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sexta-feira, 11 de abril de 2025

O preço do chocolate amargou sua Páscoa?

Radio Vera Cruz FM
  Especialista dá dicas de economia


O preço do cacau subiu, mas há alternativas criativas para confeiteiros driblarem a crise e manterem as vendas

 

A Páscoa, época doce mais aguardada do ano, dessa vez trará surpresas: o preço do Cacau está lá em cima, encarecendo os amados ovos de chocolate, já que o utilizam em sua confecção. Consumidores já começam a sentir no bolso, enquanto os empreendedores lutam com o alto custo de produção. Para garantir o lucro esse ano, é necessário adotar medidas estratégicas para se esquivar do aumento dos produtos.

De acordo com dados do G1, o chocolate em barra e bombom, em fevereiro de 2025, teve uma variação de mais de 16% no valor. Para Romario Alves, CEO da Sonhagro (rede de franquias especializada no agronegócio), a causa é mais profunda do que parece: “O continente africano é o maior produtor do fruto, mas está enfrentando dificuldades com a colheita, já que a plantação está sendo afetada pela doença do broto inchado, que é incurável. Com menos frutos para vender, o preço vai lá em cima”, afirma o especialista.

Essa alta no preço do chocolate preocupa confeiteiros e empresários do setor gastronômico, por conta de o custo de produção ser muito alto, afetando o valor final de venda de doces e sobremesas que o utilizam em sua composição, exigindo adequações desses produtos, para manter a rentabilidade dos negócios.

Para Leonardo Esteves, gerente pedagógico do Instituto Gourmet, escola especializada em cursos profissionalizantes de gastronomia, existem maneiras de manter a qualidade dos ovos e diminuir o custo de produção: “A ideia não é retirar por completo o chocolate, mas sim utilizar ingredientes que agreguem sabor, diminuindo um pouco o uso desse produto”, explica.

Abaixo, o especialista deixa 4 dicas para serem utilizadas nessa produção de Páscoa, visando trazer diferencial para os ovos e driblar o alto preço do chocolate:

1 – Flocos de arroz

Esse ingrediente pode ser utilizado incorporando-o no chocolate que fará a casquinha do ovo. Por conta de seu volume, será necessário menos chocolate, mas não deixará nada a desejar na experiência, pois também trará o famoso “croc-croc” ao morder.

2 – Ovo de Brownie

Utilizando uma massa um pouco mais fina para cobrir a forma do ovo, o brownie ficará no formato característico, além de agregar muito sabor ao produto final. Apesar de na massa utilizar chocolate, a quantidade é bem menor, sendo uma opção viável de economia.

3 – Ovo de churros

Inove fugindo do convencional! Ao moldar uma base de churros no formato de ovo, fritá-lo e depois rechear com doce de leite, você terá um ovo de churros delicioso, sendo uma opção mais barata, tanto para o cliente quanto para quem produz.

4 – Recheio frutado

Para ovos de colher, fuja dos tradicionais recheios com chocolate e invista em opções com geleias de frutas, como maracujá e morango. Também podem-se utilizar mousses de limão, leite ninho, côco e entre outros.

Apesar de ser um período desafiador, com essas dicas, você está pronto para lucrar alto nessa Páscoa, trazendo novidades, sabor e diversidade!

 

Instituto Gourmet Brasil

 

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