Fibras são nutrientes
relativamente conhecidos pela população em geral. De acordo com a pesquisa “O
Consumo de Fibras no Brasil”, encomendada pela marca FiberNorm® e conduzida
pelo IBOPE Inteligência via internet, 78% dos internautas brasileiros afirmam
consumir fibras. Entretanto, apenas 37% ingerem mais de uma vez ao dia. Além
disso, 74% dos entrevistados disseram saber qual é o papel das fibras no
organismo, mas 70% não conhecem a diferença entre as aquelas que são solúveis e
insolúveis¹.
Mito ou verdade? A
nutricionista Marcia Daskal e a gastroenterologista e professora da Universidade Federal de Minas Gerais
(UFMG), Dra. Maria do Carmo Friche Passos, respondem as
principais dúvidas relacionadas ao consumo de fibras, uma vez que possui
atuação fundamental na manutenção da saúde e no bom funcionamento do intestino.
Só é possível encontrar
fibras em frutas e legumes? MITO
“Além das frutas, verduras e
legumes, existe uma grande oferta de fibras nos grãos integrais, cereais, farelos,
sementes e castanhas. Assim, o indivíduo pode aumentar o consumo e ainda variar
a alimentação”, segundo a nutricionista Marcia Daskal. De acordo com a pesquisa
conduzida pelo IBOPE, 39% das pessoas que afirmam não consumir fibras, dizem
não saber onde encontrá-las.
Mulheres sentem mais
dificuldade para ir ao banheiro do que os homens? VERDADE
“Tanto pela questão hormonal quanto
cultural, mulheres enfrentam mais eventualidades para evacuar.
Por exemplo, as mulheres não vão ao banheiro em qualquer lugar. Desde a
infância, as meninas são induzidas a adquirir este maior cuidado em não
utilizar toaletes desconhecidos. Esta atitude de ‘segurar’ ao sentir vontade,
pode gerar constipação, uma vez que alterará o fluxo da evacuação natural”, diz a Dra. Maria do Carmo Friche.
Segundo a pesquisa, 29% das mulheres consideram ter um intestino regular. Em contrapartida,
88% dos homens afirmam ter regularidade.
Consumir apenas um tipo de
fibra é suficiente para o bom funcionamento do intestino? MITO
Marcia explica que tanto as
fibras solúveis quanto as insolúveis possuem propriedades importantes para o
funcionamento intestinal. “As fibras insolúveis em geral aumentam o peso das
fezes e proporcionam estímulos mecânicos no intestino, ajudando na eliminação
de resíduos. Já as solúveis retêm líquidos, formando um gel e tornando as fezes
mais macias e volumosas. Este tipo de fibra ainda retarda o esvaziamento
gástrico, provocando uma maior sensação de saciedade. Assim, elas podem e devem
ser consumidas juntas”.
Meu prato contém arroz e
feijão todos os dias. Estou consumindo a quantidade ideal de fibras? MITO
Dos entrevistados, 67%
afirmam consumir leguminosas (ex: feijão, soja, grão de bico, etc) pelo
menos uma vez ao dia, e 57% dizem o mesmo a respeito de cereais integrais (ex:
aveia, arroz, trigo, etc). Entretanto, é necessário variar o cardápio. “A
recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é um consumo de fibras
superior a 25g por dia. Portanto, é essencial que o indivíduo aumente a oferta
de fibras em sua dieta. Ingerir de 5 a 8 porções diárias, variando os
alimentos, sejam frutas, legumes, castanhas, cereais, pode ajudar a atingir
essa ‘meta’”, diz Marcia.
Suplementação de fibras pode
ajudar a atingir esta porção diária recomendada? VERDADE
“Algumas pessoas possuem
restrições alimentares, simplesmente não gostam de determinados alimentos ou
não conseguem manter uma regularidade na alimentação. Assim, podem recorrer aos
suplementos de fibras, principalmente os que tem um mix entre solúveis e
insolúveis, para complementar a necessidade diária”, conclui Marcia.
Para aqueles que buscam
aumentar o consumo de fibras é possível contar com Fibernorm®, um mix de 7
fibras solúveis e insolúveis, zero açúcar e calorias e sem sabor, que ajuda a
complementar a dieta de forma saudável e prática, já que pode ser usado em diversas
preparações de alimentos doces e salgados.
Sobre a pesquisa
A pesquisa “O consumo de
fibras no Brasil” é uma realização do IBOPE Inteligência, encomendada pela
marca Fibernorm®, da farmacêutica Takeda, para conhecer os hábitos dos
internautas brasileiros em relação à ingestão de fibras. O estudo foi realizado
em setembro de 2018 e foi utilizada a metodologia quantitativa, com coleta por
meio de painel online. A amostra foi selecionada com
cotas por sexo, idade, classe e região de 2.000 entrevistados. Margem de erro de 2 p.p a 95% de confiança.
Takeda Pharmaceutical
Company Limited (TSE:4502) (NYSE:TAK)
Referência bibliográfica:
1. Ibope Inteligência.
Pesquisa “O Consumo de Fibras no Brasil”. São Paulo: Ibope Inteligência para
Takeda. Setembro 2018.
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