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terça-feira, 22 de maio de 2018

Dia Nacional do Café: Conheça a produção da semente à xícara de um café Especial no Brasil


Referência no ramo cafeeiro, as fazendas do Octavio Café são 100% responsáveis por todo o processo de produção. E, além de comercializarem para mais de mil pontos de vendas no Brasil, exportam o produto brasileiro para 15 países


Café é uma das paixões nacionais. Mas você sabe da onde vem o café que você pode estar tomando agora?

Dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café e também o Dia do Barista, profissão essencial para esse universo. Quem saboreia uma boa xícara de café Especial nem imagina o processo que está por trás e a importância desse profissional para a qualidade do produto final. O Octavio Café, além de ser a maior cafeteria da América Latina, é uma das únicas que detém 100% de controle do processo da semente à xícara e possui as certificações internacionais mais importantes: Rainforest Alliance e UTZ.  Todo café servido nas cafeterias vêm das seis fazendas cafeeiras localizadas em Pedregulho (SP) na região Alta Mogiana, local conhecido por sua tradição e pela qualidade dos grãos.

Segundo a ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café, o Brasil é o 2º país com maior consumo da bebida, estando presente em mais de 98,2% dos lares brasileiros. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés, o Brasil já produziu mais café Especial do que a Colômbia. Ficou curioso para conhecer a produção daqui do Brasil? Confira a 6 fases segundo a barista e responsável pela qualidade do café Octavio, Martha Grill:


1 – Plantio 

Primeiro, é importante destacar que o café é uma fruta e o grão é uma semente. Ele é cultivado em viveiros até germinar. Regada constantemente e protegida do sol direto, a muda de café tem tudo que precisa para se desenvolver. Quando se torna um arbusto, é plantada definitivamente. Em média, demora-se entre três e quatro anos para que a planta dê frutos. Esse processo que indica o início de uma nova safra é conhecido como Florada e, geralmente, acontece em setembro e outubro. 



2- Colheita

A fruta do café deve atingir o estágio máximo de maturação, representados pela coloração amarelo banana ou vermelho uva. Se for colhida antes do tempo, e com grande percentual de grãos verdes, a bebida perderá qualidade e o rendimento final será prejudicado. Essa colheita pode ser manual, mecânica ou seletiva. No Brasil, algumas regiões começam a colheita em maio.



3- Processamento e Secagem     

             

Logo após a colheita, é preciso escolher o processamento: pode ser de forma natural, quando deixamos toda a fruta ao redor da semente, descascado, e  através do uso de maquinário retiramos parte do fruto em volta das sementes;  ou despolpado, quando através da fermentação controlada retiramos todo o fruto ao redor das sementes. Após a essa etapa, acontece a secagem. Os grãos podem ser secados ao sol, em terreiros de cimento ou suspensos, onde eles são remexidos regularmente e, também podem ser secados em máquinas. 


4- Prova    
     
Essa etapa é mais conhecida por Cupping, que é onde acontece a verdadeira prova dos grãos de café. Para garantir que seja servido um café de qualidade em uma de suas lojas, os baristas e responsáveis pela qualidade do Café de Octavio analisam lote por lote. Essa análise avalia características como a acidez, sabor e aroma.  Um especialista pode provar dezenas de cafés por dia e ainda conseguir distinguir sutis diferenças entre eles.


5- Torra e Moagem     
    
Chegou a hora da torra! Esse processo transforma o café verde nos grãos marrons, que são os que conhecemos.  Após a torra, o café é imediatamente resfriado com ar. Assim que o grão estiver torrado, ele está pronto para seguir para uma das cafeterias de Octavio Café.


6-    Xícara

Essa é uma das partes mais apaixonantes, onde os nossos baristas entram em cena novamente e preparam o café das mais diversas formas e combinações de acordo com o gosto do consumidor em uma das nossas 5 cafeterias.  Cada método de preparo realça características diferentes da bebida: corpo, doçura, acidez, aroma. E ainda há as cápsulas “Preciosidades” e os nossos cafés moídos, que permite o consumidor ter a experiência de café especial em casa.  O importante é aproveitar o café. Afinal, agora você já sabe: ele fez uma longa viagem até chegar à sua xícara!




SERVIÇO
Octavio Café – Shopping Cidade Jardim
Av. Magalhães de Castro, 1200 – 3º piso
De segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 13h às 21h
Telefone: (11) 3198-9476

Octavio Café – Flagship Faria Lima
Av. Brg. Faria Lima, 2996 - Jardim Paulistano, São Paulo - SP, 01451-000
Segunda a Sexta: 07h às 21h
(11) 3074-0110

Octavio Café – Shopping Eldorado
Av. Rebouças, 3970 - 1º Piso
Segunda a Sábado: 10h às 22h / Domingo 12h às 20h
(11) 2197-6308

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Terra
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Saguão de embarque
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8546

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Ar
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Píer C – Portão 18 – Embarque nacional
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8549



GRUPO SOLPANAMBY
www.gruposolpanamby.com.br



Crianças em condomínio: uma oportunidade de educar como no passado


É muito comum em uma conversa entre pais ouvir que se tem saudades de um passado onde era possível brincar na rua, ser mais autônomo, ficar longe da televisão, computadores e jogos. Além disso, as pessoas também comentam sobre a educação das crianças do passado comparadas às de hoje.
 
Em condomínio é possível resgatar o melhor desse passado. Afinal, é um espaço de convivência onde existem áreas privadas e as áreas comuns. Daí a oportunidade de interagir em todo o tempo com pessoas de idades, culturas, etnias, classes sociais, costumes e eventualmente com necessidades especiais. 

Toda essa diversidade traz consigo a oportunidade de estimular desde cedo o respeito, tolerância e necessidade de observação de regras e padrões. E pode parecer precoce, mas quanto mais cedo o contato com diferentes realidades, maior a chance de formar bons cidadãos.

 
Crianças em condomínio: oportunidades e responsabilidades 

Que tal utilizar este benefício de viver em Condomínio para educar com experiências práticas? Para ensinar conceitos de cidadania, que tal sugerir que em seu condomínio exista um “mini-sindico”? A criança eleita poderia ser o porta-voz das necessidades das crianças do condomínio.

Respeito ao próximo pode ser exercitado ao conversar com a criança sobre as regras de convivência, utilização dos espaços e barulhos altos tarde da noite.
“Crianças devem brincar e utilizar as áreas comuns do condomínio, mas sempre devem circular acompanhadas por adultos. Converse com os vizinhos e proponha um rodízio para acompanhar as crianças. Lembrando que existem limitações de uso dos equipamentos por menores desacompanhados – Elevadores; Piscinas e Playground. Ah, e nas escadas nunca é permitido brincar”, sugere Cristina Tosta Mosciaro, gestora em administração de condomínios da Choice Negócios Imobiliários.

Sempre tem aquele porteiro ou zelador que as crianças adoram. Mas é importante lembrar que funcionários não podem ser responsáveis por menores dentro do Condomínio. As crianças também não podem entrar nas cabines de portaria, controle de acesso ou em áreas de uso restrito a funcionários.

Ensinar as crianças a obedecer essas regras e se policiar para cumpri-las também, ajuda na convivência em condomínio. Além disso, a própria literatura referente a Educação confirma que exemplos da família são base dos valores e comportamentos dos adultos. Se queremos um país melhor, temos a oportunidade de começar isso dentro de casa.

Converse com seus filhos e já comece no próximo final de semana a exercitar essas dicas. Em pouco tempo é possível ver mudanças dentro e fora do seu apartamento. E quem sabe daqui a alguns anos, os saudosos pela experiência feliz da infância serão seus filhos.







Cristina Tosta Mosciaro - Especialista em mediação de crises condominiais de toda espécie Cristina Tosta Mosciaro é formada em jornalismo, pós-graduada em Administração e com 20 anos de experiência em gestão de projetos. Tem uma carreira pautada em Planejamento, Gestão de grandes equipes e Gestão de riscos. Cristina tem 42 anos e trabalhou por 20 anos na multinacional Unilever, onde acumulou experiência em planejamento de projetos, gestão de orçamentos e grandes equipes. Por 10 anos dividiu seu tempo com o trabalho no mercado imobiliário e hoje dedica-se exclusivamente a gestão de condomínios e de equipes que cuidam do patrimônio das famílias.


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