Médica endocrinologista explica o que é ressaca e como
evitá-la nas festas de final de ano
O exagero no consumo
de bebida alcoólica, nas comemorações de final de ano, é comum e visível nas
ressacas e disfunções alimentares. A endocrinologista e metabologista pala USP,
Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar com alimentação e bebidas
adequadas.
A ressaca ocorre
porque "para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica,
o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no
processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do
álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. Assim,
quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito
tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. O sistema nervoso, que se
adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O
resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo
cansaço", detalha a médica.
De acordo com a
Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de bebida
alcoólica é de aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro, o equivalente a uma
lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de
destilado (30 ml). "Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque
causam ressacas piores do que o vinho branco, cerveja ou bebidas claras, como
vodca ou gim. Porém, não significa que cerveja ou vodca não provoquem
ressaca", alerta.
Antes da festança:
- Hidrate-se com
antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia;
- Evite frituras e
alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;
- Pratique atividade
física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física;
Durante:
- Hidrate-se a todo
o momento! A transpiração eletrólitos - sódio, potássio, magnésio e cloro;
- O consumo de
álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves.
- Fuja das frituras.
Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza;
Após:
- Para quem
exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;
- A ingestão de água
e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
- Coma leve, frutas
e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando, alimentos gordurosos.
Estou de ressaca. O
que fazer?
"Não há nenhum
remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho
frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação
caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso.
Habitualmente, a ressaca melhora até o final do dia", aconselha a médica.
O que alguns medicamentos fazem é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos
ou anti-histamínicos). Sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem
água, sais minerais e vitaminas perdidos. O refrigerante não hidrata, mas ajuda
contra a queda da glicose.
Portanto, tomar
medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. "São drogas que
misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar
alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm
anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre
a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído
provoca nas células. "O problema maior é: além de não funcionar bem como
prevenção, ainda pode estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se
protegido contra os efeitos do consumo exagerado", frisa a médica.
Em poucas palavras,
como prevenir, então? Quanto às bebidas:
1 - Nunca beba com
estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;
2 - Tome devagar e
sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;
3 - Uma alternativa é
beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção;
4 - Beba muita água
antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;
5 - Toda vez que
urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, último caso);
6 - Beba muitos
líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é diurético.
Quanto à comida:
1 - Coma carboidratos
(frutas, cereais, grãos e massas com dê preferência aos integrais);
2 - Tome um café da
manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo;
3 - Não pule refeições
ou fique horas sem comer;
4 - Beba de 2 a 3
litros de água por dia. Se dificuldade, opte por chás gelados e água de coco;
5 - Antes de sair de
casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;
6 - Para ter energia,
comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata doce ou
inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda!
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