Oito em cada 10 pessoas
desconhecem que a alimentação evita danos nos olhos causados pelo sol. Entenda
Com
a chegada de dias mais quentes a proteção dos olhos durante a exposição ao sol
vai muito além do uso de óculos, chapéu ou boné. De acordo com o oftalmologista
Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido Burnier os cuidados com a visão devem
começar na mesa com a inclusão na dieta de alimentos antioxidantes e outros
nutrientes que aumentem a defesa metabólica dos olhos. O problema é que os
prontuários de 670 pacientes mostram que 8 em cada 10 pacientes desconhecem
quais alimentos protegem os olhos da radiação ultravioleta (UV).
Para
que a alimentação tenha efeito protetor durante a exposição ao sol, o
oftalmologista afirma que quanto antes forem feitas alterações na dieta,
melhor. “Não é de um dia para outro que o metabolismo altera”, salienta.
A
dieta adequada, comenta, reduz o risco de contrair catarata, maior causa de
cegueira tratável no paí que está surgindo cada vez mais cedo na população.
Prova disso é um estudo recente da FIOCRUZ que aponta a prevalência de 25%
entre brasileiros com mais de 50 anos, contra a estimativa da OMS (Organização
Mundial da Saúde) de 17% para quem tem de 55 a 65 anos. Uma das causas desta
antecipação é a exposição ao sol sem óculos que filtrem 100% da radiação UV.
Isso porque, estudos comprovam que a exposição ao sol sem proteção aumenta em
60% a chance de contrair a doença. Outro fator, observa, é o excesso de luz
azul emitida pelos celulares e computadores. Isso porque a catarata é a
opacificação do cristalino provocada pela degeneração de suas células e a luz
azul acelera este processo. O terceiro fator, ressalta, é o aumento no Brasil
do número de portadores de diabetes, doença que dobra o risco de contrair
catarata.
Outra
alteração ocular decorrente da falta de proteção solar que pode ser
evitada com cuidados dietéticos é o ressecamento da lágrima. A falta de lágrima, comenta, causar fotoceratite,
inflamação da camada externa da córnea. Os sintomas são vermelhidão e
sensação de areia nos olhos.
A
mais grave doença provocada pela radiação UV é a degeneração
macular. maior causa de cegueira definitiva no mundo que atinge a porção
central da retina responsável pela visão de detalhes.
Alimentação
saudável.
Queiroz
Neto afirma que para proteger os olhos dessas doenças, as principais
recomendações dietéticas elencadas pelo NEI (National Eye Institute)
dos EUA incluem:
·
Cereais integrais, amêndoas, amendoim e avelã que funcionam como um
bloqueador dos efeitos da luz solar por conterem vitamina E um
potente antioxidante que evita a formação precoce de catarata e a degeneração
macular.
·
Cenoura, abóbora, mamão e goiaba por serem ricos
em vitamina A nutriente essencial para a saúde ocular. O primeiro
sinal de deficiência de vitamina A, segundo Queiroz Neto, é a cegueira
noturna e o ressecamento dos olhos que causa
turvamento da visão. A deficiência também pode causar danos na retina com
comprometimento permanente da visão e conjuntivite recorrente devido
à queda da imunidade. Para melhorar a absorção é recomendável incluir na alimentação
fontes de zinco como: frutos do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de
trigo.
·
Semente de linhaça, sardinha e salmão que combatem o olho
seco por conterem ômega 3, além de estarem associados a um risco
reduzido de surgimento e progressão.
·
Folhas verde-escuro, milho, cenoura, nabo que contêm luteína
e zeaxantina substâncias encontradas em grande concentração na parte
central da retina, a mácula. Protegem os olhos absorvendo o excesso de luz e
por serem antioxidantes, evitam a aterosclerose, acúmulo de gordura nas
paredes internas dos vasos oculares.
·
Tomate, vinho tinto, frutas cítricas, mirtilo,
amora por protegerem os olhos da catarata e degeneração
macular pela ação antioxidante da vitamina C, além de serem ricos
em flavonoides que garantem a boa circulação e saúde dos vasos
oculares.
·
Frutos do mar e castanha do Pará contém selênio e
podem reduzir o risco de degeneração macular quando combinados a alimentos
ricos em vitamina E, A e C.
Dieta
perigosa
O
especialista ressalta que o consumo desses alimentos pode não resultar em boa
saúde ocular se for acompanhado do consumo excessivo de açúcar, alimentos ricos
em gordura saturada como as carnes bovinas e os derivados de leite. Também deve
ser evitado o excesso de sal porque em grande quantidade o sódio pode depositar
no cristalino e predispõe à catarata. Por isso, antes de consumir um alimento
industrializado a recomendação é checar a quantidade de sódio no rótulo, para
tornar a alimentação uma aliada de seus olhos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário