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sábado, 8 de junho de 2019

Cuidados com alimentação nas festas juninas


Junho é mês de festas e, é claro, de mesa farta. Com o período junino, a variedade de pratos típicos aumenta nos restaurantes, lanchonetes e supermercados em todo o Brasil.


PIORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS


1. Quentão

Além do alto valor calórico devido ao álcool, o quentão é uma bebida que pode prejudicar a saúde. Se consumido em excesso pode deixar uma pessoa embriagada e com sérios problemas no fígado, como uma inflamação tóxica, também por causa do álcool.


2. Cocada

Além de rica em óleo devido aos triglicerídeos existentes no coco, a cocada leva muito açúcar e, por isso, pode gerar problemas como a de compensação da diabetes.
 

3. Pastel

Vilão já bem conhecido, este quitute tem excesso de gorduras saturadas e uma quantidade muito grande de carboidratos refinados. É uma bomba calórica para quem deseja perder gordura corporal e uma granada para quem tem problema com o excesso de açúcar no sangue.
 

4. Canjica

Se não levasse tanto açúcar, seja refinado ou mascavo, esta preparação seria ideal, pois tem grande quantidade de proteínas e exerce efeito na diminuição do apetite. Mas, como é adoçada, entra na lista dos alimentos menos recomendados.


5. Arroz doce

Como se não bastasse o refino do arroz, levando-o a ser um alimento que libera grandes quantidades de açúcar no sangue de uma só vez, este é um prato preparado também com açúcar refinado. É determinantemente proibido para quem está no estado de pré-diabetes ou de diabetes.

 

MELHORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS

1. Cuscuz

Feito de milho, esta preparação não precisar ser adoçada. É gostoso por natureza e rico em vitaminas do complexo B. Se vier com ovo, raspa de coco e leite, fica rico em proteína e melhora a velocidade com que a glicose entra no corpo.
 

2. Batata doce assada

Ideal para os diabéticos. Este alimento tem um baixo índice glicêmico, ou seja, uma baixa velocidade de entrada do açúcar no sangue. Gera uma saciedade prolongada e é o mocinho do dia da festa.


3. Milho Cozido

Rico em fibras. Este alimento tem efeito moderador no apetite e o carboidrato presente no grão tem vitaminas que ajudam a ativar o metabolismo. Tem valor calórico baixo se comparado com grande parte das preparações da festa junina.



4. Curau

Este quitute é derivado do milho e também leva leite, uma fonte de proteína. Combinação ideal para uma pequena refeição. Para quem precisa perder peso e não consegue resistir aos doces, vai bem como uma sobremesa, mas também deve ser consumido com moderação.



5. Bolo de Fubá

É uma excelente preparação. Leva ovo, leite e é rico em fibras. O carboidrato do bolo de fubá, por ser misturado a estes produtos, tem índice glicêmico melhorado. Cuidado com a adição de açúcar e com a quantidade ingerida. Minha sugestão é comer uma ou duas fatias



Dicas para não enfiar o pé na jaca na festa junina:

1. Escolher uma ou duas fontes de carboidratos e comer como se fosse uma refeição. Não sair beliscando todas as preparações e alimentos.


2. Planeje o que você realmente gosta de comer e sempre coma uma proteína, como um churrasquinho, juntamente com a preparação mais doce.


3. Não beba mais que 100 ml no momento em que estiver se alimentando. Beber mais pode acabar com a sua festa devido a uma possível indigestão, com sintomas que vão desde um desconforto no estômago a uma diarreia.


4. Não tempere muito os alimentos, ainda mais quem está com o estômago mais sensível.


5. Coma, preferencialmente, sentado(a) em uma mesa. Assim focará mais a atenção no que come e possivelmente comerá menos.


6. Deixe o doce para o final. Principalmente as mulheres. Deixe o sabor doce ficar na boca por mais tempo. Isso evitará o excesso do açúcar.


7. Não beba álcool demasiadamente.
 


ARMADILHAS

Pipoca: rica em manteiga e sal´- 50g de pipoca salgada, feita com óleo e sal, contém, em média, 200kcal.

Quentão e o vinho quente, contem álcool que além de calórico traz outros malefícios para a saúde, muitas vezes o excesso de açúcar está presente no preparo do quentão, o que o torna mais calórico ainda.

Paçoca: rica em açúcar de rápida absorção

Arroz doce: rico em carboidrato e leite condensado

Milho verde: fonte de carboidrato, na festa junina ainda carrega excesso de sal e muitas vezes manteiga

Canjica doce: rica em açúcar e calorias

Pé de moleque: rica em açúcar e calorias, contem gordura

No frio a fome aumenta e a pessoa pode engordar ainda mais se comer este tipo de comida?
Sim, quando ingerimos mais calorias do que gastamos, aumentamos nossos estoques, o nosso balanço energético fica positivo e ganhamos peso.


TROCAS INTELIGENTES

Arroz doce (100g = 160 calorias): o arroz é rico em carboidratos e tem elevado teor energético. Fonte de cálcio, o arroz doce pode ter seu valor calórico reduzido para 87 calorias (100g) através da troca de alguns ingredientes, como leite integral pelo desnatado e açúcar por adoçante artificial.

Bolo de fubá (100g = 350 calorias): rico em carboidratos e com elevado teor energético, o milho ainda é boa fonte de fibras e vitamina A. As calorias podem ser reduzidas para 222 (100g) optando por leite desnatado e adoçante artificial para forno.

A mesma substituição pode ser feita para o bolo de milho, reduzindo as 311 calorias para 178 (100g) e para a canjica, diminuindo de 226 para 165 calorias (100g).
Pamonha (100g = 171 calorias) de preferência para adoçante artificial, leite desnatado e margarina light no preparo do prato, o que reduz para 162 calorias a cada 100g.

Pipoca: pode ser preparada sem óleo ou manteiga.
Na hora de salgar, utilize sal em spray. Além de temperar por igual, essa salmoura hidrata a pipoca, corrigindo o ressecamento causado pela ausência de gordura

Tapioca: rica em carboidratos e com elevado teor energético, a tapioca é produzida a partir da mandioca. Porém, o valor calórico varia de acordo com o tipo de recheio.
Deste modo, a dica é optar por recheios de frutas, evitando combinações com muito açúcar, leite de coco e leite condensado.

Pé-de-moleque (100g = 487 calorias); paçoca (100g = 484 calorias): o amendoim é classificado como uma semente oleaginosa, rica em potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco, fibras e gordura. Devido ao alto índice de gordura, tem elevado teor calórico e, por isso, deve ser consumido com moderação.

Pinhão (100g = 174 calorias): fonte de carboidratos, o pinhão tem um significativo teor de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Suas propriedades auxiliam no aumento de anticorpos no organismo.

Vinho quente (100ml = 120 calorias): por ser proveniente da uva, o vinho possui substâncias antioxidantes como os flavonóides - que combatem os radicais livres - e o resveratrol - que possui efeito cardioprotetor. Devido ao seu teor alcoólico, deve ser consumido com moderação.
 





Talitta Maciel - nutricionista do canal de Assinaturas Nutriflix
www.talittamaciel.com.br



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