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terça-feira, 14 de julho de 2015

Dr. Bactéria alerta sobre o Açaí - PERIGOS E RISCOS DE DOENÇA DE CHAGAS




O açaí é consumido na tigela ou em forma de sucos. A polpa comercializada não oferece riscos se exibir na embalagem o número do registro do produto junto ao Ministério da Saúde. Isso porque a comercialização de polpa de produtos tropicais requer que as empresas cumpram regras sanitárias exigidas pelo Ministério da Agricultura.
A Doença de Chagas é causada por um parasita encontrado nas fezes do barbeiro. No Pará, segundo dados da Secretaria Municipal de Saúde de Belém (SESMA), a forma de transmissão mais comum da doença acontece pela ingestão de alimentos contaminados, como o açaí.

Ainda segundo a Sesma, este ano, seis casos da doença de chagas foram confirmados em Belém. Cinco pessoas da mesma família foram contaminadas. Em 2014, foram confirmados 28 casos.
A Secretaria de Estado de Saúde informou que, em 2013, foram registrados no Pará 133 casos de doença de Chagas e uma morte. Já em 2014 tiveram 137 casos e duas mortes. Os lugares com maior incidência dos casos são: Região Metropolitana de Belém, Marajó e Abaetetuba (G1).
Segundo a ANVISA, a Doença de Chagas é uma infecção causada pelo protozoário Trypanossoma cruzi, que pode ser transmitido ao homem pelas seguintes vias: vetorial (clássica), transfusional (reduzida com o controle sanitário de hemoderivados e hemocomponentes), congênita (transplacentária), acidental (acidentes em laboratórios), oral (com alimentos contaminados) e transplantes. Na transmissão vetorial o barbeiro, após picar a pessoa, deposita sobre a pele as fezes infectadas com o T. cruzi, que pode penetrar na corrente sanguínea. Historicamente, esse tipo de transmissão tem sido a principal causa da Doença de Chagas no Brasil. O período de incubação da Doença de Chagas varia de acordo com a via de transmissão, sendo de 5 a 15 dias na vetorial, de 30 a 40 dias na via transfusional, do quarto ao nono mês de gestação na via transplacentária e cerca de 7 a 22 dias para via oral. O quadro clínico caracteriza-se por febre prolongada, cefaléia, edema de face ou membros, manchas na pele, aumento do fígado ou baço, cardiopatia aguda, dentre outros. A confirmação da doença é feita por exame parasitológico e sorológico, conforme orientação médica. A transmissão oral considerada esporádica e circunstancial em humanos, tem se tornado freqüente na região amazônica e está relacionada à ocorrência de surtos recentes de Doença de Chagas Aguda (DCA) em diversos estados brasileiros, principalmente na Região Norte. A contaminação dos alimentos à base de vegetais in natura com T. cruzi é acidental e pode ocorrer durante a colheita, armazenamento, transporte ou até mesmo na etapa de preparação. Alguns estudos descrevem que a transmissão ao homem pode dar-se pela ingestão de insetos infectados ou de suas fezes, na hipótese de que sejam preparados junto com o alimento (caldo de cana, açaí); pelo consumo de animais que estejam infectados, sem uma cocção adequada da carne; pela ingestão de sangue de animais infectados; e pelo consumo de alimentos contaminados pela secreção dos animais reservatórios (do ciclo silvestre).
A contaminação do açaí se da no momento que este dica estocado nos "paneiros", antes de serem comercializados. O Barbeiro é atraído pelo cheiro do fruto na fermentação. Os microrganismos presentes se multiplicam rapidamente passando a produzir odores que atraem o barbeiro.
O controle se da por adoção de boas práticas, proteção dos paneiros a adoção de medidas como a lavagem das frutas, imersão em solução clorada a 200 mg por litro de água por 10  a 15 minutos e processos como o Branqueamento e a pasteurização.
No caso de frutos de açaizeiro, o branqueamento pode ser feito pela exposição à temperatura de 80 ºC, por 10 segundos, pois tais condições reduzem a carga microbiana
A pasteurização de açaí é normalmente realizada industrialmente, com a temperatura variando entre 80 ºC a 85 ºC, por 30 a 60 segundos. Em decorrência da viscosidade do açaí, a pasteurização é realizada em pasteurizadores do tipo tubular.
O congelamento a menos 20 graus C, segundo pesquisas da Unicamp, não elimina o parasita, o que faz com que a ingestão de produtos, apenas congelados, apresentem riscos  para a Doença de Chagas.

Roberto Martins Figueiredo (Dr. Bactéria) 

segunda-feira, 13 de julho de 2015

Congresso Internacional do Setor Magistral apresentou as novidades da indústria da beleza para atrair o consumidor e enfrentar a crise econômica




Mais de 25 mil pessoas estiveram no Anhembi no feriadão e conheceram produtos como a 'Máquina do Tempo’, as frituras da beleza e a planta carnívora anticelulite

O 10º Congresso Consulfarma reuniu em São Paulo as principais inovações dos setores dermocosmético, farmacêutico e nutracêutico, realizado no Palácio de Convenções do Anhembi, entre os dia 9 e 11 de julho. Indo na contramão da crise financeira, que atinge o país, a indústria da beleza está crescendo mais de 10% ao ano. Só em 2014, o faturamento do setor ultrapassou a marca de R$101 bilhões.
Expositores de todo o país apresentaram os novos produtos como as frituras da beleza, que ao contrário do que o nome sugere, são alimentos que possuem baixos índices calóricos e ainda por cima possuem ativos emagrecedores. 
A Planta Carnívora Anticelulite, que auxilia na redução de medida da coxa e na aparência da celulite e a Maquiagem em Spray que possui uma textura líquida que deixa uma camada mais fina de produtos sobre o rosto, não deixando aquela cobertura pesada que tanto irrita as mulheres. 
Um dos destaques da feira foi a ‘Máquina no Tempo’, que rejuvenesce a pele em até 3 anos. Na cabine, são aplicados produtos que contém ativos que promovem o rejuvenescimento rápido da pele, mas os efeitos continuam agindo durante 14 dias.
Ao todo, são quatro passos a caminho do rejuvenescimento: Demaquilante Miscelar, que remove todas as impurezas da pele e auxilia na remoção das células mortas; Essence Gene, fórmula que reativa 14 genes envolvidos na reestruturação da matriz extracelular; Creme Photo Ativo, creme que uniformiza a pele, deixando-a macia em segundos e Hydra Compact, fórmula exclusiva que possui propriedades antioxidantes, diminuindo as linhas de expressão.
Uma marca de dermocosméticos lançou de uma vez um creme que preenche rugas em apenas 14 dias, um shampoo anticaspa e um desodorante antitranspirante hipoalergênico à prova de manchas que promete proteção de 48 horas.
Teve ainda o Iogurte da Beleza, Máscara anticravos, Máscara Capilar Teia de Aranha Termoprotetora, Meia Calça em Spray, Rollon Triplo Antiestrias, Batom Antibarriga, Acupuntura cosmética, entre outros.
O evento contou com uma grande área para apresentação das maiores tendências no setor para os próximos anos, com o espaço sendo dividido por mais de 80 empresas expositoras que são referência no Setor Magistral.  5 simpósios coordenados por alguns dos mais renomados profissionais do Brasil e do exterior e mais de cinquenta cursos foram ministrados  para profissionais do setor.
Entre os cursos ministrados no congresso, esteve a aula sobre fórmulas para tratamento da obesidade e emagrecimento, suplementação nutritiva para praticantes de crossfit, suplementação antienvelhecimento, farmácia estética, a indústria farmacêutica veterinária voltada para a manipulação de medicamento e a palestra sobre estratégias para transformar a farmácia magistral em um sucesso em nutrição e suplementação nutracêutica.
“O objetivo do Congresso Consulfarma é mostrar para o consumidor as inovações que estarão nas farmácias de manipulação em breve. Várias novidades do evento vieram de fora do país e foram apresentadas no Congresso In-Cosmetics realizado em Barcelona, em abril passado", destaca Lucas Portilho, farmacêutico especialista em Cosmetologia e Diretor da Consulfarma.

Wagner Sancovich: nobre protetor dos animais precisa de ajuda




Um dos grandes lemas em minha trajetória, tanto pessoal quanto no trabalho, é uma célebre frase da Madre Teresa de Calcutá: "Não deixe jamais que alguém que se achegou de ti vá embora sem sentir-se melhor ou mais feliz". Ou seja, devemos ser atenciosos, manifestar genuíno compromisso com o bem estar e felicidade das pessoas.

Conheci a nobre história de um senhor que também pauta sua vida na benevolência, aplicada ao universo canino. Formado em economia pela PUC-SP, Wagner Sancovich tem 55 anos e desde os sete anos, quando ganhou seu primeiro cãozinho, tem um amor especial pelo melhor amigo do homem. Atualmente, toda sua rotina acontece em função de seus cachorros, que já somam mais de 200 animais.

Wagner despertou para sua missão como protetor de cães abandonados quando trabalhava em departamentos comerciais de empresas como Yamaha e Editora Abril, época na qual mantinha ações voluntárias em diversas instituições com este fim, como a União Internacional Protetora dos Animais (UIPA), organização sem fins lucrativos localizada em São Paulo.

 

Conciliou sua vocação com seu emprego por um longo período porém, quando atuava como piloto da companhia aérea TAM, decidiu largar tudo em sua vida e fundar um abrigo para cães abandonados. Tornou-se piloto autônomo de viagens executivas para ter mais tempo para os cães. Um exemplo de amor e solidariedade.

 

A partir daí, Wagner começou a cuidar de cachorros de rua e levá-los para sua casa, chegando a resgatar 40 animais. Como o espaço dentro de sua residência era pequeno para esta quantidade de cães, ele decidiu vender sua casa e comprar um terreno em Ibiúna, município próximo a Sorocaba, no interior do Estado. O novo espaço foi recebendo cada vez mais animais e passou a ser conhecido como Abrigo de Cães Wagner Sancovich.

 

O espaço de 1400m² conta com uma casa pequena de três cômodos, um canil coletivo com mais de 100 animais e outro canil com 20 cães, que estão muito machucados ou com problemas de saúde. O local fica há 20 minutos do centro da cidade e ele não pode sair de lá, pois o Abrigo não conta com funcionários e os cachorros não podem ficar sozinhos. Há seis anos, ele não deixa os animais nem para ir ao mercado. Tudo que ele recebe é destinado aos cães, restando a ele precária infraestrutura para moradia, poucos mantimentos e vestimenta.  


Dedicando-se de corpo e alma, Wagner desempenha todas as atividades necessárias para a sobrevivência e qualidade de vida dos animais, como banho, alimentação, limpeza e cuidados básicos de saúde. Por ter que se cuidar sozinho de todos os detalhes, Wagner dorme duas horas por noite – quando dorme. Cerca de 50% dos cachorros são idosos, desta forma, precisam de atenção constante em relação a problemas de ouvido, pele ou unha. Apesar disso, cães são muito bem tratados e o local sempre está impecável, graças aos incansáveis esforços do cuidador.

Ser o “pai” de tantos cães não é fácil e a saúde acaba ficando em segundo plano. Wagner sofre de depressão, tem pressão alta e outros problemas de saúde. Além disso, precisa de ajuda para pagamentos de contas, mão de obra, doações, voluntários e todo o auxílio possível para que o abrigo prospere. Atualmente, seus gastos giram em torno de R$ 6 mil por mês com ração; R$ 1 mil com medicamentos e consultas e exames veterinários; R$ 300 com conta de luz e R$ 200 com material de limpeza e produtos do dia a dia.

Para conseguir ajuda voluntária, Wagner criou uma página no Facebook intitulada “Abrigo de Cães Wagner Sancovich”, com mais de cinco mil curtidas, seu único canal de comunicação com o mundo e a para pedir ajuda. Apesar de contar com alto número de seguidores, ele só recebe doações de cerca de 40 pessoas e, muitas vezes, não é o bastante. Eu e a diretoria da Blue Tree ficamos bastante tocados com a situação de Wagner e impressionados com seu envolvimento e dedicação. Então, decidimos ajuda-lo.

Alguns de nossos colaboradores, acompanhados de suas famílias, estão fazendo visitas regulares ao local, para levar suprimentos para os cães e também para ajudarmos o mantenedor a melhorar sua qualidade de vida. Mas somos poucos e acreditamos que precisamos de uma força extra, de uma exposição efetiva e impactante para que a vida de Wagner mude e não apenas os animais tenham melhores condições mas também para que ele tenha mais saúde, tranquilidade e suporte da comunidade.

As necessidades são muitas e estamos entrando em contato para pedir apoio, desde reformas até questões de infraestrutura. O local passa por sérias dificuldades, como falta de veículo para levar os animais ao médico e falta de tratamento de saúde para Wagner. Alguns dos principais materiais necessários para o Abrigo Wagner Sancovich são: produtos de limpeza e ração, papelões e jornais, dinheiro para pagamento de despesas como água e luz, atendimento médico para Wagner, visitas periódicas de veterinário, presença constante de voluntários para ajudarem nos cuidados.

Acreditamos que Wagner pode ser orientado, treinado e seu local adequado para se torne um empreendedor social. Obtendo renda, ajuda de parceiros, voluntários e contribuindo para que a cultura do amor e cuidado com os animais seja disseminada na sociedade. Pessoas como ele são grandes exemplos de abnegação, determinação, renúncia e amor.

Agradeço a atenção dispensada e espero que juntem-se a nós no esforço de fazer do Abrigo Wagner Sancovich um local mais confortável e tranquilo tanto para os cães quanto para seu idealizador.

Com carinho,

Chieko Aoki

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