SBAN e CISA se unem para desmistificar o assunto e
alertar a população sobre os impactos efetivos do álcool na alimentação e
nutrição
A
proximidade das confraternizações de fim de ano pode preocupar quem deseja
manter uma alimentação e um estilo de vida saudável, e não somente em razão dos
pratos típicos da época. O consumo de bebida alcoólica, que costuma aumentar
nesse período, é uma dúvida recorrente nos consultórios dos nutricionistas.
Se,
por um lado, o grande interesse de boa parte dos pacientes está relacionado à
ingestão de bebidas alcoólicas e ganho de peso, é também preciso alertar para
outros efeitos do álcool, muitas vezes desconhecidos.
Para
desmistificar o assunto e chamar a atenção da população sobre esses impactos, a
Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) e o CISA
– Centro de Informações sobre Saúde e Álcool apontam
os principais mitos e verdades a respeito do tema:
- É
melhor beber de estômago vazio para “economizar” calorias
MITO: essa é uma estratégia perigosa e alimentar-se antes
de beber é fundamental para reduzir os efeitos negativos do álcool. O alimento
impede que o álcool passe rapidamente do estômago para o intestino, onde é
absorvido. Ingerir bebida alcoólica com o estômago cheio retarda a absorção do
álcool e, por consequência, desacelera a concentração alcoólica no sangue
(CAS). Para quem está preocupado com a balança, a orientação da presidente da
SBAN, Sueli Longo, é manter as escolhas alimentares saudáveis, ou seja, evitar
os alimentos com maior teor de gordura, açúcar e sal.
Outro
alerta importante do CISA é sobre a prática de restringir a dieta para “poupar”
calorias para que se possa beber. Em casos críticos, isso pode levar ao quadro
de “drunkorexia”, a sobreposição do consumo nocivo de álcool com
tendências a transtornos alimentares.
- Bebidas
alcoólicas podem acelerar a desidratação
VERDADE: o álcool inibe a vasopressina, ou hormônio antidiurético (ADH), que é
responsável pela regulação da quantidade de água eliminada pelo organismo.
Dessa forma, a capacidade de manter a quantidade certa de água no corpo é
afetada, intensificando a produção de urina e perda de líquidos pelo corpo à
medida que a ingestão de álcool aumenta. Por isso, é essencial hidratar-se,
especialmente durante e após o consumo de álcool. A presidente da SBAN lembra
que a hidratação
adequada é parte importante de um hábito alimentar saudável.
- Beber engorda e me faz comer além do que tinha
planejado
VERDADE: uma grama de álcool puro fornece 7 calorias, sendo que cada dose de
bebida alcoólica (uma lata de cerveja ou uma taça de vinho ou um shot de
destilado) contém de 70 a 100 kcal. No caso de drinques que levam outros
ingredientes no seu preparo, como xaropes açucarados, as calorias podem
aumentar significativamente.
O
álcool leva ao aumento do total de calorias ingeridas, mesmo excluindo o valor
calórico da bebida. Um estudo publicado na revista científica Health
Psychology mostrou que beber pode fazer com que a pessoa coma mais do que o
planejado. “Isso ocorre porque o álcool age no controle inibitório, isto é, na
capacidade de controlar impulsos”, explica a coordenadora do CISA, Mariana
Thibes. Além disso, o beber pode vir acompanhado de petiscos gordurosos e pouco
nutritivos. Por isso, cuidado também com os acompanhamentos.
- O consumo de bebida alcoólica não interfere na
absorção de nutrientes
MITO: quando consumido em excesso, o álcool pode
interferir na absorção de diversos nutrientes, o que traz efeitos diretos na
saúde, podendo levar, em casos extremos, à desnutrição. Isso ocorre porque o
fígado, um órgão fundamental para o metabolismo de substâncias e nutrientes,
fica com as suas funções comprometidas devido ao excesso de álcool. O excesso
de álcool também pode alterar a microbiota intestinal, e aumentar a
permeabilidade do intestino, podendo gerar inflamação e impactar na absorção de
nutrientes.
- É
possível beber no período das festas sem comprometer a dieta
VERDADE: para não colocar o “projeto verão” em risco e,
principalmente sua saúde, a recomendação é limitar o consumo de bebidas
alcoólicas e manter um equilíbrio com alimentação e atividades físicas. Se
decidir beber, o CISA orienta a seguir as três regras de ouro: intercalar com
bebida não alcoólica (preferência para água), alimentar-se antes e durante o
consumo e beber devagar. A SBAN também recomenda evitar estratégias que induzem
a perda de peso rápida por meio de restrição/exclusão de alimentos. Hábito
alimentar saudável, exercício físico regular e sono de qualidade são essenciais
para o peso adequado em qualquer época do ano.
A
parceria SBAN e CISA também pode ser conferida nas redes sociais das duas
instituições e projetos em conjunto devem ser desenvolvidos ao longo do próximo
ano.
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN.
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