A principal causa da obesidade é um desequilíbrio entre a quantidade de energia consumida na alimentação e a quantidade de energia gasta pelo organismo para manutenção das funções vitais e atividades diárias. Isso significa que, quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente, o excesso de energia é armazenado na forma de gordura, levando ao ganho de peso e à obesidade.
Além disso, hoje
se sabe que outros inúmeros fatores podem causar favorecer obesidade como
deficiências hormonais onde temos uma queda importante do metabolismo como acontece
na menopausa, andropausa e hipotireoidismo, mudanças na flora intestinal, baixa
qualidade do sono, favorecendo maior compulsão alimentar, inflamação crônica ou
subclinica pois a inflamação do centro da fome no cérebro aumenta também a
voracidade por comida, doenças psíquicas não tratadas como ansiedade e até
depressão, falta de atividade física, fatores genéticos e ambientais.
O médico especialista em medicina laboratorial, com pós-graduação em nutrologia pala ABRAN e referência em emagrecimento, Dr. Roberto Franco do Amaral, explica que uma dieta rica em calorias, desbalanceada com excesso de carboidratos refinados como açucares presentes em doces e guloseimas e farinha de trigo refinada e pobre em proteínas, e em micronutrientes é associada à obesidade. Alimentos altamente processados, ricos em açúcares e gorduras saturadas, como fast food, refrigerantes, doces e salgadinhos, são comuns na dieta moderna e podem ser prejudiciais à saúde se consumidos em excesso. Esses alimentos geralmente têm baixo teor de fibras, vitaminas e minerais, são extremamente apetitosos e geram uma sensação de prazer fugaz no organismo, fazendo com que a pessoa coma mais e mais mesmo já estando saciada.
Além disso, a
falta de atividade física é um fator importante na obesidade. O sedentarismo é
um problema crescente em todo o mundo, principalmente em países com estilo de
vida mais urbanos e industrializados. O estilo de vida moderno muitas vezes
envolve longas horas sentado em frente a computadores ou assistindo televisão,
o que pode levar a uma redução significativa no gasto energético diário.
Fatores genéticos e ambientais também podem contribuir para a obesidade. Estudos mostram que algumas pessoas podem ter uma predisposição genética para ganhar peso mais facilmente do que outras. Além disso, fatores ambientais, como a disponibilidade de alimentos pouco saudáveis, a falta de acesso a espaços verdes para atividade física e o estresse crônico, podem contribuir para o aumento do consumo alimentar e a diminuição do gasto energético.
“Existem muitas causas diferentes de obesidade, incluindo uma dieta pouco saudável, falta de atividade física, predisposição genética e fatores ambientais e sociais. A obesidade também pode estar associada e predispor a outras condições de saúde, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, hipertensão arterial, apneia do sono e algumas formas de câncer.” alerta o Dr. Roberto Franco do Amaral.
A prevenção e o
tratamento da obesidade geralmente envolvem mudanças no estilo de vida, como
uma dieta saudável e balanceada, aumento da atividade física e redução do
estresse. Caso se se tenha insucesso no que chamamos de MEV (mudança do estilo
de vida) o tratamento medicamentoso é indicado conforme o índice de massa
corporal e presença comorbidades (doenças associadas ao excesso)
Quando uma pessoa acumula uma quantidade significativa de gordura corporal, a perda de peso pode ser mais difícil por vários motivos.
O médico Dr. Roberto cita que, em primeiro lugar, o excesso de gordura armazenada no corpo geralmente leva a um aumento da resistência à insulina, inflamação crônica e resistência a leptina o que pode tornar mais difícil para as células do corpo absorver a glicose e metabolizar(queimar) a gordura, além de deixar o indivíduo com mais compulsão e menos saciedade ao comer. Isso pode levar a um ciclo vicioso de maior consumo de alimentos ricos em açúcar e carboidratos, que contribuem para o aumento da gordura corporal.
Também pode ser difícil para as pessoas manterem um déficit calórico constante, que é necessário para a perda de peso. Isso ocorre porque o corpo pode aumentar o hormônio da fome e diminuir a sensação de saciedade em resposta a uma redução calórica, o que pode levar a desejos alimentares e à ingestão excessiva de alimentos. E é por esse motivo que o déficit calórico não deve ser tão excessivo como em dietas muito radicais, além de priorizar alimentos com maior potencial de saciedade como os ricos em fibras, proteínas e gorduras boas.
Por fim, a perda de peso sustentável requer mudanças duradouras no estilo de vida, como uma dieta saudável e equilibrada e atividade física regular. Mudanças drásticas na dieta e no exercício podem ser difíceis de sustentar a longo prazo, o que pode levar a um retorno ao ganho de peso após a perda inicial.
“O médico tem um papel
fundamental no diagnóstico, tratamento e prevenção da obesidade. Como a
obesidade é uma condição médica complexa, o acompanhamento de um profissional é
essencial para o sucesso do tratamento e para a promoção da saúde e qualidade
de vida do paciente com o tratamento personalizado para cada caso.” Finaliza o
Dr. Roberto Franco do Amaral.
Roberto Franco do Amaral - Diretor
Médico da Clínica Franco do Amaral. Médico clínico geral. Graduação em Medicina
pela Universidade Severino Sombra. Residência Médica em Patologia Clínica --
Medicina Laboratorial na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) com 1 ano
de clínica médica no Hospital do Servido Público Estadual de São Paulo (HSPE --
IAMSPE). Título de Especialista em Patologia Clínica -- Medicina Laboratorial
pela Associação Médica Brasileira. Pós graduado em Nutrologia pela Associação
Brasileira de Nutrologia. Palestrante e idealizador do curso para médicos
Performance Física e Envelhecimento Saudável. Coescritor do livro: Você Precisa
Saber -- Tudo sobre a medicina do futuro.
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