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No dia 14 de abril, o Brasil celebra o Dia do Churrasco, homenagem a uma das práticas culinárias mais emblemáticas do país. A data foi escolhida para reconhecer a importância cultural e social do alimento, que reúne famílias e amigos em torno da brasa e da boa comida.
Contudo, é
importante destacar que a técnica de cocção de proteínas animais na brasa é
muito antiga, e, de acordo com os historiadores, foi uma das primeiras ações
criadas após os seres humanos da época conquistarem o domínio do fogo. As
comunidades perceberam que, ao “assar” a carne próxima das brasas, o sabor
ficava melhor e o produto demorava mais para se decompor.
Portanto, o método foi verificado em comunidades
localizadas nos continentes: americano, asiático, africano e europeu. A
diferença é que cada grupo étnico adaptou os temperos utilizados no churrasco,
tornando a receita símbolo da alimentação comunitária.
Vale acrescentar
que, mais do que uma refeição, o churrasco é um símbolo de convivência e
celebração no Brasil. Ele representa a união de tradições, sabores e histórias
que atravessam gerações, consolidando-se como um patrimônio cultural do país.
Em razão da
extensão territorial do país, cada região escolheu os acompanhamentos
preferidos no churrasco, confira:
Sudeste: em alguns estados, a carne grelhada é servida com: pão
de alho, farofa, vinagrete e maionese de batata com cenoura.
Sul: Além da tradicional maionese de batata e cenoura, são servidos arroz branco, feijão campeiro (preparado com pedaços de carne suína) e farinha de mandioca.
Centro-Oeste: destacam-se acompanhamentos como mandioca cozida, arroz branco, feijão tropeiro e vinagrete.
Nordeste: Os churrascos são acompanhados por feijão de corda, pirão
de queijo, paçoca, mandioca e vinagrete de feijão.
Essa variedade
de acompanhamentos enriquece a experiência do churrasco, tornando-o uma
verdadeira celebração da culinária brasileira.
As informações apresentadas compõem o material didático
oferecido nos cursos de gastronomia do Senac EAD. Desse modo, quem deseja
aperfeiçoar a técnica ou aprender outros pratos à base de proteína animal, acesse o site e confira o portfólio de cursos de
gastronomia oferecidos pela instituição.
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