Em seu novo livro "Os 7 pilares da saúde alimentar", PhD em NutriçãoSophie Deram ensina, de forma prática e didática, a se alimentar de maneira saudável e lista os sete passos para fazer as pazes com o peso, o corpo e a comida
A rotina corrida e o ritmo de vida cada
vez mais acelerado podem prejudicar os cuidados com nossos hábitos de vida, a
rotina e a nossa própria alimentação. Na ânsia de cumprir todas as suas
tarefas, muitas pessoas comem "o que veem pela frente", de forma
inconsciente e desconectada com o corpo e suas necessidades. Com isso, as
refeições são feitas com pressa, sem reservar um período para se alimentar com
tranquilidade, e sem se lembrar de tomar água ao longo do dia para se hidratar.
Até mesmo momentos agradáveis, como reservar uma noite da semana para desfrutar
de um jantar agradável com amigos e familiares, acabam sendo deixados de lado.
"Rever seus
hábitos pode ser uma grande oportunidade para refletir sobre a saúde, o
cotidiano e as experiências relacionadas à comida", analisa Sophie Deram,
PhD em Nutrição que acaba de lançar o livro "Os 7 pilares da saúde
alimentar". Na publicação, ela ensina a comer de forma saudável sem neura,
de maneira simples e didática, com ferramentas práticas que podem ser inseridas
na rotina de qualquer pessoa.
Para ajudar os
leitores a superar de vez com as dificuldades em manter uma alimentação
balanceada e "fazerem as pazes" com a comida, ganhando em saúde,
bem-estar e qualidade de vida, Sophie apresenta em sua nova obra os sete
pilares para cada um ressignificar sua relação com o alimento, deixando de lado
as "dietas da moda" e os ultrapassados cardápios restritivos.
Confira:
Faça as pazes com o seu corpo
A PhD em Nutrição
explica que é muito importante aceitar o próprio corpo para conseguir mudar os
hábitos alimentares. Na visão de Sophie, essa transformação só acontece quando
se está mais em paz consigo mesmo, pois a saúde não pode ser mensurada em
quantos quilos alguém pesa, ou por meio de um comparativo em relação a um outro
indivíduo.
"As pessoas não podem deixar, por exemplo, de praticar algum esporte ou atividade de lazer porque se incomodam com o próprio corpo. Assumir seu corpo é o primeiro passo para ser bem resolvido e deixar de lado a culpa e a não-aceitação", ensina. Para a especialista, conectar-se com o organismo é essencial para escutar os sinais enviados por ele- como o cansaço, a fome, a saciedade ou a sede. "Seu corpo é a sua casa, o veículo que leva você aonde quiser ir. Ou seja, sua companhia em todas as ocasiões. Por isso, é fundamental cuidar bem dele", afirma.
Cuide do seu cérebro; ele controla tudo
O cérebro é o
"chefe" do seu corpo. A partir dessa premissa, Sophie esclarece que o
estresse do indivíduo aumenta quando ele força o seu organismo a procurar um
caminho "não correto", como a privação de se alimentar em meio à
fome. Mesmo assim, muitos insistem em buscar dietas radicais que, para piorar,
afetam a autoestima e a confiança.
"O cérebro tem
memória. Por esse motivo, ele passa a não permitir, a partir de um momento, que
a pessoa suporte às restrições depois de algum tempo de dieta. Por isso, cada
indivíduo deve desenvolver habilidades para lidar com as emoções. Sabe o que (o
cérebro) mais quer? Saúde, bem-estar e paz", completa a nutricionista.
Pense sustentável; não tenha pressa
O lema "foco,
força e fé" tem sido propagado em vários lugares pela indústria do
emagrecimento como forma de vender alimentos, dietas e suplementos milagrosos
que proporcionem perda rápida do peso não sustentáveis. No entanto, o caminho
para alcançar esta meta e, ao mesmo tempo, manter a saúde vai muito mais além,
detalha Sophie.
"Não acredite
em dietas instantâneas, pois não existe nenhum cardápio ou alimento milagroso.
Mudanças drásticas não costumam levar a resultados sustentáveis", alerta.
A especialista salienta que emagrecer de forma saudável e duradoura faz parte
de um processo de entendimento com seu corpo, e de como ele funciona. A partir
daí, é possível traçar metas realistas para perda de peso e mudança de hábitos
"É muito
importante dar tempo para o corpo se adaptar às novidades. É possível que se
enfrente frustrações e tenha um sentimento de desânimo. É importante estar
preparado para isso, e ter paciência com o nosso corpo e a nossa mente quando
se fala de perda de peso", avalia.
Respeite sua fome e viva no presente
O costume de seguir
de forma rígida as regras de alimentação - como comer a cada três horas -
confunde a comunicação entre o cérebro e o corpo. A especialista alerta
que essa prática atrapalha a percepção
de saciedade e fome. "Não sabemos mais se estamos comendo ou deixando de
comer porque ouvimos ou lemos por aí que essa é a coisa certa a fazer, ou
porque o corpo está pedindo. Passamos a nos alimentar de forma
automatizada", diz.
Sophie orienta que é
preciso prestar atenção no que se sente na hora de comer, pois pode ser fome de
fato, ou só uma vontade de determinado alimento ou até um impulso para aplacar
alguma emoção. Para ela, o cérebro da pessoa fica ainda mais
"obcecado" por comer à medida em que se faz mais dietas. Consequentemente,
há mais risco de desenvolver o que ela chama de "fome emocional".
"A pessoa acaba
comendo por outros motivos, como a tristeza, a ansiedade e até mesmo o tédio.
Ou seja, não é por fome de verdade ou por vontade. Isso sim leva ao ganho de peso",
afirma a especialista. Sophie enfatiza ainda que o indivíduo precisa se sentir
nutrido, saborear e prestar atenção na comida consumida. "É algo
importante , pois esse momento precisa ser vivido em paz e porque não com
alegria e bem-estar."
Coma melhor, não menos! Faça as pazes com os alimentos
Ao se alimentar, não
é necessário se preocupar em contar calorias, ou se culpar por repetir o prato.
Além disso, a PhD em Nutrição também defende que não existe alimento bom ou
ruim. Ela sugere para a pessoa não se importar tanto com as propriedades
nutricionais dos alimentos ou se os mesmos engordam ou fazem mal à saúde.
"Não se deveria
deixar de comer alguma coisa por medo de engordar ou pela culpa. A sugestão é
comer de tudo, mas não tudo! É preciso incluir mais alimentos de origem
natural, mais comida fresca e caseira, com bastante variedade e
qualidade", pondera. Sophie ressalta que o indivíduo pode se permitir
experimentar novos sabores, fazendo um "mix" de alimentos saudáveis,
mas sem deixar de fora o que gosta de comer. A ideia do prato colorido é
interessante para uma boa alimentação.
Alimente-se de outras energias
Descobrir fontes de
prazer que proporcionem bem-estar e ajudem a desviar o foco da comida durante a
rotina também é uma excelente pedida, na avaliação da especialista. Sophie
ensina que é necessário conciliar exercícios físicos, uma boa
alimentação e uma
boa noite de sono.
"Pergunte a si
mesmo se há a sensação de cansaço durante o dia, ou se não seria interessante
começar algum tipo de atividade que ajude a relaxar e conectar-se consigo
mesmo", sugere. Para a especialista, movimentar o corpo é a chave para ter
mais disposição no dia a dia e melhorar a saúde.
Cozinhe e celebre a comida
Ganhar qualidade na
alimentação é algo muito possível quando se prepara uma comida mais caseira.
Sophie detalha que envolver-se em cada etapa desse verdadeiro ritual é uma
opção para reinventar sua relação com a comida. Para isso, a pessoa precisa se
dedicar desde a compra dos ingredientes até o momento de se sentar à mesa.
"Assim, a
pessoa tende a comer mais alimentos frescos e menos industrializados, e também
ganha autoconfiança e autoconhecimento", avalia. Sophie diz ainda que
cozinhar é uma ótima maneira de fortalecer os vínculos familiares e sociais, e
fazer as refeições juntos podem ajudar a comer melhor, e porque não, mais
devagar a ponto de saborear o alimento."
"O indivíduo
passa a prestar mais atenção nas sensações de fome e saciedade", conta. A
especialista sugere ainda para a pessoa se planejar no dia a dia e, dessa
forma, entrar nessa dinâmica regular de ir para a cozinha preparar aquilo que
come. "A relação com o alimento se transformará por completo, de forma
muito positiva. É comprovado que quem cozinha se alimenta melhor, com itens mais
saudáveis por serem feitos em casa, e acaba saboreando e tendo mais prazer com
cada refeição".
Sophie Deram - Autora do livro "O
Peso das Dietas", é engenheira agrônoma de AgroParisTech (Paris),
nutricionista franco-brasileira e doutora pela Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo (FMUSP) no departamento de Endocrinologia. Além de
especialista em tratamento de Transtornos Alimentares pelo AMBULIM - Programa
de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do HCFMUSP, é
coordenadora do projeto de genética e do banco de DNA dos pacientes com
transtorno alimentar no AMBULIM no laboratório de Neurociências.
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