Em celebração à data, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, destaca os diferentes benefícios do arroz, que além de ser base da alimentação brasileira, está presente nas indústrias de beleza, bebidas e agropecuária
Em comemoração a um dos grãos mais consumidos no
mundo e base da alimentação de muitos países, como o Brasil, o Dia
Internacional do Arroz, em 31 de outubro, coloca em evidência sua importância e
todas as suas contribuições à humanidade. Engana-se, entretanto, quem pensa nos
benefícios do arroz apenas sob os aspectos nutricionais. Embora seja nutritivo
e ofertado em diferentes versões, é crescente a presença do grão em indústrias
como as da beleza, bebidas e agropecuária, conforme destaca a Josapar,
detentora das marcas Tio João e Meu Biju.
Responsável por processar e produzir milhares de
toneladas de arroz todos os anos e distribuir seus produtos para mais de 40
países ao redor do mundo, especialmente por meio da marca Tio João, a
companhia, que já soma mais de 100 anos de história, aproveita a ocasião para
esclarecer todas essas curiosidades sobre o uso do grão. Confira!
1 - O arroz como alimento dos
brasileiros
Considerado uma fonte de carboidratos saudáveis,
responsáveis por fornecer energia ao organismo, o arroz branco possui ainda uma
certa quantidade de vitaminas, como as do complexo B, e minerais como fósforo,
magnésio e potássio. Na versão integral, o grão contém quantidades mais
significativas de fibras, vitaminas e minerais em maior concentração, além de
substâncias antioxidantes. Variedades como o arroz vermelho e o arroz negro são
também considerados superalimentos, devido ao alto poder nutricional e a
presença de outros minerais, como o ferro e o zinco.
Diante dessas propriedades e de sua grande
versatilidade, que permite o preparo das mais diferenciadas receitas – além do
tradicional arroz e feijão do dia a dia – o arroz se tornou base da alimentação
brasileira e seu consumo é indispensável para manter o equilíbrio nutricional.
2 - O arroz na indústria da
beleza
Mas não é somente na alimentação que o arroz
demonstra suas contribuições. Utilizado há longa data em aplicações cosméticas
e de maquiagem – a exemplo do pó de arroz, popularmente aplicado na pele para
corrigir imperfeições, no início do século passado - nos últimos anos, as
propriedades do grão permitiram que ele passasse a compor fórmulas de xampus,
primers (que preparam a pele para receber a maquiagem), loções, máscaras e
cremes que clareiam, hidratam e purificam a pele.
3 - O arroz na indústria de
bebidas
Na indústria de bebidas, um novo tipo de cerveja à
base de arroz tem ganhado popularidade na categoria artesanal. O grão é
responsável por agregar leveza a esse tipo de bebida e em algumas versões é
especialmente equilibrado com outros ingredientes, como o malte e o lúpulo.
Atualmente, já existem até mesmo versões brasileiras da cerveja de arroz, uma
opção refrescante para harmonizar com pratos igualmente leves, como os da
culinária japonesa.
4 - Arroz e alimentação
agropecuária
Opção viável para substituir o milho na ração
animal, principalmente nas criações de aves e suínos, estudos da Embrapa -
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - mostraram os benefícios do uso do
arroz descascado (arroz marrom) para esta finalidade. Além das contribuições
nutricionais fornecidas aos animais, o arroz, por muitas vezes, pode ser
considerado uma alternativa mais econômica, de mais fácil logística e em maior
oferta no país, quando comparado a outros grãos e cereais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário