A
candidíase, infecção causada pelo fungo cândida,
pode se manifestar na pele ou nas mucosas em diferentes partes do
corpo como intestino, mamilos (na fase de lactação) e boca. Nas mulheres, a
vagina é o local mais comum de sua manifestação, o que pode gerar prurido
(coceira), corrimento e cheiro característico.
Para
a surpresa de muitas pessoas, a alimentação pode estar ligada a quadros recorrentes
de candidíase. O corpo humano possui um habitat complexo de microorganismos que
convivem em harmonia, incluindo o fungo candida.
Quando criamos situações que quebram essa harmonia, diminuímos nosso potencial
imunológico e o pH vaginal, prejudicando nossa capacidade de defesa contra a
proliferação de fungos e bactérias causadores de doenças.
Uma
alimentação repleta de produtos industrializados, açúcares e bebidas alcoólicas
pode colocar o organismo em estado de alerta, agravando ou até sendo a principal
causa de infecções por fungos.
Enquanto
a razão do problema não for solucionada, os tratamentos serão paliativos. É
importante avaliar hábitos (alimentares, de sono, prática de exercícios
físicos, manejo do estresse) junto ao profissional de saúde para que as
mudanças necessárias sejam colocadas em prática, e a microbiota possa ser
restabelecida e permaneça equilibrada.
Dr. Domingos Mantelli - Ginecologista e obstetra é formado pela Faculdade de Medicina da
Universidade de Santo Amaro (UNISA) e pós-graduado em residência médica na área
de ginecologia e obstetrícia pela mesma instituição. Também é autor do livro
“Gestação: mitos e verdades sob o olhar do obstetra”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário