O nutricionista Dereck Oak destaca como escolhas alimentares corretas podem prevenir e auxiliar no tratamento da pressão alta, uma condição crescente no país
O Dia Mundial da Hipertensão (17/05) reforça a importância da prevenção e do controle da pressão alta, uma condição que afeta mais de 30% da população brasileira, segundo o Ministério da Saúde, e revela o maior percentual da população com pressão alta desde o início da série histórica, em 2006. O nutricionista clinico e esportivo Dereck Oak dá dicas de como a alimentação pode ser uma das grandes aliadas no controle da doença.
“A alimentação tem um impacto direto na saúde do coração, portanto, a escolha dos alimentos pode ajudar a reduzir o excesso de sódio no organismo, melhorar a circulação e evitar picos de pressão. Mesmo pequenas mudanças no dia a dia já fazem uma grande diferença na prevenção de problemas cardiovasculares”, explica Dereck.
Entre os pilares do tratamento, portanto, a alimentação equilibrada é uma das estratégias mais eficazes para manter a pressão arterial sob controle e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
“O ideal é adotar um estilo de vida
saudável como um todo. Não se trata apenas de cortar sal, mas de entender como
os nutrientes atuam no organismo e ajudam a prevenir doenças crônicas”,
completa o nutricionista. Por isso, é necessário tomar alguns cuidados para que
a alimentação seja uma grande parceira.
Alimentação amiga da pressão arterial:
Reduza o consumo
de sal e alimentos ultraprocessados:
embutidos, enlatados e fast-foods são grandes vilões. Embutidos, enlatados e
fast-foods são grandes vilões para quem tem hipertensão. Esses produtos contêm
altos níveis de sódio e aditivos que favorecem o aumento da pressão arterial.
“O excesso de sódio presente nesses alimentos sobrecarrega os rins e contribui
diretamente para o aumento da pressão. Optar por preparações frescas e naturais
é essencial para quem busca saúde cardiovascular”, explica Dereck.
Invista em frutas,
verduras e legumes frescos: ricos
em potássio. “Os legumes desempenham um papel importante na prevenção de
doenças cardíacas e hipertensão, principalmente devido ao teor de potássio e ao
baixo teor de sódio. Além disso, as fibras presentes em legumes ajudam a
controlar os níveis de colesterol e a manter a pressão arterial em níveis
saudáveis, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares”, pontuou.
Prefira fontes
magras de proteína: como peixes,
frango sem pele e leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico). Essas fontes
ajudam a manter o aporte proteico sem elevar os níveis de gordura saturada na
dieta. “As proteínas magras contribuem para a manutenção da massa muscular e
auxiliam no controle do peso — um fator-chave para o controle da pressão
arterial”, destaca.
Evite o excesso de
álcool e açúcares simples: O
consumo exagerado de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em açúcares, como
refrigerantes, doces e produtos industrializados, pode contribuir para o aumento
da pressão arterial e outros problemas cardiovasculares. “O álcool e o açúcar
em excesso favorecem inflamações, ganho de peso e descontrole metabólico — três
fatores que aumentam significativamente os riscos para quem já tem
predisposição à hipertensão”, alerta Oak.
Beba bastante água
e pratique atividade física regularmente: Beba bastante água e pratique
atividade física regularmente:
Manter o corpo hidratado e em movimento é fundamental para a saúde
cardiovascular. A água ajuda na regulação da pressão arterial, enquanto o
exercício físico fortalece o coração e melhora a circulação. “A hidratação
adequada melhora o funcionamento dos rins, que são essenciais no controle da
pressão. Já a prática regular de atividades físicas, mesmo que leves, é uma
aliada poderosa na prevenção e controle da hipertensão”, orienta Dereck Oak.
Com orientação adequada, pacientes
hipertensos podem ter mais qualidade de vida e reduzir a dependência de
medicamentos, reforçando a importância do acompanhamento profissional contínuo.

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