Com nutrientes que
se complementam, esses alimentos são pilares de uma alimentação saudável e
equilibrada, essencial para o desenvolvimento das criançasDivulgação
Há tempos se fala sobre a importância e os
benefícios de uma alimentação saudável e equilibrada. Mas pensando no público
infantil, o assunto se torna ainda mais relevante: além de ser uma fase de
pleno desenvolvimento, é na infância que se adquire os bons hábitos para toda a
vida. E com tantas opções de alimentos disponíveis nas prateleiras, muitos
deles com rótulos que se dizem enriquecidos com vitaminas e minerais, focar no
básico é o que realmente importa.
Alimentos como o arroz e o feijão, que são os
pilares saudáveis da alimentação brasileira, devem estar presentes diariamente
nas refeições das crianças. É o que explica a Dra. Aline Maldonado F. de
Alcântara, nutricionista consultada pela Josapar
– detentora das marcas Tio João e Meu Biju.
Com nutrientes que se complementam, o arroz e o feijão apresentam propriedades
essenciais para o bom funcionamento do organismo, especialmente nessa fase de
desenvolvimento.
Divulgação |
Arroz e feijão x alimentos ultraprocessados
Embora muitos pais e cuidadores tenham a
preocupação e condições de oferecer uma alimentação saudável e equilibrada às
crianças, infelizmente essa não é a realidade da maioria do público infantil
brasileiro. Segundo dados do último Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil
(Enani), 80% das crianças abaixo de cinco anos costumam consumir alimentos
ultraprocessados e 25% das calorias ingeridas por elas vêm exclusivamente desse
tipo de produto. Na faixa de dois a cinco anos essa proporção chega a 30%.
Segundo a nutricionista, esse deve ser um forte
motivo de preocupação, porque se essas calorias são provenientes de
ultraprocessados, carregados de aditivos como conservantes, corantes, entre
outros ingredientes químicos e artificiais, significa que as crianças estão
consumindo poucos alimentos saudáveis no dia a dia.
“Existe a ilusão da praticidade oferecida por esses
alimentos prontos, mas uma hora a conta chega. Vemos, hoje, crianças com
sobrepeso e obesas, e ainda assim desnutridas. Para reverter esse cenário, o
melhor caminho é oferecer pratos coloridos e variados para as crianças, com
diferentes tipos de carboidratos, proteínas, verduras, legumes e frutas. Assim
que começa a introdução alimentar, por volta dos seis meses de vida, o arroz e
feijão, por exemplo, pode ser consumido todos os dias ou pelo menos cinco vezes
na semana. Ao longo desse processo, os hábitos da família são fundamentais. Se
os adultos se alimentam corretamente, as crianças têm muito mais chances de
aprender a fazer boas escolhas desde cedo”, conclui Dra. Aline.
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