomate e morango são ricos em licopeno; os brancos
como leite e derivados, têm boa concentração de cálcio; amarelos e laranjas
como mamão, laranja e cenoura possuem vitamina C e betacaroteno.
A pandemia de Covid-19 colocou a população
mundial em alerta e despertou nas pessoas a importância de cuidar da saúde da
família e manter o sistema imunológico em alta. Essa máxima tem ainda mais
relevância para indivíduos de grupos de risco delimitados pela Organização
Mundial da Saúde (OMS) como, por exemplo, idosos, doentes crônicos e
imunossuprimidos.
A boa imunidade não consegue barrar o contágio,
porém é percebida como uma grande aliada para os dias atuais e algumas atitudes
e mudanças de hábitos alimentares podem auxiliar na manutenção e recuperação do
sistema imunológico.
"O consumo diário equilibrado de porções de
frutas, legumes e verduras nas refeições auxilia na melhora na imunidade e,
consequente, na prevenção de doenças. As vitaminas como a C e as do complexo B,
além de minerais como zinco, selênio e cobre, contribuem significativamente com
o bom funcionamento do sistema imune", orienta a Dra. Marise Yago
Rodrigues Sahade Moretti, responsável pelo serviço de Nutrologia do Hospital do
GRAACC, referência no tratamento de casos de alta complexidade de câncer
infantojuvenil.
Cuidados com a Higienização dos alimentos
Tudo começa com a higienização das mãos,
fundamental para iniciar qualquer processo de manipulação de alimentos seja na
limpeza ou no preparo. Com legumes, verduras e frutas, consumidas cruas, o
ideal é lavá-las e deixá-las em solução de hipoclorito de sódio por,
aproximadamente, 10 a 20 minutos. Depois, enxaguá-los com água para o consumo.
Alimentos que serão cozidos ou consumidos sem casca devem ser apenas lavados,
se possível, com água e sabão.
"É importante utilizar álcool 70% em todas
as embalagens de produtos que chegam das compras, para limpar bem as superfícies
antes de guardar em armários ou mesmo utilizá-las. É um cuidado básico que deve
ser feito principalmente em locais com pessoas de grupos de risco",
destaca a nutróloga.
Vá pelas cores
Preparar pratos coloridos é uma boa indicação
para que não falte nenhum nutriente ou, pelo menos, que a maioria deles esteja
presente na refeição. Quanto mais colorido o prato, maior será a oferta de
nutrientes. "As cores indicam propriedades dos alimentos como, por
exemplo: alimentos vermelhos como tomate e morango são ricos em licopeno; os
brancos como leite e derivados e banana, têm boa concentração de cálcio e
potássio, respectivamente; amarelos e laranjas como mamão, laranja e cenoura
possuem vitamina C e betacaroteno, entre outras cores, além dos grãos, sementes
e oleaginosas com antioxidantes, fibras e diversas vitaminas e minerais",
explica Dra. Marise.
Rotina atribulada
Manter uma dieta equilibrada com as rotinas
diárias cada vez mais atribuladas e dificultadas, por conta da pandemia, não é
tarefa fácil. Com a correria e a necessidade das pessoas em encontrar mais
tempo para realizar todas as atividades do dia, o consumo desregrado de
petiscos, fast food e outros alimentos ultraprocessados ricos em gordura, sódio
e açúcar ganham cada vez mais espaço, o que não é nada recomendado,
principalmente para as crianças.
"Uma boa dica é preparar grandes quantidades
de refeições no fim de semana, por exemplo, e congelar em porções para serem
consumidas ao longo dos dias. A refeição está pronta, é só aquecer. Outro
caminho, principalmente no lanchinho das crianças, é oferecer alimentos
saudáveis como queijo branco e frutas mesclando essas opções entre biscoitos,
bolinhos e petiscos", aconselha Dra. Marise.
A nutróloga do GRAACC também orienta pais e
responsáveis de crianças que não comem bem e rejeitam legumes e verduras.
"Cozinhe as hortaliças junto com outras preparações que são bem aceitas e
procure oferecer diariamente pequenas porções de verduras ou legumes para a
criança ir se acostumando com essa rotina. Mas lembre-se: alimentação saudável
é benefício para todos e ser exemplo para as crianças é fundamental para a
criação de bons hábitos alimentares", diz.
Direto na fonte
Fontes dos principais nutrientes que contribuem
com o fortalecimento da imunidade.
Cobre - sementes e
oleaginosas
Selênio - castanha do Pará,
gema de ovo, semente de girassol e trigo
Vitamina A - cenoura e
hortaliças como couve, espinafre e rúcula
Vitamina C - frutas cítricas
como laranja, limão, acerola, caju
Vitamina D - fígado, peixes, gema
de ovo, além da exposição ao sol
Zinco - carne bovina,
feijão, grão de bico, peixes, aves
GRAACC