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Radio Vera Cruz FM |
O preço do cacau
subiu, mas há alternativas criativas para confeiteiros driblarem a crise e manterem
as vendas
A Páscoa, época doce mais aguardada do ano, dessa
vez trará surpresas: o preço do Cacau está lá em cima, encarecendo os amados
ovos de chocolate, já que o utilizam em sua confecção. Consumidores já começam
a sentir no bolso, enquanto os empreendedores lutam com o alto custo de
produção. Para garantir o lucro esse ano, é necessário adotar medidas
estratégicas para se esquivar do aumento dos produtos.
De acordo com dados do G1, o chocolate em barra e
bombom, em fevereiro de 2025, teve uma variação de mais de 16% no valor. Para
Romario Alves, CEO da Sonhagro (rede de franquias especializada no
agronegócio), a causa é mais profunda do que parece: “O continente africano é o
maior produtor do fruto, mas está enfrentando dificuldades com a colheita, já
que a plantação está sendo afetada pela doença do broto inchado, que é
incurável. Com menos frutos para vender, o preço vai lá em cima”, afirma o
especialista.
Essa alta no preço do chocolate preocupa
confeiteiros e empresários do setor gastronômico, por conta de o custo de
produção ser muito alto, afetando o valor final de venda de doces e sobremesas
que o utilizam em sua composição, exigindo adequações desses produtos, para
manter a rentabilidade dos negócios.
Para Leonardo Esteves, gerente pedagógico do
Instituto Gourmet, escola especializada em cursos profissionalizantes de
gastronomia, existem maneiras de manter a qualidade dos ovos e diminuir o custo
de produção: “A ideia não é retirar por completo o chocolate, mas sim utilizar
ingredientes que agreguem sabor, diminuindo um pouco o uso desse produto”,
explica.
Abaixo, o especialista deixa 4 dicas para serem
utilizadas nessa produção de Páscoa, visando trazer diferencial para os ovos e
driblar o alto preço do chocolate:
1 – Flocos de arroz
Esse ingrediente pode ser utilizado incorporando-o
no chocolate que fará a casquinha do ovo. Por conta de seu volume, será
necessário menos chocolate, mas não deixará nada a desejar na experiência, pois
também trará o famoso “croc-croc” ao morder.
2 – Ovo de Brownie
Utilizando uma massa um pouco mais fina para cobrir
a forma do ovo, o brownie ficará no formato característico, além de agregar
muito sabor ao produto final. Apesar de na massa utilizar chocolate, a
quantidade é bem menor, sendo uma opção viável de economia.
3 – Ovo de churros
Inove fugindo do convencional! Ao moldar uma base
de churros no formato de ovo, fritá-lo e depois rechear com doce de leite, você
terá um ovo de churros delicioso, sendo uma opção mais barata, tanto para o
cliente quanto para quem produz.
4 – Recheio frutado
Para ovos de colher, fuja dos tradicionais recheios
com chocolate e invista em opções com geleias de frutas, como maracujá e
morango. Também podem-se utilizar mousses de limão, leite ninho, côco e entre
outros.
Apesar de ser um período desafiador, com essas
dicas, você está pronto para lucrar alto nessa Páscoa, trazendo novidades,
sabor e diversidade!
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